川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

 新学期が始まってからこれまでの間に行われた生徒会の活動報告です。どの活動においても新型コロナウイルス感染症対策をとったうえで実施されました。  行事等の写真はページ下部にまとめてあります。    1 対面式(4月15日(木))     新入生と上級生の交流を目的とした行事です。上級生から新入生にクラブ活動の紹介などを行い、新入生の就    学をお祝いしました。    2 クラブ集会(4月21日(水))     クラブへの所属を決めるクラブ集会です。部活・同好会に所属したい生徒が集まり、これからの活動に向け話    し合いを行いました。    3 生徒会予算委員会(4月22日(木))     予算委員会とはクラブ活動をする上で必要なクラブ費を話し合う委員会です。各クラブの代表者・中央委員       会・生徒会で今年度のクラブ費について話し合いました。    4 生徒総会・新入生歓迎会(5月6日(木))     生徒総会では、今年度のクラブ費予算・生徒会活動予算・生徒会活動案・同好会新設について生徒会長より協    議・報告がありました。     新入生歓迎会では、学年対抗のド...
6月3日(木)に大宮ソニックシティで行われた「合同進路相談会」に参加しました。 まもなく進路活動の本番を迎える4年次生にとって、とても貴重な時間となりました。 生徒たちは、メモを取りながら真剣なまなざしで話を聞き、積極的に質問する姿勢も見受けられました。 この相談会には、2~3年次生も参加しました。4年次生の進路に対する積極的な姿勢が良いお手本にもなったかと思います。 ご協力くださいました企業様、学校様、貴重なお時間をいただきまして大変ありがとうございました。    
 6月7日(月)の2限に全校集会が行われました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、放送により実施しました。  まず初めに校長先生より、ドラマのワンシーンを例に、「挨拶の大切さ」についての話がありました。  その後、各分掌からの話がありました。  教務部  ・中間考査について、目標立てと結果から学ぶ大切さ  ・進路行事について、各学年で学んだことを忘れず、普段の生活から意識し行動してほしい  保健・給食部  ・マスク着用について改めてその効果を考える  ・飛沫感染が発生する状況について  ・なりたい自分になるためには、まず「健康」であることが大切  最近気温が急に高くなってきました。体調管理をしっかり行いながら、1か月後に控える期末考査に向けて勉強を頑張ってください。 4年生は勉強と進路活動の両立で大変だと思いますが、最上級生としての立派な姿を後輩たちに見せてほしいと思います。  
定時制軟式野球部です。 5月30日に開催されました、第68回全国高等学校定時制通信制軟式野球大会埼玉県予選(定通総体)に出場しました。 ここ数年部員の人数が足りず、合同チームなどで大会に出場していましたが、 昨年の秋に開催された県民総合スポーツ大会から単独チームでの出場ができるようになってきました。                                      クラーク連合と対戦し、結果としては負けてしまいました。 ですが、選手のひたむきな姿にこれからの可能性を感じました。               単独チームでの出場そして大会で勝利をあげられるように、次なる県民総合スポーツ大会に向けて、 一歩一歩頑張ります。 これからも定時制軟式野球部へのご声援をお願い致します。
 5月7日に令和3年度 定時制 離任式が執り行われました。  新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、体育館での実施となりました。  まず初めに校長から転出者の紹介があり、その後転出者からのお言葉、最後に生徒会から転出者へ花束が贈られました。  転出された先生からは、異動先の話や、生徒との別れが残念だということのほかに、・言葉には力がある・希望に向かって努力すれば、きっと達成できる・いろいろな人とコミュニケーションをとってほしい・興味関心を持ち、いろいろなことにチャレンジしてほしいといったメッセージが送られました。  また、式当日に都合によりお越しになれなかった転出者の方々からはメッセージが届き、式中で紹介されました。  これまで本当にお世話になりました。 ぜひ、お身体に気をつけて異動先でもご活躍ください。
中間考査まで、あと1週間となりました。  中間考査の日程はこちらです。 今年度最初のテストです。何事も最初が肝心なので、準備を怠らないようにしましょう。また、わからないところは早めに先生に質問しましょう。
