川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

 新学期が始まってからこれまでの間に行われた生徒会の活動報告です。どの活動においても新型コロナウイルス感染症対策をとったうえで実施されました。  行事等の写真はページ下部にまとめてあります。    1 対面式(4月15日(木))     新入生と上級生の交流を目的とした行事です。上級生から新入生にクラブ活動の紹介などを行い、新入生の就    学をお祝いしました。    2 クラブ集会(4月21日(水))     クラブへの所属を決めるクラブ集会です。部活・同好会に所属したい生徒が集まり、これからの活動に向け話    し合いを行いました。    3 生徒会予算委員会(4月22日(木))     予算委員会とはクラブ活動をする上で必要なクラブ費を話し合う委員会です。各クラブの代表者・中央委員       会・生徒会で今年度のクラブ費について話し合いました。    4 生徒総会・新入生歓迎会(5月6日(木))     生徒総会では、今年度のクラブ費予算・生徒会活動予算・生徒会活動案・同好会新設について生徒会長より協    議・報告がありました。     新入生歓迎会では、学年対抗のド...
6月3日(木)に大宮ソニックシティで行われた「合同進路相談会」に参加しました。 まもなく進路活動の本番を迎える4年次生にとって、とても貴重な時間となりました。 生徒たちは、メモを取りながら真剣なまなざしで話を聞き、積極的に質問する姿勢も見受けられました。 この相談会には、2~3年次生も参加しました。4年次生の進路に対する積極的な姿勢が良いお手本にもなったかと思います。 ご協力くださいました企業様、学校様、貴重なお時間をいただきまして大変ありがとうございました。    
 6月7日(月)の2限に全校集会が行われました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、放送により実施しました。  まず初めに校長先生より、ドラマのワンシーンを例に、「挨拶の大切さ」についての話がありました。  その後、各分掌からの話がありました。  教務部  ・中間考査について、目標立てと結果から学ぶ大切さ  ・進路行事について、各学年で学んだことを忘れず、普段の生活から意識し行動してほしい  保健・給食部  ・マスク着用について改めてその効果を考える  ・飛沫感染が発生する状況について  ・なりたい自分になるためには、まず「健康」であることが大切  最近気温が急に高くなってきました。体調管理をしっかり行いながら、1か月後に控える期末考査に向けて勉強を頑張ってください。 4年生は勉強と進路活動の両立で大変だと思いますが、最上級生としての立派な姿を後輩たちに見せてほしいと思います。  
定時制軟式野球部です。 5月30日に開催されました、第68回全国高等学校定時制通信制軟式野球大会埼玉県予選(定通総体)に出場しました。 ここ数年部員の人数が足りず、合同チームなどで大会に出場していましたが、 昨年の秋に開催された県民総合スポーツ大会から単独チームでの出場ができるようになってきました。                                      クラーク連合と対戦し、結果としては負けてしまいました。 ですが、選手のひたむきな姿にこれからの可能性を感じました。               単独チームでの出場そして大会で勝利をあげられるように、次なる県民総合スポーツ大会に向けて、 一歩一歩頑張ります。 これからも定時制軟式野球部へのご声援をお願い致します。
 5月7日に令和3年度 定時制 離任式が執り行われました。  新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、体育館での実施となりました。  まず初めに校長から転出者の紹介があり、その後転出者からのお言葉、最後に生徒会から転出者へ花束が贈られました。  転出された先生からは、異動先の話や、生徒との別れが残念だということのほかに、・言葉には力がある・希望に向かって努力すれば、きっと達成できる・いろいろな人とコミュニケーションをとってほしい・興味関心を持ち、いろいろなことにチャレンジしてほしいといったメッセージが送られました。  また、式当日に都合によりお越しになれなかった転出者の方々からはメッセージが届き、式中で紹介されました。  これまで本当にお世話になりました。 ぜひ、お身体に気をつけて異動先でもご活躍ください。
中間考査まで、あと1週間となりました。  中間考査の日程はこちらです。 今年度最初のテストです。何事も最初が肝心なので、準備を怠らないようにしましょう。また、わからないところは早めに先生に質問しましょう。
