川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

(献立)牛乳・衣笠丼  衣笠丼(きぬがさどん)とは、甘く炊いた油揚げと青ネギを卵でとじ、ご飯に乗せた丼物です。字違いの「絹笠丼」「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。京都発祥のご当地丼とされるが中身は大阪などで食されている。狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名です。
(献立)牛乳・スタミナ焼肉丼  今回のスタミナ焼肉丼は「豚肉」を使用しました。豚肉は牛肉より栄養価が高く、「ビタミンB1」は牛肉や鶏肉にくらべて約10倍❕たまった疲れ・だるさ・肩こりがスッキリ・・・疲労回復の強い味方です。  沖縄では、「豚は泣き声以外捨てるところがない」と言うほど、豚肉のあらゆる部位をうまく調理してます。豚肉をよく食べる沖縄に長寿者が多い理由のひとつには豚肉の食効があげられるようです。
   (献立)牛乳・チキンハヤシライス  「受験(学生)に役立つ玉ねぎの効能!!」脳は、ほかの臓器に比べ10倍という大量のエネルギーを消費することで、考えたり記憶したりしています。その膨大なエネルギーを生み出すのに硫化アリルが役立っているのです。といっても辛い生の玉ねぎを無理して食べる必要はなく、加熱すると硫化アリルは化学反応を起こして辛みが消えますが、集中力を高める効果はむしろこの反応によって強化されます。一方、殺菌作用や血行を良くする作用については、生の玉ねぎのほうが軍配が上がります。風邪の予防のために少量を生で食べておき、集中力のアップのために、大半は加熱して食べるというのがおすすめです。  今回のハヤシライスも玉ねぎをたくさん使い、鶏肉・ナス・エリンギ等を加え糖質を抑えてヘルシーに仕上げてあります。  
(献立)牛乳・ロコモコ丼風  ハワイ料理のロコモコ丼をアレンジしてみました。半熟目玉焼きを炒り卵にして・生野菜のシャキシャキ感を炒めたパプリカにしました。ソースはデミグラスソースを使用、とんがった味になるのでスライスした玉葱をバターで炒め、牛乳でまろやかにしました。  パプリカはビタミンP(ビタミンC)を壊れにくくし、抗酸化作用の性質を高める効果をもつため、加熱調理してもビタミンCが失われにくい野菜です。   
梅雨が明けると暑い夏がやってきます。湿度が高くむし暑い日が続きます。 健康生活に十分気をつけて過ごしましょう。 特に今年度は、夏休みが8月1日からと短くなります。 給食は7月30日までありますので、夏バテ予防のためにも、しっかり食べて不足しがちなたんぱく質やビタミン類を積 極的にとるよう心がけましょう。 7月の給食だよりはこちらをクリックしてください。             ↓         R2・7月給食だより.pdf  
(献立)牛乳・チキンと青菜のパスタ  小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です。小松菜は、貧血予防効果がある鉄分。疲れにくい体を作るβーカロチン(ビタミンA)風を予防し美容効果のある(ビタミンC)を豊富に含んでいます。さらに、食物繊維も多く便秘の改善にも効果的です。小松菜はほうれん草と栄養価が似ており、比較してみると鉄分はやや少ないながらもカルシウムは骨や歯の元になるので積極的に食べてほしい野菜です。  今回は、青菜に小松菜を使用し、誰もが好きなパスタに混ぜて「チキンと青菜のパスタ」として献立にとりいれました。  
(献立)牛乳・親子丼  いつの時代も人気がある昔ながらのスタンダードな親子丼は、高たんぱく質な鶏肉と完全栄養食といわれる卵の組み合わせで、栄養的にも頼れる丼です。  今回の親子丼には、「生椎茸」を加えてあります。しいたけに含まれる「ビタミンD」は卵に含まれるカルシュウムの吸収をサポートする働きもあるのでカルシュウムが不足気味の方には積極的に食べて新型コロナを乗り越えましょう。
(献立)牛乳・豚丼  豚肉にたくさん含まれている「ビタミンB1」実は、ご飯に含まれる糖質を分解してエネルギーに不可欠な栄養素で不足すると乳酸が体内にたまり疲れやすくなってしまいます。逆に言えば、豚肉は疲れを回復するのにとても重要な食べ物です。  今回は、「豚丼」を献立にとりいれ、豚ロース肉を使用してカロリーを抑え、隠し味に豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げてみました。
                         (献立)牛乳・チキンカレーライス    新型コロナウイルスの影響で・・・しばらくの間は通常献立の提供は出せません(涙)その代わりに、皆さんの喜んでもらえる献立と体の栄養を第一に考えた献立を主提供させて頂きます。  今回のカレーは、「チキン」を使用しました。また、カレールゥには糖質と脂質が豊富に含まれてます。肉や野菜の具材をしっかり食べることで、高タンパク質の取れる献立となってます。  