 新学期がスタートして1ヶ月以上たちました。  新しい環境に慣れてほっとしてくるこの頃、連休明け頃から疲れが出てくる時期でもあります。帰宅後は、十分に休養するようにしましょう。   5月の保健だよりは、こちらをクリックしてください。               ↓            保健だよりR3・5月号.pdf             
木々の緑があざやかになり、さわやかな風が吹く季節となりました。 新しい環境の中でたまった疲れが出てくる時期でもありますので、 食事をしっかり食べて、元気な心と体をつくりましょう。         5月の給食献立表はこちらをクリックしてください。                    ↓               R3・5月献立表.pdf
4月30日(金)14時30分更新   保護者のみなさまへ  保護者様:ゴールデンウイークを迎えるに当たり(県教育委員会) (2).pdf 生徒のみなさんへ   生徒用:ゴールデンウイークを迎えるに当たり(県教育委員会) (1).pdf
更新が遅くなりましたが、今月の保健だよりを掲載いたします。 今年度も、引き続き新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながらの学校生活になりますが、 気をゆるめることなく「うつらない・うつさない」行動を心がけてください。               今月の保健だよりはこちらをクリック                        ↓                   保健だよりR3・4月.pdf
 4月8日(木)に、着任式を挙行しました。  校長先生より、転任・着任された先生方の紹介があり、その後着任者代表として副校長先生より挨拶がありました。    着任式の後、1学期始業式を挙行しました。  最初に校長先生より、「思わない夢は叶わない。心に描く夢だけが叶う。」ということについてお話がありました  話の中で、厳しい闘病生活を乗り越えて、オリンピック選手として復帰するという夢を叶えた水泳の池江里佳子選手のことを例に、強い思いで努力することの大切さと、その姿で周りの人が勇気をもらうこともできるとありました。 話の最後では、スモールステップの積み重ねでもいいので、なりたい自分をイメージしながら学校生活を送ってくださいと生徒に向けてメッセージが送られました。  各分掌からは、以下のような内容のお話がありました。   教務部:「進化と進歩について」   生徒指導部:「目標設定、挑戦する気持ちの大切さについて」   進路・渉外部:「キャリアパスポートについて」   保健・給食部:「新型コロナウイルス感染症予防対策、給食、夢の実現の基本は『健康』について」    今年度も引き続き...
 4月8日(木)に令和3年度入学式を挙行いたしました。  式次第は次のとおりです。   1 開式のことば  2 国歌斉唱  3 入学許可  4 校長式辞  5 祝電披露  6 新入生誓いのことば  7 校歌紹介  8 閉式のことば  校長式辞では新入生に向けて、「自分自身を鍛え、よりよく変化させる」こと、「常に安全を心がける」ことを胸に学校生活を送ってほしいという内容とともに、「今を大切にし、夢や希望をもって進んでいくことは、今後の社会を生き抜いていく力として、必ず身についていくものと信じています」とメッセージが送られました。  新入生が、本校の4年間で多くを学び、成長することを願っています。
 3月24日(水)に令和2年度修了式が執り行われました。 今回の修了式は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、放送による実施となりました。  修了式では、校長先生、教務部、生徒指導部、進路・渉外部、保健・給食部から以下のような話がありました。 校長先生からは、コロナの影響で思い通りにいかないことも多かったが、精神的にも体力的にも成長できたのではないかということ。自分たちの考えを社会の中で発信する機会は少ないが、意欲・行動力があれば社会に発信できるということについて。  教務部からは、1年間を通して言い続けた「考えて行動すること」についてふれ、その中で、学年目標を確かめて、どう行動したか、足りなかったことは何か、来年度同じ過ちを繰り返さないためにはどうすればよいかということについて。  生徒指導部からは、全体として、非常によく頑張っていたこと。新年度に向けて、到達可能な目標を立てることが大事であるということについて。  進路・渉外部からは、挨拶は第一印象をよくすることにつながり、立派な進路活動であること。来年度からキャリアパスポートという、計画を立て、自分の成長を振り返る活動が始ま...