 新学期がスタートして1ヶ月以上たちました。  新しい環境に慣れてほっとしてくるこの頃、連休明け頃から疲れが出てくる時期でもあります。帰宅後は、十分に休養するようにしましょう。   5月の保健だよりは、こちらをクリックしてください。               ↓            保健だよりR3・5月号.pdf             
木々の緑があざやかになり、さわやかな風が吹く季節となりました。 新しい環境の中でたまった疲れが出てくる時期でもありますので、 食事をしっかり食べて、元気な心と体をつくりましょう。         5月の給食献立表はこちらをクリックしてください。                    ↓               R3・5月献立表.pdf
4月30日(金)14時30分更新   保護者のみなさまへ  保護者様:ゴールデンウイークを迎えるに当たり(県教育委員会) (2).pdf 生徒のみなさんへ   生徒用:ゴールデンウイークを迎えるに当たり(県教育委員会) (1).pdf
更新が遅くなりましたが、今月の保健だよりを掲載いたします。 今年度も、引き続き新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながらの学校生活になりますが、 気をゆるめることなく「うつらない・うつさない」行動を心がけてください。               今月の保健だよりはこちらをクリック                        ↓                   保健だよりR3・4月.pdf
 4月8日(木)に、着任式を挙行しました。  校長先生より、転任・着任された先生方の紹介があり、その後着任者代表として副校長先生より挨拶がありました。    着任式の後、1学期始業式を挙行しました。  最初に校長先生より、「思わない夢は叶わない。心に描く夢だけが叶う。」ということについてお話がありました  話の中で、厳しい闘病生活を乗り越えて、オリンピック選手として復帰するという夢を叶えた水泳の池江里佳子選手のことを例に、強い思いで努力することの大切さと、その姿で周りの人が勇気をもらうこともできるとありました。 話の最後では、スモールステップの積み重ねでもいいので、なりたい自分をイメージしながら学校生活を送ってくださいと生徒に向けてメッセージが送られました。  各分掌からは、以下のような内容のお話がありました。   教務部:「進化と進歩について」   生徒指導部:「目標設定、挑戦する気持ちの大切さについて」   進路・渉外部:「キャリアパスポートについて」   保健・給食部:「新型コロナウイルス感染症予防対策、給食、夢の実現の基本は『健康』について」    今年度も引き続き...
 4月8日(木)に令和3年度入学式を挙行いたしました。  式次第は次のとおりです。   1 開式のことば  2 国歌斉唱  3 入学許可  4 校長式辞  5 祝電披露  6 新入生誓いのことば  7 校歌紹介  8 閉式のことば  校長式辞では新入生に向けて、「自分自身を鍛え、よりよく変化させる」こと、「常に安全を心がける」ことを胸に学校生活を送ってほしいという内容とともに、「今を大切にし、夢や希望をもって進んでいくことは、今後の社会を生き抜いていく力として、必ず身についていくものと信じています」とメッセージが送られました。  新入生が、本校の4年間で多くを学び、成長することを願っています。
 3月24日(水)に令和2年度修了式が執り行われました。 今回の修了式は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、放送による実施となりました。  修了式では、校長先生、教務部、生徒指導部、進路・渉外部、保健・給食部から以下のような話がありました。 校長先生からは、コロナの影響で思い通りにいかないことも多かったが、精神的にも体力的にも成長できたのではないかということ。自分たちの考えを社会の中で発信する機会は少ないが、意欲・行動力があれば社会に発信できるということについて。  教務部からは、1年間を通して言い続けた「考えて行動すること」についてふれ、その中で、学年目標を確かめて、どう行動したか、足りなかったことは何か、来年度同じ過ちを繰り返さないためにはどうすればよいかということについて。  生徒指導部からは、全体として、非常によく頑張っていたこと。新年度に向けて、到達可能な目標を立てることが大事であるということについて。  進路・渉外部からは、挨拶は第一印象をよくすることにつながり、立派な進路活動であること。来年度からキャリアパスポートという、計画を立て、自分の成長を振り返る活動が始ま...
