川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

入試期間中の定時制事務室の開庁時間は以下の通りとなります   変更日及び開庁時間  令和2年2月28日(金)  8:00 ~ 16:30  令和2年3月 2日(月)  8:00 ~ 16:30  令和2年3月 3日(火)  8:30 ~ 17:00  令和2年3月 4日(水)  8:30 ~ 17:00 ※ 入試に関する期間となっていますので、この期間のご来校・お問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。
学年末考査まで、あと数日となりました。 3学期学年末考査の日程はこちらです。 本学年で行う最後の試験です。次の学年にステップアップするために、気を引き締めて取り組んでいきましょう。 わからないことなどがあれば、早目に先生に質問しに行きましょう。
令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。   1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。   牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー  ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の  ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。   1月23日(木)のメニューです。   牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁   1月24日(金)のメニューです。   牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト   1月27日(月)のメニューです。   オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き   1月28日(火)のメニューです。   牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ
 2月5日に昨年度本校定時制を卒業し、4月から社会人として働いている卒業生が3名来校し、後輩たちに向けて進路講話をしてくれました。    仕事内容や企業を決める際のアドバイス、在学中にやっておくべき事などについての講話をしてくれました。  その後の質疑応答では教員や生徒からの質問にも丁寧に答えてくれて、進路について考える良い時間となりました。                
令和元年12月以降、中国で新型コロナウイルスによる感染症が発生していて、その感染が拡大しています。 2月の保健だよりは、国の関係閣僚会議(1月21日開催)のホームページに掲載されたこの感染症対策の内容からピッ クアップしました。 今後、国・県・市の関連情報ホームページでも、新しい情報が随時更新されますので、ご確認ください。 2月の保健だよりはこちらです。  保健だより・令和2年2月号.pdf      
1月22日、本校では初めてのPTA給食試食会を開催しました。 ご参加ありがとうございました。 2月の給食だよりでは、その日のメニューの中から、「豚肉とごぼうの混ぜご飯」のレシピを掲載しました。 ご参考にしていただければ幸いです。 給食だより令和2年2月号.pdf
令和2年度 本校 単位制による定時制の課程(工業技術科)       ◎一般入試募集要項はこちら       ◎特別募集要項はこちら  
※この記事は4学年向けの記事です。   学年末試験も間もなくとなりました。 令和元年度 3学期4学年学年末考査日程はこちらです。同試験の返却日程はこちらです。 2020年最初の試験であり、高校生活最後の試験でもあります。思い残すこと無く卒業を迎えられるように、気を引き締めて頑張っていきましょう。 わからないことなど質問事項があれば、早目に先生に質問しに行き、解決しておきましょう。
 3学期がスタートしました。冬休みは元気に過ごすことができましたか? これから1月から3月にかけては、インフルエンザの流行時期を迎えます。  昨年12月には、前のシーズンより3週早くインフルエンザの流行注意報が発令されています。 インフルエンザに罹った場合は出席停止となります。 今月の保健だよりでは、インフルエンザの出席停止期間についての資料を掲載しましたので、参考にしてください。 1月の保健だよりはこちらです。             保健だより1月号.pdf    
 令和2年が始まりました。年末年始はどう過ごされましたか? 今年も皆さんの健康の保持増進のため、適切な栄養がとれるようにおいしい給食づくりに努めてまいります。 引き続きよろしくお願いいたします。 なお、PTA保護者対象の給食試食会について、ご案内文書を12月11日に配付しております。 申込みのしめきりは1月10日(金)までとなっています。参加を希望される方は、申込書と参加費を添えて、定時制 事務室までご提出ください。 1月の献立&給食だよりはこちらです。   給食だより1月号.pdf      
2学期期末考査も間もなくとなりました。 2学期期末考査の日程はこちらです。 2019年最後の試験です。思い残すことも無く、2020年を迎えられるように、気を引き締めて頑張っていきましょう。 わからないことなどがあれば、早目に先生に質問しに行きましょう。
 11月30日(土)に、小学生を対象としたサンドブラスト体験を本校同窓会館で実施しました。  季節がら、クリスマスのデザインに。みなさんコップに思い思いのデザインをされていました。また、トンボ玉で作る「手作りキーホルダー」も大人気でした。  サンドブラストとは、対象物に砂を高速で吹き付け、表面を磨いたり、ざらざらにしたりする加工です。今回は、コップの表面を”すりガラス状”に加工しました。  当日は、30名以上の方にご来校いただきました。児童のみなさんには、工業の楽しさを実感していただけたと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。  また、毎日遅くまで準備をしていた定時制ものつくり部のみなさん、お疲れ様でした。   
 インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎が流行する時期に入りました。 うがい・手洗いをしっかり行い、十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事をとり、いつもより 体調がおかしいな?と感じたら早めに病院受診をしましょう。   12月の保健だよりはこちらです。   保健だより12月号.pdf    
 令和元年11月9~10日、ソニックシティを主会場として「第29回埼玉県産業教育フェア」が開催されました。  9日の体験コーナーで"ものつくり部”が行った「UVレジン手作り教室」が大盛況でした。小松埼玉県教育長にもスタンプづくりを体験していただきました。  また、ものつくり部で用意したスタンプラリーの景品「トンボ玉キーホルダー」も大人気でした。
 日中はまだまだ暖かいのですが、朝夕は肌寒く気温の変化が大きい日が続いています。かぜをひきやすい時期でもあり ます。  同じ環境にいてもかぜをひいてしまう人とひかない人がいますが、その差はその人の「免疫力」にあります。免疫力を 高めるためには、ふだんからしっかり睡眠をとり、バランスのとれた食事を心がけ、適度な運動を続けて体力をつけるよ うにすることが大切です。  うがい・手洗いについても、かぜが流行し始めてからではなく、ふだんから習慣づけておきましょう。   11月の保健だよりはこちらです。     令和11月保健だより.pdf  
 本日28日(月)より11月1日(金)まで、学校公開を実施いたします。ご多用のこととは存じますが、ご来校いただき、生徒の学校での活動の様子についてご覧下さい。 なお、10月29日(火)は社会体験事業実施のため、授業はありません。 1限 17:30 ~ 18:15給食 18:15 ~ 18:402限 18:45 ~ 19:303限 19:35 ~ 20:204限 20:25 ~ 21:10 出入口は2階、3階の生徒用昇降口をご利用ください。 授業中の移動は、静かにお願いいたします。 カメラやビデオ撮影は、学習の妨げになるので固くお断りいたします。携帯電話での通話もお断りします。 廊下・階段での私語は、学習の妨げとなりますので、ご遠慮ください。