(献立)牛乳・クリームパスタ・タンドリーチキン・コンソメスープ 今年度の給食は、今日で最後でした。1年を通して川工の生徒たちの成長期に合わせた献立と美味しく(安全・安心)食べてもらえるよう、調理スタッフと打ち合わせを密にとりながら、愛情のこもった給食の提供が出せるよう努力してきました。そんな中、今日の給食では、先生・生徒さんより「1年間ありがとうございました」とたくさんの声をいただき川工ならではの優しさを感じることができました。次回再開は、4月9日から給食が始まります。来年度も引きつづき「衛生管理の徹底」「愛情のこもった給食」「栄養バランスのとれた献立」の3本柱に皆さんの喜んでいただけるよう取り組んでいきます。楽しみに給食を食べに来てください。
(献立)牛乳・プルコギ丼・三食ナムル・中華スープ 今年度、ラスト2回となりました。今年は、コロナの影響で、国より「牛肉を使った献立を・・・」との協力依頼があり、11月・12月・1月に埼玉県の牛肉を給食で提供してきました。そして、今日は今年度最後のスペシャル献立として、牛肉を使った「プルコギ丼」を食べていただきました。お肉にニンニクと酒・醤油を漬け込むことで柔らかな牛肉に仕上がりました。
(牛乳)牛乳・お花見ラーメン・手作りシュウマイ・みたらし団子 日々、暖かさが増し、桜の蕾も膨らんできている今日この頃。春の日差しに、ついコロナでの自粛生活を忘れてしまいそうになりますよね。しかし、コロナはまだまだ続きます。自粛疲れを少しでも、安らいでいただければと思い本日の給食献立として食べて頂きました。いかがでしたでしょうか。(笑)
(献立)ご飯・すまし汁・鰆の幽庵焼き・菜の花のからし和え 「菜の花」といえば、2月から3月に咲き始め、春の訪れをかんじます。ほろ苦い味覚が特徴の菜の花ですが、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い緑黄色野菜としても知られています。また、アクガ少ないため、調理がラクな食材です。
 3月12日に、令和2年度 埼玉県立川口工業高等学校 単位制による定時制の課程 第60回卒業証書授与式を挙行いたしました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、参加者は本校定時制職員、卒業生とその保護者1名までとなりました。  式次第は次のとおりです。 開式のことば 国歌斉唱 卒業証書授与 校長式辞 表彰 記念品贈呈 送辞 答辞 校歌斉唱 閉式のことば  卒業生たちは、立派な姿で校長先生から卒業証書を受け取り、この学校を巣立っていきました。長いようで短い本校での4年間で卒業生たちが学んだ多くのことを、これからの人生に生かしてくれることを職員一同願っています。また、級友との思い出は一生の宝ですので、大切にしてほしいと思います。  ご卒業、おめでとうございます。  
更新が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。 今年度の給食は3月23日が最終日となります。よろしくお願いします。 今月の給食だよりは、こちらをクリックしてください。           ↓     3月給食だより.pdf
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鶏肉のごまみそ焼き・フレンチサラダ 「大豆」は大地の肉と呼ばれるほど、栄養豊富で優れた食品です。日本の伝統的な大豆加工食品として(豆腐・おから・湯葉・油揚げ・厚揚げ・煎り豆・きなこ・納豆・味噌・醤油、等)様々な形で食卓にあるのではないでしょうか。また、大豆には現代人に不足しがちな食物繊維や食物性タンパク質が豊富に含まれています。本日の給食では、お味噌汁の具に「油揚げ・ほうれん草」を使用しました。
4年生「リクエスト献立」 牛乳・ミネストローネ・揚げパン(ココア味)・コッペパン・いちごジャム・グラタン・から揚げ・ほうれん草のごま和え 4年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。川口工業高等学校定時制の給食はいかがでしたでしょうか。給食は今日で終わりです。これからは、一人一人が栄養バランスを考えた食事となります。好き嫌いからよる偏った食事は健康がむしばまれてしまうので、主食(ごはん)主菜(魚・肉)副菜(野菜)汁物(海藻)デザート(果物)などを考えた食事を意識し、これからの人生も健康で輝いて行ってください。