6月24日(水)から給食が再開されます。 給食の時間については、最初の2週間は17時~17時35分までです。 7月8日(水)からは17時10分~17時35分までとなります。 時間に遅れないようにお願いします。 6月の給食だよりは、こちらをクリックしてください。           ↓        R2・6月給食だより.pdf        
6月24日(水)から平常授業および給食が再開となります。 しかし、新型コロナウイルスの流行が落ち着いたということではなく、感染の第2波等の可能性もあります。 引き続き、毎朝の体温測定と体調チェックをよろしくお願いします。 保健だより6月の第2号を掲載します。      ↓     保健だより・6月第2号.pdf (こちらをクリックしてください)  
6月1日から段階的に学校を再開することになりました。 臨時休校が続いたため、最初は生活リズムを整えていくことが難しく、疲れも出やすいことと思います。 十分な睡眠・休養をとり、食事のリズムも戻しながら、感染症の予防対策も続けていきましょう。 今後も引き続き、毎朝、体温測定と自分の健康状態の確認を行い、健康観察カードへの記入をお願いします。   今月の保健だよりはこちらをクリックしてください。          ↓     保健だより2020・6月号.pdf  
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、5月末日まで臨時休校が延長になりました。 毎日しっかり食事をとり、「睡眠」・「休養」・「適度に体を動かしてリラックスする」時間を確保し、生活リズムを 整えることは免疫力アップにもつながります。  感染は一人ひとりの行動によって広げてしまうこともありますが、その広がりを抑えることができるのも一人ひとり の行動です。 自分自身と周りの人たちの命と健康を守るため、基本的な感染症予防対策を徹底しましょう。    5月の保健だよりは下記をクリックしてください。↓    保健だより2020・5月号.pdf        
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、臨時休業が延長になりましたので、5月の給食だよりはお休みします。
 4月8日に令和2年度入学式を挙行いたしました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、参加者は本校定時制教員と新入生のみとなりました。式次第は次のとおりです。  1 開式のことば 2 国歌斉唱 3 入学許可 4 校長講話 5 祝電紹介 6 校歌紹介 7 閉式のことば  生徒に配られた校長式辞の中で、「これから始まる4年間の高校生活では、リスペクトの気持ちを失わず、『令和』という新しい時代を生きていく上で必要な人間力を鍛え上げ、日本のものづくりを担う技術者・エンジニアとして社会に貢献できる人間になれるよう、ひたむきな努力を継続してもらいたいと思います。」という言葉が生徒に送られました。  新入生が、心身ともに健康で充実した高校生活を送ってもらいたいと願っています。
新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴い、緊急事態宣言が発令されました。 今後も学校のホームページをチェックしていただき、学校からの連絡事項についても最新の情報を確認してください。 なお、休校中、毎朝体温を測り、咳や頭痛等かぜの症状がないか、自分の健康状態をチェックするようお願いします。 4月の保健だよりはこちらです。 保健だよりR2年4月.pdf
こんにちは。 バスケットボール部の浅賀です。 新型コロナウイルスの影響でチーム練習ができず、顧問一同もどかしい思いです。 しかし、この現状を解決する術を持っていない以上、この現状を受け入れ、その中でも前向きに行動することが大切だと思っています。 顧問一同は、この休校期間もバスケットボールの指導方法を日々研究し、学校再開後の練習が充実させられるよう取り組んでいます。 みなさんは、この休校期間をどのようにお過ごしですか? ぜひ、みなさんもこの現状を受け入れ、自分ができることを探し、有意義に過ごしてほしいと思います。 そして、学校再開後に成長したみなさんとより充実したチーム練習ができることを楽しみにしています。 そのためにも、新型コロナウイルスに感染しないよう、体調管理を徹底してください。 家の中でできることを探して、家で過ごす時間を可能な限り充実させてください。 家の外に出なければならない時は、マスクなどの感染予防策をとり、密閉・密集・密接の「3つの密」を避けてください。 帰宅後には、手洗いとうがいを徹底してください。 規則正しい生活を送り、免疫力を高めるようにしてください。 起床後に体...