(献立)牛乳・クリームパスタ・タンドリーチキン・コンソメスープ 今年度の給食は、今日で最後でした。1年を通して川工の生徒たちの成長期に合わせた献立と美味しく(安全・安心)食べてもらえるよう、調理スタッフと打ち合わせを密にとりながら、愛情のこもった給食の提供が出せるよう努力してきました。そんな中、今日の給食では、先生・生徒さんより「1年間ありがとうございました」とたくさんの声をいただき川工ならではの優しさを感じることができました。次回再開は、4月9日から給食が始まります。来年度も引きつづき「衛生管理の徹底」「愛情のこもった給食」「栄養バランスのとれた献立」の3本柱に皆さんの喜んでいただけるよう取り組んでいきます。楽しみに給食を食べに来てください。
(献立)牛乳・プルコギ丼・三食ナムル・中華スープ 今年度、ラスト2回となりました。今年は、コロナの影響で、国より「牛肉を使った献立を・・・」との協力依頼があり、11月・12月・1月に埼玉県の牛肉を給食で提供してきました。そして、今日は今年度最後のスペシャル献立として、牛肉を使った「プルコギ丼」を食べていただきました。お肉にニンニクと酒・醤油を漬け込むことで柔らかな牛肉に仕上がりました。
(牛乳)牛乳・お花見ラーメン・手作りシュウマイ・みたらし団子 日々、暖かさが増し、桜の蕾も膨らんできている今日この頃。春の日差しに、ついコロナでの自粛生活を忘れてしまいそうになりますよね。しかし、コロナはまだまだ続きます。自粛疲れを少しでも、安らいでいただければと思い本日の給食献立として食べて頂きました。いかがでしたでしょうか。(笑)
(献立)ご飯・すまし汁・鰆の幽庵焼き・菜の花のからし和え 「菜の花」といえば、2月から3月に咲き始め、春の訪れをかんじます。ほろ苦い味覚が特徴の菜の花ですが、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い緑黄色野菜としても知られています。また、アクガ少ないため、調理がラクな食材です。
 3月12日に、令和2年度 埼玉県立川口工業高等学校 単位制による定時制の課程 第60回卒業証書授与式を挙行いたしました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、参加者は本校定時制職員、卒業生とその保護者1名までとなりました。  式次第は次のとおりです。 開式のことば 国歌斉唱 卒業証書授与 校長式辞 表彰 記念品贈呈 送辞 答辞 校歌斉唱 閉式のことば  卒業生たちは、立派な姿で校長先生から卒業証書を受け取り、この学校を巣立っていきました。長いようで短い本校での4年間で卒業生たちが学んだ多くのことを、これからの人生に生かしてくれることを職員一同願っています。また、級友との思い出は一生の宝ですので、大切にしてほしいと思います。  ご卒業、おめでとうございます。  
更新が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。 今年度の給食は3月23日が最終日となります。よろしくお願いします。 今月の給食だよりは、こちらをクリックしてください。           ↓     3月給食だより.pdf
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鶏肉のごまみそ焼き・フレンチサラダ 「大豆」は大地の肉と呼ばれるほど、栄養豊富で優れた食品です。日本の伝統的な大豆加工食品として(豆腐・おから・湯葉・油揚げ・厚揚げ・煎り豆・きなこ・納豆・味噌・醤油、等)様々な形で食卓にあるのではないでしょうか。また、大豆には現代人に不足しがちな食物繊維や食物性タンパク質が豊富に含まれています。本日の給食では、お味噌汁の具に「油揚げ・ほうれん草」を使用しました。
4年生「リクエスト献立」 牛乳・ミネストローネ・揚げパン(ココア味)・コッペパン・いちごジャム・グラタン・から揚げ・ほうれん草のごま和え 4年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。川口工業高等学校定時制の給食はいかがでしたでしょうか。給食は今日で終わりです。これからは、一人一人が栄養バランスを考えた食事となります。好き嫌いからよる偏った食事は健康がむしばまれてしまうので、主食(ごはん)主菜(魚・肉)副菜(野菜)汁物(海藻)デザート(果物)などを考えた食事を意識し、これからの人生も健康で輝いて行ってください。