(献立)牛乳・具沢山麻婆丼・春雨サラダ・中華スープ 「グリンピース」豆類特有のデンプンやタンパク質、糖質の他、ミネラル類では、カリウム、亜鉛、銅、マンガン、鉄が含まれています。また、ビタミン類では、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸が多く含まれています。食物繊維も豊富で野菜類の中でもトップクラスと言われています。不溶性食物繊維の割合が多いので便秘の改善が期待されるほか、ナイアシンも多く含まれているので、皮膚や消化管、神経などを健全に保つ働きがあると言われています。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鯖の塩焼き・かわりきんぴら 「かわりきんぴら」とは、学校給食定番の一品です。きんぴらごぼうと言えば、人参とごぼうを細切りにしごま油で炒めて醤油で味を調えますが、かわりきんぴらは、竹輪・ジャガイモ・人参・いんげんを細切りにして炒めて醤油と砂糖で味付けしてあります。具沢山なので食べ応えもあり、どことなく懐かしさが感じられる一品が美味しさを増しているのではないでしょうか。
(献立)牛乳・菜飯・鶏肉のマーマレード焼き・レンコンサラダ・ワカメとエノキのすまし汁 「鶏肉のマーマレード焼き」マーマレードを食べると少し苦味を感じますが、この苦み成分のひとつが「ヘスペリジン」です。ヘスペリジンには」抗酸化作用があり、食品の品質を保つ添加物としても認められています。体内のビタミンCが酸化されるのを防ぐ働きもあります。また、マーマレードは硬いお肉を柔らかくし、照り良く仕上げてくれ、あっという間に美味しい味と食感になるので肉料理に利用するには、おすすめです。
(献立)牛乳・ご飯・鰆の味噌あんかけ・キャベツのごま和え・里芋と長葱の味噌汁 「さわらの味噌あんかけ」はさわらの竜田揚げに(酒・みりん・赤味噌・砂糖・水)の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせたタレを絡めた一品です。甘しょっぱいタレに外はカリッと中はジュウシーに仕上がりました。味噌たれというと名古屋のみそだれを想像する人も多いかと思いますが、名古屋の赤味噌は使っていないので、まろやかな後味となったのではないでしょうか。
(献立)牛乳・スタミナ丼・小松菜とわかめのサラダ・味噌汁 「スタミナ丼」豚肉(ビタミンB1:疲労回復)玉葱(新陳代謝を盛んにし血をサラサラ)人参(βーカロテン:抗酸化作用があり、免疫力アップ)ニンニク(ビタミンB1:疲労回復・滋養強壮)など、身体によい食材がたくさん使われています。気温差の激しいこの時期に、おすすめのメニューです。
現在、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、毎日検温を行い、自分の健康状態のチェックを行った上で、登校することになっていますが、今回の保健だよりでは、知っているようで知らない「体温」についての情報を掲載しました。 感染予防対策については、気をゆるめず引き続きよろしくお願いします。   2月の保健だよりはこちらをクリックしてください。              ↓           保健だより2021・2月.pdf
(献立)牛乳・メキシカンライス・から揚げ・ブロッコリーサラダ・コンソメスープ 【メキシカンライス】(アロッス・ア・ラ・メヒカーナ)はメキシコの郷土料理でサイドデッニュです。学校給食は近年、インターナショナル化に適しての献立が進められています。川工も国際豊かな食育をと健闘中!学校給食の「メキシカンライス」はカレー味でまろやかに仕上げてますが、好評の一品でした。
(献立)牛乳・岩槻ねぎラーメン・シュウマイ・レモンゼリー 「長葱」の特有の香と辛味のもとは「アルシン」という成分で、血行をよくして体を温め、疲れのもとになる乳酸を分解します。ネギを食べると体がポカポカ、疲れが吹き飛び、ひき始めの風邪を撃退することが出来ます。同じ理由で、肩こりの解消にも効果的。また、胃液の分泌を助けるので、胃腸の働きがよくなり食育増進。たっぷりの食物繊維とぬめり成分は、便秘解消。青い葉の部分には、カロテンやビタミンC、カルシウムやカリウムといったミネラルが豊富に含まれています。
(献立)牛乳・ご飯・イワシのかば焼き・野菜さっぱり和え・卵ふんわり中華スープ 『いわし』は年間通して比較的手に入りやすく、食卓に上る機会の多い、背の青い「青魚」の一種です。青魚には、DHAやEPAといった「不飽和脂肪酸」が多く含まれ、血液をサラサラにする効果やコレステロールや中性脂肪を下げたり、脳の働きを活性化することで認知症の予防にも。細胞の傷んだところを修復する力もあり、アトピーや乾燥肌の改善します。また、イワシはカルシウムの吸収をすすめるビタミンDも多いので、骨粗しょう症対策に優れています。
