定時制 新着情報
埼玉県教育委員会より、「令和7年度 埼玉県公立高等学校第1学年及び専攻科第1学年並びに県立中学校第1学年生徒募集人員について」発表されました。 詳細は次のページ(埼玉県Webサイト)をご覧ください。 https://www.pref.saitama.lg.jp/f2207/nyugakusya-senbatsu/boshujininichiran.html
来週には関東も梅雨入りしそうですね。天気の変化が大きいこの時期は、体調も崩しがちです。 じゅうぶんな睡眠とバランスの良い食事で体調を整えて、この時期を乗り切ってください。 第2週は、彩の国ふるさと学校給食月間です。埼玉県の郷土料理や埼玉県の食材を使ったたメニューが登場します。   6月献立表はこちらから⇒202406 給食献立表.pdf
定時制課程の給食調理補助職員を募集します。 (以下は募集要項の抜粋です。詳細は募集要項をご覧ください。)   ・任用期間  令和6年9月3日(火)から令和6年12月23日(月)まで(予定) ・勤務日   原則週2日または3日(月曜日から金曜日のうち給食実施日) ・勤務時間  午後4時から午後6時30分(休憩時間 なし) ・報酬    日額 約2,820円 ~ 約3,420円 ・交通費   支給要件を満たす場合、別途支給   01_募集要項(日額・夜間定時制調理補助員).pdf 02_履歴書(様式1).doc 03_履歴書(様式1)【記入例】 .pdf  
本日から今年度最初の中間考査が始まります。 生徒の皆さんは、学習の成果を発揮できるように頑張りましょう!   以下、中間考査の日程です。 R06_1学期中間考査日程.pdf
5月2日(木)に離任式が行われました。4名の転出された先生方が来校し、生徒の皆さんに熱いメッセージを送っていただきました。どの先生のお話も生徒の心にも響いたと思います。転出された先生方、ありがとうございました。
5月1日(水)に新入生歓迎会が行われました。歓迎会では学年対抗でモルックを行いました。モルックはピンを倒して点数を競うゲームです。今回は得点2倍、先生方にも投げてもらうなどのルールを追加して、とても盛り上がりました。 これからも行事を通して、高校生活を楽しんでほしいと思います。
入学、進級からあっという間にひと月がたちました。 1年生のみなさんは学校にはなれたでしょうか? 風薫る5月という言葉どおり、木々の緑も美しいさわやかな季節になりました。 ただこの時期は、急に気温が上がることもあり、体調を崩しやすい時期でもあります。 日ごろから水分補給をしっかりすると同時に、食事もしっかりとバランスよく食べて体調を整えましょう。   5月の献立表はこちらから⇒202405 給食献立表 (1).pdf
 令和5年度は大会参加や校内での練習などに積極的に取り組みました。  本校では、全生徒の半数以上の生徒が部活(同好会)に所属し、活動を行っています。   運動部(同好会)参加大会及び活動報告   文化部(同好会)活動報告    部活動(同好会)加入生徒数
埼玉県教育委員会では、教職員のワーク・ライフ・バランス推進のため、「学校における働き方改革基本方針」に基づき、 「ふれあいデー」 および 「ノー部活デー」の取組み を行っているところです。本校(単位制による定時制の課程)におきましても、今年度、下記のとおり取り組んでまいりますので、 ご 協力いただきますようお願いいたします。 記 1 趣 旨埼玉県教育委員会が取り組む「学校における働き方改革基本方針」 に基づき、 働き方改革を推進して学校教育の質の維持向上を図 る。 2 本校における 令和 6 年度「ふれあいデー」実施日○ 原則として毎月21日(21日が土日、祝祭日の場合は直近の課業日)令和6 年4月 1 9 日(金)、5月 2 1 日( 火 )、6月2 4 日( 月 、7月1 9 日( 金 )、8月2 1 日( 水 )、9月2 0 日( 金 )、10月2 1 日( 月 )、11月21日 木 )、12月20 日( 金 )、 令和 7 年1月 2 1 日( 火 )、2月2 1 日( 金 )、3月2 1 日( 金※6月21日(金)に計算技術検定が予定されているため、実施日を変更 3 本校における令和6年度「ノー部活デー」実施日令和6年5月31日(金)、...
