川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

入試期間中の定時制事務室の開庁時間は以下の通りとなります   変更日及び開庁時間  令和2年2月28日(金)  8:00 ~ 16:30  令和2年3月 2日(月)  8:00 ~ 16:30  令和2年3月 3日(火)  8:30 ~ 17:00  令和2年3月 4日(水)  8:30 ~ 17:00 ※ 入試に関する期間となっていますので、この期間のご来校・お問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。
学年末考査まで、あと数日となりました。 3学期学年末考査の日程はこちらです。 本学年で行う最後の試験です。次の学年にステップアップするために、気を引き締めて取り組んでいきましょう。 わからないことなどがあれば、早目に先生に質問しに行きましょう。
令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。   1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。   牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー  ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の  ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。   1月23日(木)のメニューです。   牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁   1月24日(金)のメニューです。   牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト   1月27日(月)のメニューです。   オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き   1月28日(火)のメニューです。   牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ
 2月5日に昨年度本校定時制を卒業し、4月から社会人として働いている卒業生が3名来校し、後輩たちに向けて進路講話をしてくれました。    仕事内容や企業を決める際のアドバイス、在学中にやっておくべき事などについての講話をしてくれました。  その後の質疑応答では教員や生徒からの質問にも丁寧に答えてくれて、進路について考える良い時間となりました。                
令和元年12月以降、中国で新型コロナウイルスによる感染症が発生していて、その感染が拡大しています。 2月の保健だよりは、国の関係閣僚会議(1月21日開催)のホームページに掲載されたこの感染症対策の内容からピッ クアップしました。 今後、国・県・市の関連情報ホームページでも、新しい情報が随時更新されますので、ご確認ください。 2月の保健だよりはこちらです。  保健だより・令和2年2月号.pdf      
1月22日、本校では初めてのPTA給食試食会を開催しました。 ご参加ありがとうございました。 2月の給食だよりでは、その日のメニューの中から、「豚肉とごぼうの混ぜご飯」のレシピを掲載しました。 ご参考にしていただければ幸いです。 給食だより令和2年2月号.pdf
令和2年度 本校 単位制による定時制の課程(工業技術科)       ◎一般入試募集要項はこちら       ◎特別募集要項はこちら  
※この記事は4学年向けの記事です。   学年末試験も間もなくとなりました。 令和元年度 3学期4学年学年末考査日程はこちらです。同試験の返却日程はこちらです。 2020年最初の試験であり、高校生活最後の試験でもあります。思い残すこと無く卒業を迎えられるように、気を引き締めて頑張っていきましょう。 わからないことなど質問事項があれば、早目に先生に質問しに行き、解決しておきましょう。
 3学期がスタートしました。冬休みは元気に過ごすことができましたか? これから1月から3月にかけては、インフルエンザの流行時期を迎えます。  昨年12月には、前のシーズンより3週早くインフルエンザの流行注意報が発令されています。 インフルエンザに罹った場合は出席停止となります。 今月の保健だよりでは、インフルエンザの出席停止期間についての資料を掲載しましたので、参考にしてください。 1月の保健だよりはこちらです。             保健だより1月号.pdf    