(献立)牛乳・豚肉と生揚げのキムチ炒め丼・春雨サラダ・ワカメサラダ 【キムチの栄養効果】キムチには生きたまま腸に届きやすい乳酸菌が豊富に含まれているので、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれます。さらに、食物繊維と乳酸菌の相乗効果で便秘改善にも期待でき、その他に唐辛子の辛味成分であるカプサイシンが中枢神経を刺激してアドレナリンを分泌し代謝を上げる効能と脂肪を分解する役割があります。また、発酵することで作られるビタミンB1・B2・B12・ナイアシンなどのビタミンB群も豊富に含まれています。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鮭のネギ味噌焼き・豚とキャベツの味噌炒め 「豚とキャベツの味噌炒め」豚肉の甘い脂にキャベツ・人参・ピーマンを使い色鮮やかに見立て、味噌の風味で仕上げました。野菜をたくさん使うことで、脂のしつこさもなく美味しく仕上がりました。
(献立)牛乳・枝豆とコーンの混ぜご飯・鶏肉のレモンソースかけ・ほうれん草と舞茸のソテー・ジュリエンヌ 昨年から今年にかけて「タピオカブーム」から「レモンブーム」に移行している時代を受けて、給食では「鶏肉のレモンソースかけ」を献立に提供しました。レモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。免疫力を高める働きがあるので風の予防にも良い他、疲労の回復効果や肌荒れなどに効果があり美肌にも役立つとされています。「鶏肉のレモンソースかけ」は甘しょつぱい味覚の中に柑橘のさわやかさが感じられる一品となりました。
入試期間中の定時制事務室の開庁時間は以下の通りとなります。   変更日及び開庁時間  令和3年2月25日(木)  11:00 ~ 20:00  令和3年2月26日(金)   8:00 ~ 16:30   令和3年3月 1日(月)   8:00 ~ 16:30   令和3年3月 2日(火)   8:30 ~ 17:00   令和3年3月 3日(水)   8:00 ~ 16:30 追検査がある場合                11:00 ~ 20:00 追検査がない場合  令和3年3月 4日(木)  12:50 ~ 21:20  令和3年3月 5日(金)  11:30 ~ 20:00      なお、2月25日(木)から3月5日(金)まで(3月4日(木)を除く)は  入学者選抜業務のため来校はご遠慮ください。
定時制課程の給食調理補助職員を募集します。 (以下は募集要項の抜粋です。詳細は募集要項をご覧ください。) ・任用期間  令和3年4月9日(金)から令和3年7月20日(火)まで(予定) ・勤務日   原則週2日または3日(月曜日から金曜日のうち給食実施日) ・勤務時間  午後4時から午後6時30分(休憩時間 なし) ・報酬    日額2,800円~3,180円 ・交通費   別途支給   R0302_募集要項(日額・夜間定時制調理補助員).pdf R0302_履歴書(様式1).doc R0302_履歴書(様式1)【記入例】.pdf  
(献立)牛乳・カレーうどん・ポテトサラダ・牛乳寒天 2月の立春とは言え、気温差が激しく体調が乱れやすいこの時期です。そこで、今日は、スパイスがきいた心身が温まる「カレーうどん」にしました。川工では、「3色カレーでも良い」とのリクエストも多く、具沢山のカレーうどんも好評です。ポテトサラダを添えることで、満腹感も持てたのではないでしょうか。
(献立)牛乳・回鍋肉丼・もやしのナムル・チンゲン菜の中華スープ 本日の「回鍋肉丼」は赤パプリカ・黄色パプリカ・ピーマンをたくさん使い、カラフルな回鍋肉に仕上げました。パプリカには食物繊維、鉄分、カリウム、ビタミンA、ビタミンB1などの栄養素が含まれています。豚肉と合わせることで、疲労回復・髪の健康維持・視力の維持・粘膜や皮膚の健康維持・そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われています。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鮭のちゃんちゃん焼き・さつまいもの甘煮 「ちゃんちゃん焼き」は、北海道石狩市の郷土料理で、キャベツ等の野菜に味噌を加え鉄板で焼いたものです。名前の由来には「焼くときに鉄板とヘラでチャンチャンと音がするから」「お父ちゃんが作るから」「ちゃっちゃと作るから」などの説があります。給食では、アルミホイルに包み蒸し焼きにするのが主流となっていますが、川工では、焼いた鮭に、バター焼きした野菜を味噌の調味料を合わせ、鮭に乗せて提供しました。ホイル焼きだと魚臭さが気になる人は別焼きにすることで美味しくいただけますよ。