対面式が4月12日に行われました。 会場の体育館に新入生(32名)が入場する際、上級生は拍手で温かく迎えました。 上級生の生徒会役員から歓迎の言葉があり、新入生代表からも挨拶がありました。 その後、新入生に対してクラブ紹介などを行い、新入生の本校入学のお祝いをしました。
みなさん入学、進級おめでとうございます。 今日から給食がスタートします。 定時制の給食は成、長期のみなさんに必要な栄養バランスが取れるよう、工夫を凝らした献立が用意されています。 あたたかくおいしい給食で定時制の1日をスタートしましょう。 今年度最初のメニューは、みんな大好きカレーライスです!  4月の献立表はこちらから⇒202404 給食献立表.pdf
4月8日(月)に、着任式を行いました。 校長先生より、転任・着任された先生方の紹介があり、その後着任者代表として校長先生より挨拶がありました。 着任式の後、1学期始業式を行いました。     今年も充実した1年間を過ごしましょう。
4月8日(月)令和6年度入学式を挙行いたしました。 今年は32名の新入生が本校に入学しました。入学式では全員が元気に出席しました。 新入生が本校の4年間で成長し、卒業することを願っています。
工業技術科【単位制による定時制の課程】では、令和6年度入学者選抜の欠員補充(3次)を行います。 工業技術科【単位制による定時制の課程】 募集人員 49名 出願期間・受付時間:3月28日(木)・29日(金)の午後1時~5時 学力検査・面接:4月2日(火)午後 入学許可候補者発表:4月3日(水)午後1時~午後1時30分(午後1時30分より入学許可候補者説明会) 詳細は、次のPDFデータをご覧ください。 【令和6年度欠員補充に係る生徒募集要項】
令和6年3月24日(水)、令和5年度修了式が行われました。 今年度1年間の皆勤、精勤生徒の表彰 校長講話 生徒指導主任講話
工業技術科【単位制による定時制の課程】では、令和6年度入学者選抜の欠員補充を行います。 工業技術科【単位制による定時制の課程】 募集人員 49名 出願期間・受付時間:3月19日(火)・21日(木)の午後1時~5時 学力検査・面接:3月25日(月)午後 入学許可候補者発表:3月26日(火)午後1時 詳細は、次のPDFデータをご覧ください。 【令和6年度欠員補充に係る生徒募集要項】
令和6年3月8日(金)、卒業式の日にも給食がありました。卒業する4年生にとっては最後の給食です。給食室一同からのメッセージもありました。
令和6年3月7日(木)、4年生が考えたメニューの給食を、普段から給食を食べている生徒も食べていない生徒も、みんなで一緒に食べようという「みんなで給食、親子丼の日」を実施しました。 4年生が4つのグループに分かれて考えたメニューの中から、今回、全校アンケートで「風邪をひきやすい人のためのメニュー」が選ばれ、親子丼・ほうれん草のおひたし・すまし汁を美味しくいただきました。 食堂には多くの生徒と先生方が集まって、楽しそうに給食を食べる様子が見られました。
明日(令和6年3月7日)は、卒業を控えた4年生が考えた栄養満点メニューが登場します。 また、普段、給食を食べていない生徒も先生方も一緒にこのメニューの給食を食べることができます。 ぜひ、多くのみなさんが食堂に集まって、楽しいひと時になればと思います。
工業技術科【単位制による定時制の課程】では、令和6年度入学者選抜の欠員補充を行います。 工業技術科【単位制による定時制の課程】 募集人員 58名 出願期間・受付時間:3月13日(水)・14日(木)の午後1時~5時 学力検査・面接:3月18日(月)午後 入学許可候補者発表:3月19日(火)午後1時 詳細は、次のPDFデータをご覧ください。 【令和6年度欠員補充に係る生徒募集要項】
工業技術科【単位制による定時制の課程】では、令和6年度当初の転編入試を次のとおり行います。 ※現在、高等学校に在籍している方や、すでに高等学校を中途退学した方などが対象となります。 出願期間・受付時間:3月21日(木)までの午後1時から午後7時(最終日は午後1時から午後5時まで・土日祝日を除く) 学力検査:3月25日(月)午後 入学許可候補者発表:3月26日(火)午後1時 詳細は、次のPDFデータをご覧ください。 【令和6年度転編入学生に係る生徒募集要項】 ※事前の相談をお願いします。出願には余裕を持って、早めの連絡をお待ちしています。  
今日から3月。今年度も残すところあとひと月となりました。 3月7日は、4年生が考えてくれたメニュー「親子丼の日」です。 全員で給食を食べて、4年生との楽しい思い出作りをしましょう。    3月の給食だよりはこちらから⇒202403 給食献立表 .pdf
 1月31日(水)と2月9日(金)の給食において、無料で提供いただいたホタテ(ボイル柱3キロ)をおいしくいただきました! 2024年1月31日(水):ホタテフライで提供(ホタテボイル柱2Kg使用) 2024年2月9日(金):ホタテごはんで提供(ホタテボイル柱1Kg使用)  卒業を控えた4年生が登校する日の給食に提供しました。ホタテは大粒の貝柱で食べ応えがあり、香り、うまみをしっかり感じることができ、生徒も教職員も大満足。残菜も無く、大変おいしくいただきました。
  昨日で、学年末考査一週間前となりました。 学年末考査の日程はこちら 一年間を締めくくる大切なテストです。最近、風邪が再び流行ってきていますが、体調管理に気をつけて学年末考査に臨みましょう。
梅の花も咲き始め、少しづつ春の気配を感じるようになりました。 2月3日は節分です。節分は、病気や災いなどの"悪いもの"を「鬼は外」と追い出し、福が来るように「福は内」と豆をまきます。まだ寒く体調を崩しやすいこの時期に健康で過ごせるよう願いを込めて行われてきた行事です。 節分メニューは2日に登場します。また、2月は「リクエストメニュー」もたくさん登場しますので、楽しみにしてください。   2月の給食だよりはこちらから ⇒2024.2 給食献立表.pdf
昨日で、4年生は学年末考査一週間前となりました。 4年学年末考査日程はこちらから 4年学年末考査は、来週1/24 (水) から始まります。 これまでの集大成といっても過言ではない、高校生活を締めくくる大事なテストです。万全な準備をして、考査に臨みましょう!