(献立)牛乳・具沢山麻婆丼・春雨サラダ・中華スープ 「グリンピース」豆類特有のデンプンやタンパク質、糖質の他、ミネラル類では、カリウム、亜鉛、銅、マンガン、鉄が含まれています。また、ビタミン類では、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸が多く含まれています。食物繊維も豊富で野菜類の中でもトップクラスと言われています。不溶性食物繊維の割合が多いので便秘の改善が期待されるほか、ナイアシンも多く含まれているので、皮膚や消化管、神経などを健全に保つ働きがあると言われています。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鯖の塩焼き・かわりきんぴら 「かわりきんぴら」とは、学校給食定番の一品です。きんぴらごぼうと言えば、人参とごぼうを細切りにしごま油で炒めて醤油で味を調えますが、かわりきんぴらは、竹輪・ジャガイモ・人参・いんげんを細切りにして炒めて醤油と砂糖で味付けしてあります。具沢山なので食べ応えもあり、どことなく懐かしさが感じられる一品が美味しさを増しているのではないでしょうか。
(献立)牛乳・菜飯・鶏肉のマーマレード焼き・レンコンサラダ・ワカメとエノキのすまし汁 「鶏肉のマーマレード焼き」マーマレードを食べると少し苦味を感じますが、この苦み成分のひとつが「ヘスペリジン」です。ヘスペリジンには」抗酸化作用があり、食品の品質を保つ添加物としても認められています。体内のビタミンCが酸化されるのを防ぐ働きもあります。また、マーマレードは硬いお肉を柔らかくし、照り良く仕上げてくれ、あっという間に美味しい味と食感になるので肉料理に利用するには、おすすめです。
(献立)牛乳・ご飯・鰆の味噌あんかけ・キャベツのごま和え・里芋と長葱の味噌汁 「さわらの味噌あんかけ」はさわらの竜田揚げに(酒・みりん・赤味噌・砂糖・水)の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせたタレを絡めた一品です。甘しょっぱいタレに外はカリッと中はジュウシーに仕上がりました。味噌たれというと名古屋のみそだれを想像する人も多いかと思いますが、名古屋の赤味噌は使っていないので、まろやかな後味となったのではないでしょうか。
(献立)牛乳・スタミナ丼・小松菜とわかめのサラダ・味噌汁 「スタミナ丼」豚肉(ビタミンB1:疲労回復)玉葱(新陳代謝を盛んにし血をサラサラ)人参(βーカロテン:抗酸化作用があり、免疫力アップ)ニンニク(ビタミンB1:疲労回復・滋養強壮)など、身体によい食材がたくさん使われています。気温差の激しいこの時期に、おすすめのメニューです。
現在、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、毎日検温を行い、自分の健康状態のチェックを行った上で、登校することになっていますが、今回の保健だよりでは、知っているようで知らない「体温」についての情報を掲載しました。 感染予防対策については、気をゆるめず引き続きよろしくお願いします。   2月の保健だよりはこちらをクリックしてください。              ↓           保健だより2021・2月.pdf
(献立)牛乳・メキシカンライス・から揚げ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ 【メキシカンライス】(アロッス・ア・ラ・メヒカーナ)はメキシコの郷土料理でサイドデッニュです。学校給食は近年、インターナショナル化に適しての献立が進められています。川工も国際豊かな食育をと健闘中!学校給食の「メキシカンライス」はカレー味でまろやかに仕上げてますが、好評の一品でした。
(献立)牛乳・岩槻ねぎラーメン・シュウマイ・レモンゼリー 「長葱」の特有の香と辛味のもとは「アルシン」という成分で、血行をよくして体を温め、疲れのもとになる乳酸を分解します。ネギを食べると体がポカポカ、疲れが吹き飛び、ひき始めの風邪を撃退することが出来ます。同じ理由で、肩こりの解消にも効果的。また、胃液の分泌を助けるので、胃腸の働きがよくなり食育増進。たっぷりの食物繊維とぬめり成分は、便秘解消。青い葉の部分には、カロテンやビタミンC、カルシウムやカリウムといったミネラルが豊富に含まれています。
(献立)牛乳・ご飯・イワシのかば焼き・野菜さっぱり和え・卵ふんわり中華スープ 『いわし』は年間通して比較的手に入りやすく、食卓に上る機会の多い、背の青い「青魚」の一種です。青魚には、DHAやEPAといった「不飽和脂肪酸」が多く含まれ、血液をサラサラにする効果やコレステロールや中性脂肪を下げたり、脳の働きを活性化することで認知症の予防にも。細胞の傷んだところを修復する力もあり、アトピーや乾燥肌の改善します。また、イワシはカルシウムの吸収をすすめるビタミンDも多いので、骨粗しょう症対策に優れています。