(献立)牛乳・菜飯・コンソメスープ・タンドリーチキン・オジャクリ 「オジャクリ」とは、ジョージア料理の一つです。ワイン発祥の地として長年ワインを嗜んできたジョージアでは、ワインに合う絶品の食文化も持ち合わせています。代表的な料理の一つである「オジャクリ」はジョージア風のジャーマンポテトです。
(献立)牛乳・しめじと小松菜のクリームパスタ・フレンチサラダ・コンソメスープ・ブルーベリーの蒸しパン 簡単ブルーベリーの蒸しパン:ホットケーキミックス・牛乳・鶏卵・砂糖・ブルーベリージャムを混ぜ合わせ型に流し入れ、スチコンで蒸しました。きれいに膨らみ割れてくれたので、見た目も味も良く出来上がりました。
(献立)牛乳・ご飯・コンソメスープ・チキン南蛮・ごま和え 「南蛮とは」16世紀にインドや東南アジアを経由してやってきた(主に)ポルトガル人とその文化を意味していると言われています。ポルトガル人が日本へたどり着くまでに訪れた東南アジア・インドなどの国のエッセンスが入り混じった「エスニック料理」のことを「南蛮料理」と呼ぶようになったそうです。
立春は春の始まりとされる日で今年の立春は2月3日です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。 かぜやインフルエンザ、そして新型コロナウイルス感染症の予防のため、引き続き注意をお願いします。        2月の給食だよりはこちらをクリックしてください。                   ↓            給食だよりR3・2月.pdf      
(献立)牛乳・中華丼・中華スープ・青菜のおひたし 野菜は毎日たっぷり食べるように心がけたいものですが、調理法が間違っていると大切な栄養素が壊れてしまいます。ほうれん草や小松菜などの青菜は、茹で方次第で酵素が活性化し、変色してしまいます。また、長時間お湯に入れておくことで栄養素が逃げてしまい、食感や味が落ちてしまいます。そうならないために「たっぷりのお湯」でサッと茹でたら冷水にすぐに入れ、しっかりと水を切り冷蔵庫に入れ冷やします。今日は、中華スープに「小松菜」青菜のおひたしに「ほうれん草」を使用しています。調理スタッフの適切な調理工程に今日も色鮮やかに仕上がり栄養素豊かに仕上がりました。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・カジキの照り焼き・かわりきんぴら カジキマグロの栄養素は(タンパク質・炭水化物・脂質)が含まれています。中でもカジキマグロは高タンパク質低カロリーな食品なのでダイエットトレーニング後の食事に有効とされています。体を鍛えてマッスル体系を目指す人におすすめです。
(献立)牛乳・キムタクご飯・味噌汁・鶏肉のごま味噌焼き・小松菜のソテー 学校給食の定番になっている「キムタクご飯」は長野県塩尻市の小学校が始まりです。元々は豚キムチが子ども達に人気があり、その中に漬物を加え、ご飯を混ぜ合わせた所、喜んで食べてくれたことが発端だそうです。定時制でもしっかりとした味付けに大人も子供も好評の献立でした。
 2月1日(月)に、第3学期 全校集会を行いました。今回は、密を避けるために配信元の映像・音声を各教室で視聴する、オンライン形式で実施しました。  まず最初に、校長先生から本日付で着任された地歴・公民科の先生の紹介がありました。 また各分掌からは以下のような話がありました。  教務部からは、卒業後の長い人生をどのように生きていくかを日ごろから考え、「勇気」を持って「決意」しなければならないという話がありました。  生徒指導部からは「自由であるためには、規律を守らなければならない」というタイトルのもと、感染症対策をしっかり行うこと、欠席・遅刻をしないなどの規律を守ることの大切さについての話、学年末考査の準備をしっかり行うようにという話がありました。  保健・給食部からは、マスクの効果について話がありました。大学生を対象としたある研究で、1時間で平均18回、自らの手で顔、特に口元を触るという結果が出たので、マスクには直接口元を触ることによる感染リスクを抑える効果も期待できることから、しっかりとマスクを着用して感染症対策を行いましょうという話がありました。  今年度も残すところ2か月ほどです...