 令和2年が始まりました。年末年始はどう過ごされましたか? 今年も皆さんの健康の保持増進のため、適切な栄養がとれるようにおいしい給食づくりに努めてまいります。 引き続きよろしくお願いいたします。 なお、PTA保護者対象の給食試食会について、ご案内文書を12月11日に配付しております。 申込みのしめきりは1月10日(金)までとなっています。参加を希望される方は、申込書と参加費を添えて、定時制 事務室までご提出ください。 1月の献立&給食だよりはこちらです。   給食だより1月号.pdf      
2学期期末考査も間もなくとなりました。 2学期期末考査の日程はこちらです。 2019年最後の試験です。思い残すことも無く、2020年を迎えられるように、気を引き締めて頑張っていきましょう。 わからないことなどがあれば、早目に先生に質問しに行きましょう。
 11月30日(土)に、小学生を対象としたサンドブラスト体験を本校同窓会館で実施しました。  季節がら、クリスマスのデザインに。みなさんコップに思い思いのデザインをされていました。また、トンボ玉で作る「手作りキーホルダー」も大人気でした。  サンドブラストとは、対象物に砂を高速で吹き付け、表面を磨いたり、ざらざらにしたりする加工です。今回は、コップの表面を”すりガラス状”に加工しました。  当日は、30名以上の方にご来校いただきました。児童のみなさんには、工業の楽しさを実感していただけたと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。  また、毎日遅くまで準備をしていた定時制ものつくり部のみなさん、お疲れ様でした。   
 インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎が流行する時期に入りました。 うがい・手洗いをしっかり行い、十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事をとり、いつもより 体調がおかしいな?と感じたら早めに病院受診をしましょう。   12月の保健だよりはこちらです。   保健だより12月号.pdf    
 令和元年11月9~10日、ソニックシティを主会場として「第29回埼玉県産業教育フェア」が開催されました。  9日の体験コーナーで"ものつくり部”が行った「UVレジン手作り教室」が大盛況でした。小松埼玉県教育長にもスタンプづくりを体験していただきました。  また、ものつくり部で用意したスタンプラリーの景品「トンボ玉キーホルダー」も大人気でした。
 日中はまだまだ暖かいのですが、朝夕は肌寒く気温の変化が大きい日が続いています。かぜをひきやすい時期でもあり ます。  同じ環境にいてもかぜをひいてしまう人とひかない人がいますが、その差はその人の「免疫力」にあります。免疫力を 高めるためには、ふだんからしっかり睡眠をとり、バランスのとれた食事を心がけ、適度な運動を続けて体力をつけるよ うにすることが大切です。  うがい・手洗いについても、かぜが流行し始めてからではなく、ふだんから習慣づけておきましょう。   11月の保健だよりはこちらです。     令和11月保健だより.pdf  
 本日28日(月)より11月1日(金)まで、学校公開を実施いたします。ご多用のこととは存じますが、ご来校いただき、生徒の学校での活動の様子についてご覧下さい。 なお、10月29日(火)は社会体験事業実施のため、授業はありません。 1限 17:30 ~ 18:15給食 18:15 ~ 18:402限 18:45 ~ 19:303限 19:35 ~ 20:204限 20:25 ~ 21:10 出入口は2階、3階の生徒用昇降口をご利用ください。 授業中の移動は、静かにお願いいたします。 カメラやビデオ撮影は、学習の妨げになるので固くお断りいたします。携帯電話での通話もお断りします。 廊下・階段での私語は、学習の妨げとなりますので、ご遠慮ください。
令和元年度使用教科書に係る基本方針 (1)普通教科の教科書選定   普通教科の学力が不足している生徒が少なくないことから、授業への参加意欲及び基礎学力を向上させるために、平易でありながらも主体的な学びにつなげられる教科書を選定する。   (2)専門教科の教科書選定   専門教科ではものづくりの楽しさを実感している生徒が少なくないことから、平易でありながらも、自ら発展的な学習につなげられる教科書を選定する。   令和元年度使用教科書一覧は こちら をクリック(別ウィンドウでPDFファイルが開きます。)
2学期中間考査1週間前になりました。 テストの時間割はこちらです   この3連休(特に土日)は外出せず、自宅でしっかりとテスト勉強をしましょう。
 朝夕は肌寒さを感じることが多くなってきました。 季節の変わり目、気温差から体調をくずしてしまい、かぜをひいてしまったという人が増えてきました。 十分な睡眠、バランスのよい食事を心がけ、気温に応じて衣服の調節にも気を配りましょう。 10月の保健だよりはこちらです。 10月の保健だより.pdf    
