川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

 3学期がスタートしました。冬休みは元気に過ごすことができましたか? これから1月から3月にかけては、インフルエンザの流行時期を迎えます。  昨年12月には、前のシーズンより3週早くインフルエンザの流行注意報が発令されています。 インフルエンザに罹った場合は出席停止となります。 今月の保健だよりでは、インフルエンザの出席停止期間についての資料を掲載しましたので、参考にしてください。 1月の保健だよりはこちらです。             保健だより1月号.pdf    
 令和2年が始まりました。年末年始はどう過ごされましたか? 今年も皆さんの健康の保持増進のため、適切な栄養がとれるようにおいしい給食づくりに努めてまいります。 引き続きよろしくお願いいたします。 なお、PTA保護者対象の給食試食会について、ご案内文書を12月11日に配付しております。 申込みのしめきりは1月10日(金)までとなっています。参加を希望される方は、申込書と参加費を添えて、定時制 事務室までご提出ください。 1月の献立&給食だよりはこちらです。   給食だより1月号.pdf      
 11月30日(土)に、小学生を対象としたサンドブラスト体験を本校同窓会館で実施しました。  季節がら、クリスマスのデザインに。みなさんコップに思い思いのデザインをされていました。また、トンボ玉で作る「手作りキーホルダー」も大人気でした。  サンドブラストとは、対象物に砂を高速で吹き付け、表面を磨いたり、ざらざらにしたりする加工です。今回は、コップの表面を”すりガラス状”に加工しました。  当日は、30名以上の方にご来校いただきました。児童のみなさんには、工業の楽しさを実感していただけたと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。  また、毎日遅くまで準備をしていた定時制ものつくり部のみなさん、お疲れ様でした。   
 インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎が流行する時期に入りました。 うがい・手洗いをしっかり行い、十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事をとり、いつもより 体調がおかしいな?と感じたら早めに病院受診をしましょう。   12月の保健だよりはこちらです。   保健だより12月号.pdf    
 令和元年11月9~10日、ソニックシティを主会場として「第29回埼玉県産業教育フェア」が開催されました。  9日の体験コーナーで"ものつくり部”が行った「UVレジン手作り教室」が大盛況でした。小松埼玉県教育長にもスタンプづくりを体験していただきました。  また、ものつくり部で用意したスタンプラリーの景品「トンボ玉キーホルダー」も大人気でした。
 日中はまだまだ暖かいのですが、朝夕は肌寒く気温の変化が大きい日が続いています。かぜをひきやすい時期でもあり ます。  同じ環境にいてもかぜをひいてしまう人とひかない人がいますが、その差はその人の「免疫力」にあります。免疫力を 高めるためには、ふだんからしっかり睡眠をとり、バランスのとれた食事を心がけ、適度な運動を続けて体力をつけるよ うにすることが大切です。  うがい・手洗いについても、かぜが流行し始めてからではなく、ふだんから習慣づけておきましょう。   11月の保健だよりはこちらです。     令和11月保健だより.pdf  
 本日28日(月)より11月1日(金)まで、学校公開を実施いたします。ご多用のこととは存じますが、ご来校いただき、生徒の学校での活動の様子についてご覧下さい。 なお、10月29日(火)は社会体験事業実施のため、授業はありません。 1限 17:30 ~ 18:15給食 18:15 ~ 18:402限 18:45 ~ 19:303限 19:35 ~ 20:204限 20:25 ~ 21:10 出入口は2階、3階の生徒用昇降口をご利用ください。 授業中の移動は、静かにお願いいたします。 カメラやビデオ撮影は、学習の妨げになるので固くお断りいたします。携帯電話での通話もお断りします。 廊下・階段での私語は、学習の妨げとなりますので、ご遠慮ください。
令和元年度使用教科書に係る基本方針 (1)普通教科の教科書選定   普通教科の学力が不足している生徒が少なくないことから、授業への参加意欲及び基礎学力を向上させるために、平易でありながらも主体的な学びにつなげられる教科書を選定する。   (2)専門教科の教科書選定   専門教科ではものづくりの楽しさを実感している生徒が少なくないことから、平易でありながらも、自ら発展的な学習につなげられる教科書を選定する。   令和元年度使用教科書一覧は こちら をクリック(別ウィンドウでPDFファイルが開きます。)
2学期中間考査1週間前になりました。 テストの時間割はこちらです   この3連休(特に土日)は外出せず、自宅でしっかりとテスト勉強をしましょう。
 朝夕は肌寒さを感じることが多くなってきました。 季節の変わり目、気温差から体調をくずしてしまい、かぜをひいてしまったという人が増えてきました。 十分な睡眠、バランスのよい食事を心がけ、気温に応じて衣服の調節にも気を配りましょう。 10月の保健だよりはこちらです。 10月の保健だより.pdf    
 まだまだ暑い日が続いています。夏の疲れや気温の変化で体調をくずしやすい時期です。 きちんと睡眠をとり、生活リズムを整えるなど健康管理をしっかり行いましょう。     9月の保健だよりはこちらです。       保健だより9月号.pdf  
 川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)では、「ミニ学校説明会」を下記の日程で行います。  本課程は夜間定時制で、4年間かけてゆっくりと工業技術の勉強をすることができます。 働きながら学びたい、病気などの様々な理由によりゆっくりと学びたいなど、自分に合った学び方を考えている方は、ぜひご参加ください。 また、現在高校に在籍している方や、高校を退学した方などのご参加も大歓迎です。  工業(ものつくり)の勉強に興味・関心のある方は、ぜひ参加してください。お待ちしています。   日時第1回  令和元年  9月27日(金)第2回       10月11日(金)第3回       11月 8日(金)   日程ミニ学校説明会   18時45分~公 開 授 業   19時35分~情 報 交 換   20時25分~   お申し込み方法実施日前日までに、担当まで電話願います。なお、定時制のため電話は 12時50分~21時20分 の間にお願いいたします。 担当:川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)   吉原、谷島   電話 048-251-3081
更新が遅くなりましたが、2019年1学期の献立から平成最後の給食3日間のメニューを掲載します。  平成31年4月24日のメニュー牛乳・ポークチャップライス・水菜と春雨スープ・フルーツ杏仁豆腐平成31年4月25日のメニュー 牛乳・ごはん・チンジャオロース・サラダ・豆腐とねぎのスープ平成31年4月26日のメニュー牛乳・けんちんうどん・ヨーグルトポンチ・ピロシキ
 7月19日(金)に令和元年度1学期終業式が執り行われました。  令和1年目の1学期を、無事終えることができました。 新入生の皆さんは、もう学校には慣れましたか?勉強にはついていけていますか?学力の面だけではなく、人間性の面でも、入学前と比べてどれだけ成長できたでしょうか。2学期以降も楽しみです。 在校生の皆さんは、目的の達成を目指して動けていましたか?高校生活を充実させられていましたか?卒業後の進路の充実のため、今後生きていくための知識や技術を養うため、色々なことにチャレンジしてみてください。 終業式の次に、表彰式と壮行会がありました。様々な分野で活躍している生徒と共に、がんばっていきましょう。      夏休み明けの始業式【9月2日(月)】に、また皆さんと顔を合わせるのを楽しみにしています。