(献立)牛乳・スパゲティナポリタン・ふっかちゃんサラダ・コンソメスープ・牛乳寒天 「ふっかちゃんサラダ」とは、全国的にも知名度が高い埼玉県深谷市で有名な❝深谷ねぎ❞をヒントにしネギをたくさん使ったサラダです。今回は、キャベツとブロッコリーも入れ一緒に茹で、冷まし、水切りした後にドレッシングで味付けしてあります。ネギのシャキシャキ感も感じられる一品なので、埼玉県産の活性化の応援として❝ふっかちゃんサラダ❞をおすすめします。     
(献立)牛乳・ご飯・中華スープ・鶏肉のかりん揚げ・野菜ピリ辛揚げ 「かりん揚げ」の由来には、2つの説があります。1つ目は「揚げた色が黄金焼きで植物の❝かりん❞の色に似ているから」2つ目は「お菓子のかりんとうに似ているから」かりん揚げは「鶏肉におろし生姜で下味を付けて片栗粉をまぶして揚げています」「砂糖・醤油・みりん・水・お酢を鍋でひと煮立ちさせてタレをつくります」「揚げた鶏肉にタレを絡ませます」中はジュウシーに、皮はカリッとタレは甘い中にも酢の酸味がありさっぱりと仕上がりました。
(献立)牛乳・すまし汁・牛丼・さっぱり和え・桃 今日の「牛丼」は埼玉県産の牛肉を使用した、リクエストからの献立です。学校給食の「牛丼」は牛肉+数種類のきのこやインゲンや玉葱等がたくさん入っています。牛肉の良質な脂がきのこに染みわたり、きのこの旨味と食感も交わり抜群の献立となり、お替りに来る人がたくさんいました。また、口直しの「さっぱり和え」とデザートの「桃」も好評でよく食べてくれる様子を見ていた調理スタッフも喜んでいました。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鮭のネギ味噌焼き・五目きんぴら 「れんこん」昔から縁起物としてお正月料理などにかかせないれんこん。れんこんは栄養の宝庫で身体に良い成分がたくさん含まれています。その中にも特に豊富なビタミンCは、れんこんの主成分のでんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくく、効率よく摂取することが出来ます。効能として「抗酸化作用・むくみ、便秘予防・疲労回復・貧血予防・シミ、肌荒れ予防・風邪予防・など」今日の「五目きんぴら」にもたくさんのれんこんを使用しました。
(献立)牛乳・かやくご飯・味噌汁・豚肉アップルソース焼き・ほうれん草ソテー 「かやくご飯」のかやくの意味は、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊きこんだご飯のことを、炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、関西の方では“かやくごはん”と呼ばれます。本来の調理方法は米の中に具材と調味料を加えて一緒に炊き込みますが、給食では、塩分制限から、ご飯は普通に炊き、具材は炒めてから濃いめに煮込み、ご飯と具を混ぜ合わせてあります。
(献立)牛乳・野菜たっぷりタンメン・鶏肉の照り焼き・オレンジゼリー 「タンメン」とは、主に関東地方で食されている日本の麺料理です。関東や横浜タンメンに似せた岐阜タンメンと言うものもありますが、こちらは辛みダレを加え「酢もやし」を付け加えてあることが特徴と言われています。今日のタンメンは「あんかけ」にすることで、寒いこの季節は最後まで温かく食べられました。
 12月23日に、定時制生徒会主催のクイズ大会が開催されました。  はじめての開催でしたが、やってみると、だんだん盛り上がりました。  なお、コロナ感染症拡大防止に配慮して実施いたしました。    
(献立)牛乳・ご飯・すまし汁・すき焼き風煮・白身魚のフライ 今日の「すき焼き風煮」は、学校給食献立レシピです。牛肉は使わず豚バラ肉を使用しています。牛肉と違い、優しい味付けでしたので、五感を楽しんでもらえる一品となりました。
(献立)牛乳・うま煮丼・即席漬け・味噌汁・リンゴ  うま煮丼には、肉類・魚介類・きのこ類・根菜・葉物野菜等の具をたくさん取り入れ、煮込むことで「旨味」が合わさり、絶妙な味となります。また、たくさんの具材が使用されているので、えいよう満点の一品です。    