 まだまだ暑い日が続いています。夏の疲れや気温の変化で体調をくずしやすい時期です。 きちんと睡眠をとり、生活リズムを整えるなど健康管理をしっかり行いましょう。     9月の保健だよりはこちらです。       保健だより9月号.pdf  
 川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)では、「ミニ学校説明会」を下記の日程で行います。  本課程は夜間定時制で、4年間かけてゆっくりと工業技術の勉強をすることができます。 働きながら学びたい、病気などの様々な理由によりゆっくりと学びたいなど、自分に合った学び方を考えている方は、ぜひご参加ください。 また、現在高校に在籍している方や、高校を退学した方などのご参加も大歓迎です。  工業(ものつくり)の勉強に興味・関心のある方は、ぜひ参加してください。お待ちしています。   日時第1回  令和元年  9月27日(金)第2回       10月11日(金)第3回       11月 8日(金)   日程ミニ学校説明会   18時45分~公 開 授 業   19時35分~情 報 交 換   20時25分~   お申し込み方法実施日前日までに、担当まで電話願います。なお、定時制のため電話は 12時50分~21時20分 の間にお願いいたします。 担当:川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)   吉原、谷島   電話 048-251-3081
更新が遅くなりましたが、2019年1学期の献立から平成最後の給食3日間のメニューを掲載します。  平成31年4月24日のメニュー牛乳・ポークチャップライス・水菜と春雨スープ・フルーツ杏仁豆腐平成31年4月25日のメニュー 牛乳・ごはん・チンジャオロース・サラダ・豆腐とねぎのスープ平成31年4月26日のメニュー牛乳・けんちんうどん・ヨーグルトポンチ・ピロシキ
 7月19日(金)に令和元年度1学期終業式が執り行われました。  令和1年目の1学期を、無事終えることができました。 新入生の皆さんは、もう学校には慣れましたか?勉強にはついていけていますか?学力の面だけではなく、人間性の面でも、入学前と比べてどれだけ成長できたでしょうか。2学期以降も楽しみです。 在校生の皆さんは、目的の達成を目指して動けていましたか?高校生活を充実させられていましたか?卒業後の進路の充実のため、今後生きていくための知識や技術を養うため、色々なことにチャレンジしてみてください。 終業式の次に、表彰式と壮行会がありました。様々な分野で活躍している生徒と共に、がんばっていきましょう。      夏休み明けの始業式【9月2日(月)】に、また皆さんと顔を合わせるのを楽しみにしています。
7月18日(木)に(有)シャドウ・スタントプロダクションの皆様と川口警察署交通課の方々のご協力のもと、本校グラウンドにおいて交通安全教室~スケアード・ストレイト~を実施致しました。スケアード・ストレイトとは、事故現場を再現することで、それにつながる危険行為を未然に防ぎ、交通ルール遵守の大切さを実感することのできる教育手法です。実際の事故再現スタントは非常に迫力があり、事故の恐ろしさを実感するとともに、スタントマンの方々のプロフェッショナルな身のさばきに驚きを覚えました。近隣の小学生の皆さんにも大勢参加していただき、大変実りのある交通安全教室となりました。ご協力いただきました(有)シャドウ・スタントプロダクションの皆様、川口警察署交通課の皆様そして参加していただきました近隣の皆様、ありがとうございました。今後も地域と連携しながら、安全意識の醸成に努めてまいりたいと思いますので、よろしくお願い致します。 
 梅雨が明けるといよいよ本格的な夏の到来…。今年の夏もきびしい暑さになりそうです。 かといって、「体の冷やし過ぎ」は禁物。 エアコンをきかせた涼しい部屋に長時間いると体温を調節する機能が鈍くなります。外に出た瞬間、その温度差にびっくりした経験があるかと思います。 自然には起こりにくい急激な温度差に体がついていけず、体調をくずしてしまうことも…。 風を直接当てない等、エアコンは上手に活用しましょう。 7月の保健だよりはこちらです。  保健だより7月号.pdf 
来週から1学期の期末考査が始まります。しっかり準備をして、考査に臨みましょう。期末考査の時間割はここをクリック
 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。 健康の自己管理は歯の管理から… 歯をきちんとみがく習慣ができている人は、すべての生活に関する管理  能力がついているともいわれます。 歯の1本1本に歯ブラシがあたるよう意識してみがく習慣をつけましょ  う。      6月の保健だよりはこちらです。      保健だより・6月号  .pdf 
今年度最初のテストが始まります。しっかりと準備をして臨みましょう。1学期中間考査の時間割はこちら