新型コロナウィルス感染症が国内で拡大しています。 国や県・市のホームページで最新の正しい情報を確認してください。 3月の保健だよりは こちらです。 保健だより     令和2年3月号.pdf
3月2日から、新型コロナウィルス感染症の拡大防止に対応して臨時休校になりましたので、 3月の給食も中止となりました。3月の献立表&給食だよりもお休みいたします。        
学年末考査まで、あと数日となりました。 3学期学年末考査の日程はこちらです。 本学年で行う最後の試験です。次の学年にステップアップするために、気を引き締めて取り組んでいきましょう。 わからないことなどがあれば、早目に先生に質問しに行きましょう。
令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。   1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。   牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー  ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の  ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。   1月23日(木)のメニューです。   牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁   1月24日(金)のメニューです。   牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト   1月27日(月)のメニューです。   オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き   1月28日(火)のメニューです。   牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ
 2月5日に昨年度本校定時制を卒業し、4月から社会人として働いている卒業生が3名来校し、後輩たちに向けて進路講話をしてくれました。    仕事内容や企業を決める際のアドバイス、在学中にやっておくべき事などについての講話をしてくれました。  その後の質疑応答では教員や生徒からの質問にも丁寧に答えてくれて、進路について考える良い時間となりました。                
令和元年12月以降、中国で新型コロナウイルスによる感染症が発生していて、その感染が拡大しています。 2月の保健だよりは、国の関係閣僚会議(1月21日開催)のホームページに掲載されたこの感染症対策の内容からピッ クアップしました。 今後、国・県・市の関連情報ホームページでも、新しい情報が随時更新されますので、ご確認ください。 2月の保健だよりはこちらです。  保健だより・令和2年2月号.pdf      
1月22日、本校では初めてのPTA給食試食会を開催しました。 ご参加ありがとうございました。 2月の給食だよりでは、その日のメニューの中から、「豚肉とごぼうの混ぜご飯」のレシピを掲載しました。 ご参考にしていただければ幸いです。 給食だより令和2年2月号.pdf
令和2年度 本校 単位制による定時制の課程(工業技術科)       ◎一般入試募集要項はこちら       ◎特別募集要項はこちら  
※この記事は4学年向けの記事です。   学年末試験も間もなくとなりました。 令和元年度 3学期4学年学年末考査日程はこちらです。同試験の返却日程はこちらです。 2020年最初の試験であり、高校生活最後の試験でもあります。思い残すこと無く卒業を迎えられるように、気を引き締めて頑張っていきましょう。 わからないことなど質問事項があれば、早目に先生に質問しに行き、解決しておきましょう。
 3学期がスタートしました。冬休みは元気に過ごすことができましたか? これから1月から3月にかけては、インフルエンザの流行時期を迎えます。  昨年12月には、前のシーズンより3週早くインフルエンザの流行注意報が発令されています。 インフルエンザに罹った場合は出席停止となります。 今月の保健だよりでは、インフルエンザの出席停止期間についての資料を掲載しましたので、参考にしてください。 1月の保健だよりはこちらです。             保健だより1月号.pdf    
 令和2年が始まりました。年末年始はどう過ごされましたか? 今年も皆さんの健康の保持増進のため、適切な栄養がとれるようにおいしい給食づくりに努めてまいります。 引き続きよろしくお願いいたします。 なお、PTA保護者対象の給食試食会について、ご案内文書を12月11日に配付しております。 申込みのしめきりは1月10日(金)までとなっています。参加を希望される方は、申込書と参加費を添えて、定時制 事務室までご提出ください。 1月の献立&給食だよりはこちらです。   給食だより1月号.pdf      
2学期期末考査も間もなくとなりました。 2学期期末考査の日程はこちらです。 2019年最後の試験です。思い残すことも無く、2020年を迎えられるように、気を引き締めて頑張っていきましょう。 わからないことなどがあれば、早目に先生に質問しに行きましょう。