(献立)牛乳・豚肉と生揚げのキムチ炒め丼・春雨サラダ・ワカメサラダ 【キムチの栄養効果】キムチには生きたまま腸に届きやすい乳酸菌が豊富に含まれているので、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれます。さらに、食物繊維と乳酸菌の相乗効果で便秘改善にも期待でき、その他に唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが中枢神経を刺激してアドレナリンを分泌し代謝を上げる効能と脂肪を分解する役割があります。また、発酵することで作られるビタミンB1・B2・B12・ナイアシンなどのビタミンB群も豊富に含まれています。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鮭のネギ味噌焼き・豚とキャベツの味噌炒め 「豚とキャベツの味噌炒め」豚肉の甘い脂にキャベツ・人参・ピーマンを使い色鮮やかに見立て、味噌の風味で仕上げました。野菜をたくさん使うことで、脂のしつこさもなく美味しく仕上がりました。
(献立)牛乳・枝豆とコーンの混ぜご飯・鶏肉のレモンソースかけ・ほうれん草と舞茸のソテー・ジュリエンヌ 昨年から今年にかけて「タピオカブーム」から「レモンブーム」に移行している時代を受けて、給食では「鶏肉のレモンソースかけ」を献立に提供しました。レモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。免疫力を高める働きがあるので風の予防にも良い他、疲労の回復効果や肌荒れなどに効果があり美肌にも役立つとされています。「鶏肉のレモンソースかけ」は甘しょつぱい味覚の中に柑橘のさわやかさが感じられる一品となりました。
入試期間中の定時制事務室の開庁時間は以下の通りとなります。   変更日及び開庁時間  令和3年2月25日(木)  11:00 ~ 20:00  令和3年2月26日(金)   8:00 ~ 16:30   令和3年3月 1日(月)   8:00 ~ 16:30   令和3年3月 2日(火)   8:30 ~ 17:00   令和3年3月 3日(水)   8:00 ~ 16:30 追検査がある場合                11:00 ~ 20:00 追検査がない場合  令和3年3月 4日(木)  12:50 ~ 21:20  令和3年3月 5日(金)  11:30 ~ 20:00      なお、2月25日(木)から3月5日(金)まで(3月4日(木)を除く)は  入学者選抜業務のため来校はご遠慮ください。
定時制課程の給食調理補助職員を募集します。 (以下は募集要項の抜粋です。詳細は募集要項をご覧ください。) ・任用期間  令和3年4月9日(金)から令和3年7月20日(火)まで(予定) ・勤務日   原則週2日または3日(月曜日から金曜日のうち給食実施日) ・勤務時間  午後4時から午後6時30分(休憩時間 なし) ・報酬    日額2,800円~3,180円 ・交通費   別途支給   R0302_募集要項(日額・夜間定時制調理補助員).pdf R0302_履歴書(様式1).doc R0302_履歴書(様式1)【記入例】.pdf  
(献立)牛乳・カレーうどん・ポテトサラダ・牛乳寒天 2月の立春とは言え、気温差が激しく体調が乱れやすいこの時期です。そこで、今日は、スパイスがきいた心身が温まる「カレーうどん」にしました。川工では、「3色カレーでも良い」とのリクエストも多く、具沢山のカレーうどんも好評です。ポテトサラダを添えることで、満腹感も持てたのではないでしょうか。
(献立)牛乳・回鍋肉丼・もやしのナムル・チンゲン菜の中華スープ 本日の「回鍋肉丼」は赤パプリカ・黄色パプリカ・ピーマンをたくさん使い、カラフルな回鍋肉に仕上げました。パプリカには食物繊維、鉄分、カリウム、ビタミンA、ビタミンB1などの栄養素が含まれています。豚肉と合わせることで、疲労回復・髪の健康維持・視力の維持・粘膜や皮膚の健康維持・そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鮭のちゃんちゃん焼き・さつまいもの甘煮 「ちゃんちゃん焼き」は、北海道石狩市の郷土料理で、キャベツ等の野菜に味噌を加え鉄板で焼いたものです。名前の由来には「焼くときに鉄板とヘラでチャンチャンと音がするから」「お父ちゃんが作るから」「ちゃっちゃと作るから」などの説があります。給食では、アルミホイルに包み蒸し焼きにするのが主流となっていますが、川工では、焼いた鮭に、バター焼きした野菜を味噌の調味料を合わせ、鮭に乗せて提供しました。ホイル焼きだと魚臭さが気になる人は別焼きにすることで美味しくいただけますよ。