 新緑がまぶしいさわやかな季節になりました。 新学期が始まって1ヶ月…。5月は季節の変わり目でもあり、体調をくずしやすい時期でもあります。 規則正しい生活を心がけるとともに、疲れを感じたら無理をせずゆっくり休養しましょう。             保健だより5月号.pdf
下記の日程で生徒の健康診断を行います。各検診、時間に遅れず受けるようよろしくお願いします。H31健康診断日程.pdf※各検診の結果、治療や受診を必要とする生徒には、担任の先生、または保健室の養護教諭から「お知らせ及び受診のすすめ」と「受診報告書」をいたします。その場合、医療機関にて早めに受診や治療をしていただき、「受診報告書(保護者様がご記入)」を担任の先生、または保健室の養護教諭にご提出ください。   
新学期と共に給食もスタートします。今年度もどうぞよろしくお願いします。4月の給食だより&献立.pdf
生徒会より平成30年度における部活動の活動報告です。 柔道部 は全国大会に出場しました。 全国大会でも埼玉県代表として、善戦しました。 また、県大会においても個人戦で優勝・準優勝と、輝かしい成績を残しました。 今年度はテニス部も活躍し、シングルスでは埼玉県で優勝を飾り、ダブルスでも第3位に輝きました。 他の部活動においても上位進出を目指し、日ごろの練習や大会への参加など積極的な活動を行っています。 また、さまざまな部活動を掛け持ちし、毎日スポーツを楽しんでいる生徒も多数います。 大会の結果だけでなく、部活の仲間とともに汗を流すのも部活動の醍醐味です。 次年度以降の活躍にも期待です。  【平成30年度 部・同好会 活動実績】     ■運  動■                   軟式野球  定通新人大会 リーグ戦 1勝 1敗      全国定通軟式野球大会埼玉県大会 一回戦敗退      埼玉県民総体兼高等学校定通軟式野球体育大会 一回戦敗退     バスケットボール  定通総体兼全国定通大会埼玉県...
この1年間、保健室でもみなさんのいろいろな顔を見ることができました。泣いたり、笑ったり、怒ったり。その1年も残りわずかです。みんなが楽しいことばかりの1年を過ごしたわけではないと思います。つらいことがあっても乗り越えようと努力していた人もいたでしょう。そのがんばりはきっと、あなたの心を強くし、そして優しく成長させたことでしょう。1年の区切りに「1年間よくがんばったね。」と自分をほめてあげてください。そして、気持ちを新たに、来年度を迎える心の準備をしましょう。そして、4年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。川口工業高校定時制での生活は、いろいろなことがあったでしょう。それらの出来事は、みなさんにとってがんばった証(あかし)です。あなたの得意なことを生かし、幸せと感じる日々を過ごせるよう、いつまでも見守り、応援しています。3月のほけんだよりはココをクリック!
私たちにとって生きるためにとても大切な「食べること」。おいしさで心が満たされ、体の成長につながり、人との関係を和やかにもします。毎日の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。あなたの心と体、あなた自身で守ってください。3月の給食だより&献立はココをクリック!
立春を迎えるといっても、冬の厳しさがまだまだ感じられます。夕方の登校時など、肌寒い時期が続きます。体を温めるためにも、エネルギーになる朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんは、必ず食べましょう!その時に一品、温かいものを食べると、身体も温まり、気持ちよく過ごせますよ。2月の給食だより&献立はココをクリック!
2月4日は『立春』です。まだまだ寒い日が続いていますが、もう春の始まりです。今の学年でいるのも、あと2か月をきりました。4年生は卒業後、1~3年生は新しい年度に向け、ひとつ目標を立て、今の自分からさらにステップアップをしましょう。暖かく穏やかな春を迎えるため、普段の出席や試験、検定などに励み、余裕をもって卒業または進級ができるといいですね。2月のほけんだよりはココをクリック!
4年次生の学年末考査1週間前になりました。今までの学習の集大成となるテストです。しっかりと準備をして臨みましょう。4年学年末考査時間割はこちら
      「平成」最後の年がスタートしました。「正しい生活習慣と自分で健康を管理する」ことを新年の目標として、今年もより良い年にしましょうね。ニュースなどでもあるように、全国的にインフルエンザが流行しています。現在、本校定時制でもインフルエンザにかかっている人が出ています。今後、大きな流行を防ぐためにも、学校内だけでなく、外や自宅での過ごし方にも注意をし、この冬を乗り切りましょう!1月のほけんだよりはココをクリック!