 11月30日(土)に、小学生を対象としたサンドブラスト体験を本校同窓会館で実施しました。  季節がら、クリスマスのデザインに。みなさんコップに思い思いのデザインをされていました。また、トンボ玉で作る「手作りキーホルダー」も大人気でした。  サンドブラストとは、対象物に砂を高速で吹き付け、表面を磨いたり、ざらざらにしたりする加工です。今回は、コップの表面を”すりガラス状”に加工しました。  当日は、30名以上の方にご来校いただきました。児童のみなさんには、工業の楽しさを実感していただけたと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。  また、毎日遅くまで準備をしていた定時制ものつくり部のみなさん、お疲れ様でした。   
 インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎が流行する時期に入りました。 うがい・手洗いをしっかり行い、十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事をとり、いつもより 体調がおかしいな?と感じたら早めに病院受診をしましょう。   12月の保健だよりはこちらです。   保健だより12月号.pdf    
 令和元年11月9~10日、ソニックシティを主会場として「第29回埼玉県産業教育フェア」が開催されました。  9日の体験コーナーで"ものつくり部”が行った「UVレジン手作り教室」が大盛況でした。小松埼玉県教育長にもスタンプづくりを体験していただきました。  また、ものつくり部で用意したスタンプラリーの景品「トンボ玉キーホルダー」も大人気でした。
 日中はまだまだ暖かいのですが、朝夕は肌寒く気温の変化が大きい日が続いています。かぜをひきやすい時期でもあり ます。  同じ環境にいてもかぜをひいてしまう人とひかない人がいますが、その差はその人の「免疫力」にあります。免疫力を 高めるためには、ふだんからしっかり睡眠をとり、バランスのとれた食事を心がけ、適度な運動を続けて体力をつけるよ うにすることが大切です。  うがい・手洗いについても、かぜが流行し始めてからではなく、ふだんから習慣づけておきましょう。   11月の保健だよりはこちらです。     令和11月保健だより.pdf  
 本日28日(月)より11月1日(金)まで、学校公開を実施いたします。ご多用のこととは存じますが、ご来校いただき、生徒の学校での活動の様子についてご覧下さい。 なお、10月29日(火)は社会体験事業実施のため、授業はありません。 1限 17:30 ~ 18:15給食 18:15 ~ 18:402限 18:45 ~ 19:303限 19:35 ~ 20:204限 20:25 ~ 21:10 出入口は2階、3階の生徒用昇降口をご利用ください。 授業中の移動は、静かにお願いいたします。 カメラやビデオ撮影は、学習の妨げになるので固くお断りいたします。携帯電話での通話もお断りします。 廊下・階段での私語は、学習の妨げとなりますので、ご遠慮ください。
令和元年度使用教科書に係る基本方針 (1)普通教科の教科書選定   普通教科の学力が不足している生徒が少なくないことから、授業への参加意欲及び基礎学力を向上させるために、平易でありながらも主体的な学びにつなげられる教科書を選定する。   (2)専門教科の教科書選定   専門教科ではものづくりの楽しさを実感している生徒が少なくないことから、平易でありながらも、自ら発展的な学習につなげられる教科書を選定する。   令和元年度使用教科書一覧は こちら をクリック(別ウィンドウでPDFファイルが開きます。)
2学期中間考査1週間前になりました。 テストの時間割はこちらです   この3連休(特に土日)は外出せず、自宅でしっかりとテスト勉強をしましょう。
 朝夕は肌寒さを感じることが多くなってきました。 季節の変わり目、気温差から体調をくずしてしまい、かぜをひいてしまったという人が増えてきました。 十分な睡眠、バランスのよい食事を心がけ、気温に応じて衣服の調節にも気を配りましょう。 10月の保健だよりはこちらです。 10月の保健だより.pdf    
 まだまだ暑い日が続いています。夏の疲れや気温の変化で体調をくずしやすい時期です。 きちんと睡眠をとり、生活リズムを整えるなど健康管理をしっかり行いましょう。     9月の保健だよりはこちらです。       保健だより9月号.pdf  
 川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)では、「ミニ学校説明会」を下記の日程で行います。  本課程は夜間定時制で、4年間かけてゆっくりと工業技術の勉強をすることができます。 働きながら学びたい、病気などの様々な理由によりゆっくりと学びたいなど、自分に合った学び方を考えている方は、ぜひご参加ください。 また、現在高校に在籍している方や、高校を退学した方などのご参加も大歓迎です。  工業(ものつくり)の勉強に興味・関心のある方は、ぜひ参加してください。お待ちしています。   日時第1回  令和元年  9月27日(金)第2回       10月11日(金)第3回       11月 8日(金)   日程ミニ学校説明会   18時45分~公 開 授 業   19時35分~情 報 交 換   20時25分~   お申し込み方法実施日前日までに、担当まで電話願います。なお、定時制のため電話は 12時50分~21時20分 の間にお願いいたします。 担当:川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)   吉原、谷島   電話 048-251-3081