(献立)牛乳・菜飯・コンソメスープ・タンドリーチキン・オジャクリ 「オジャクリ」とは、ジョージア料理の一つです。ワイン発祥の地として長年ワインを嗜んできたジョージアでは、ワインに合う絶品の食文化も持ち合わせています。代表的な料理の一つである「オジャクリ」はジョージア風のジャーマンポテトです。
(献立)牛乳・しめじと小松菜のクリームパスタ・フレンチサラダ・コンソメスープ・ブルーベリーの蒸しパン 簡単ブルーベリーの蒸しパン:ホットケーキミックス・牛乳・鶏卵・砂糖・ブルーベリージャムを混ぜ合わせ型に流し入れ、スチコンで蒸しました。きれいに膨らみ割れてくれたので、見た目も味も良く出来上がりました。
(献立)牛乳・ご飯・コンソメスープ・チキン南蛮・ごま和え 「南蛮とは」16世紀にインドや東南アジアを経由してやってきた(主に)ポルトガル人とその文化を意味していると言われています。ポルトガル人が日本へたどり着くまでに訪れた東南アジア・インドなどの国のエッセンスが入り混じった「エスニック料理」のことを「南蛮料理」と呼ぶようになったそうです。
立春は春の始まりとされる日で今年の立春は2月3日です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。 かぜやインフルエンザ、そして新型コロナウイルス感染症の予防のため、引き続き注意をお願いします。        2月の給食だよりはこちらをクリックしてください。                   ↓            給食だよりR3・2月.pdf      
(献立)牛乳・中華丼・中華スープ・青菜のおひたし 野菜は毎日たっぷり食べるように心がけたいものですが、調理法が間違っていると大切な栄養素が壊れてしまいます。ほうれん草や小松菜などの青菜は、茹で方次第で酵素が活性化し、変色してしまいます。また、長時間お湯に入れておくことで栄養素が逃げてしまい、食感や味が落ちてしまいます。そうならないために「たっぷりのお湯」でサッと茹でたら冷水にすぐに入れ、しっかりと水を切り冷蔵庫に入れ冷やします。今日は、中華スープに「小松菜」青菜のおひたしに「ほうれん草」を使用しています。調理スタッフの適切な調理工程に今日も色鮮やかに仕上がり栄養素豊かに仕上がりました。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・カジキの照り焼き・かわりきんぴら カジキマグロの栄養素は(タンパク質・炭水化物・脂質)が含まれています。中でもカジキマグロは高タンパク質低カロリーな食品なのでダイエットトレーニング後の食事に有効とされています。体を鍛えてマッスル体系を目指す人におすすめです。
(献立)牛乳・キムタクご飯・味噌汁・鶏肉のごま味噌焼き・小松菜のソテー 学校給食の定番になっている「キムタクご飯」は長野県塩尻市の小学校が始まりです。元々は豚キムチが子ども達に人気があり、その中に漬物を加え、ご飯を混ぜ合わせた所、喜んで食べてくれたことが発端だそうです。定時制でもしっかりとした味付けに大人も子供も好評の献立でした。
 2月1日(月)に、第3学期 全校集会を行いました。今回は、密を避けるために配信元の映像・音声を各教室で視聴する、オンライン形式で実施しました。  まず最初に、校長先生から本日付で着任された地歴・公民科の先生の紹介がありました。 また各分掌からは以下のような話がありました。  教務部からは、卒業後の長い人生をどのように生きていくかを日ごろから考え、「勇気」を持って「決意」しなければならないという話がありました。  生徒指導部からは「自由であるためには、規律を守らなければならない」というタイトルのもと、感染症対策をしっかり行うこと、欠席・遅刻をしないなどの規律を守ることの大切さについての話、学年末考査の準備をしっかり行うようにという話がありました。  保健・給食部からは、マスクの効果について話がありました。大学生を対象としたある研究で、1時間で平均18回、自らの手で顔、特に口元を触るという結果が出たので、マスクには直接口元を触ることによる感染リスクを抑える効果も期待できることから、しっかりとマスクを着用して感染症対策を行いましょうという話がありました。  今年度も残すところ2か月ほどです...