【以下の件の募集は終了しております】  定時制課程の給食調理補助職員を募集します。 (以下は募集要項の抜粋です。詳細は募集要項をご覧ください。)   ・任用期間  令和6年4月9日(火)から令和6年7月18日(木)まで(予定) ・勤務日   原則週2日または3日(月曜日から金曜日のうち給食実施日) ・勤務時間  午後4時から午後6時30分(休憩時間 なし) ・報酬    日額 約2,820円 ~ 約3,420円 ・交通費   支給要件を満たす場合、別途支給   〇01_募集要項(日額・夜間定時制調理補助員).pdf 〇02_履歴書(様式1).doc 〇03_履歴書(様式1)【記入例】 .pdf  
■野球部の紹介 私たち軟式野球部は、過去には全国大会に3回出場し、ベスト8の成績を収めた実績を持っています。 ~R5年度実績~ 新人戦 新人戦出場(順位を決せず実施) 定通総体兼全国大会予選 準々決勝進出(ベスト8) 県民総合スポーツ大会 1回戦敗退 さらなる上位進出を目指し、ナイター設備完備のグラウンドで楽しく練習しています。     野球経験者はもちろん、未経験者も大歓迎です!          一緒に埼玉県のトップを目指しましょう!  ■活動日・活動場所 平日 火・木・金曜日(21:20~22:20 1時間程度) グラウンド・体育館・雨天練習場・トレーニングルーム  
令和6年1月9日(火)、令和5年度第3学期始業式が行われました。 校長講話(元旦の朝刊から) 生徒指導主任講話(今年の抱負について)
3学期が始まりました。 予報では今年の冬は暖冬とのことですが、それでも1月は1年のうちで最も寒い時期です。 昼間は暖かくても夜になるとぐっと冷え込みまから、寒さ対策はしっかり行ってください。 また、空気が乾燥する冬は感染症が流行しやすい季節です。 インフルエンザや新型コロナが現在流行しています。食事や睡眠などの生活リズムを整え、抵抗力を高めましょう。   1月の給食だよりはこちらから⇒2024.1 給食献立表.pdf
令和5年12月25日(月)から令和6年1月5日(金)までの冬季休業中について、事務室の開庁時間を午前8時30分から17時までとさせていただきます。 17時以降、定時制の教職員への電話のお取次ぎは出来かねますので、ご了承ください。 なお、令和5年12月29日(金)から令和6年1月3日(水)までは年末・年始休業のため、学校閉庁日となりますので、ご承知おきください。
12月20日(水)に非行防止教室を実施しました。今年度のテーマは、昨年度に引き続き「性」についてでした。 望まない妊娠や性感染症の予防啓発や健康に生きるための性の健康に関する正しい知識の普及に関する活動をしているNPO法人PILCONの水谷様、小澤様を講師としてお呼びし、性や健康についてのリレーションシップ教育プログラムを昨年度と同様の形式で実施していただきました。                         講演終了後には、個別の相談会の時間を設けていただき、生徒数名が熱心に話を聞く姿が印象的でした。 2年連続でのPILCON様のご講演でしたが、生徒目線に立った非常に内容の入ってきやすい講演でした。   高校生の今この時期に性に関して“正しく”学ぶことは必要不可欠であると思います。性に関するトピックが多様化している時代であるので、自分事としてとらえ、自分そして他人の性のあり方について考える機会となったことと思います。 水谷様、小澤様、ありがとうございました。
  本日で2学期期末考査一週間前となりました。 2学期期末考査日程はこちらから 期末考査は来週12月8日(金)から始まります。二学期を締めくくる大事なテストです。 気温も下がってきて寒い日が続いていますが、体調を整えて、万全の状態で期末考査に臨みましょう!