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・さわらの西京焼き・豚肉と野菜の味噌炒め 豚肉と野菜の味噌炒め:豚肉(60)キャベツ(85)ピーマン(20)人参(40)おろし生姜(1)おろしにんにく(1)炒め油(1)料理酒(6)砂糖(2)塩(0.1)醤油(2)味噌(6)ごま油(1)  みそ味の野菜炒めは、みその風味とまろやかさがあります。いつもの野菜炒めが飽きたら、是非、作ってみてください。
(献立)牛乳・わかめご飯・味噌汁・お煮しめ・白菜の浅漬け お煮しめとは、ひとつひとつの食材に縁起を担いだ意味が込められたさまざまな山の幸が、一つの鍋で一緒くたに煮られることから「家族が仲良く結ばれますように」との願いが込められています。
 4年生は、学年末考査まであと1週間となりました。   4年学年末考査の日程はこちらです。  高校生活最後のテストです。有終の美を飾れるように、しっかりと準備をしましょう。テスト当日に休まないように、体調管理にも気を付けてください。
 2021年が始まりました。新型コロナウイルスの感染拡大により、1月7日に2回目の緊急事態宣言が発令されました。  学校は、感染予防対策を徹底させるということで、今回は臨時休校にはなりませんでした。 引き続き、家庭での検温と健康状態のチェックを行い、体調不良の場合は学校に連絡をし登校をひかえましょう。     1月の保健だよりはこちらをクリックしてください。                ↓           保健だより2021・1月号.pdf            
(献立)牛乳・ご飯・すまし汁・ささみチーズフライ・青菜のオイスターソース炒め  今日の給食は、鶏のささみ肉の他に、豚肉もも肉を使用しています。そこで、肉の栄養効果を知って、給食を楽しんでいただければと思います。【牛肉:タンパク質と鉄分の王様】貧血や風邪の予防、味覚障害の改善、成長促進【豚肉:ビタミンBを摂るならコレ!】疲労回復、ストレスの緩和、風邪の予防、体の皮膚や神経を健康に保つ【鶏肉:ビタミンAとコラーゲンの宝庫】カルシュウムの吸収や皮膚の保水性をアップ肌荒れの防止、美肌づくりに最適  積極的に食べて健康な身体を作りましょう。
(献立)牛乳・三食丼・紅白なます・味噌汁・みかん  現代社会では、おせち料理を食べる人が減ってきています。そこで、定時制の皆さんに日本伝統のおせち料理を味わってもらいたく「三食なます」を献立にしました。ここでは、おせち料理の意味を簡単に乗せさせてもらいます。「栗きんとん」黄金の財産を表します。「伊達巻」学問成就「黒豆」まめに暮らす「数の子」子孫繫栄「海老」腰が曲がるまで長生きを願う「紅白なます」平安を祈る。など・・・  新型コロナウイルスがまだまだ終息がみられませんが、「紅白なます」を食べて一日も早く(平安の生活)を取り戻せたらと願います。
(献立)牛乳・冬野菜カレー・巣ごもり卵・フルーツヨーグルト 新年あけましておめでとうございます。2021年も始まりました。学生生活を豊かに過ごせるように、栄養満点な食材を考え、愛情こもった給食を提供していきます。今年もよろしくお願いします。
3学期が始まりました。 新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いていますので、引き続き、手洗い・うがいの徹底と、 栄養バランスのよい食事を心がけて予防に努めましょう。 1月の給食だよりはこちらをクリックしてください。            ↓        1月給食だより.pdf                       
 令和3年1月8日(金)に、令和2年度3学期始業式が執り行われました。 始業式は新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、放送による実施となりました。  始業式では、最初に校長先生からのお話がありました。 そこでは、緊急事態宣言が出されたことに加えて、身近に感染者が出た時も「明日は我が身」と思い、早く治るように祈ったり、思いやりのある行動をとったりするように心掛けてほしいとありました。また、「向上心」をもって、できることを少しずつやることの大切さについてもお話がありました。  続いて各分掌からのお話がありました。すべての分掌に共通して、目標をしっかり立てて過ごすようにという内容でした。 それに加えて、以下のような内容が生徒たちに伝えられました。 教務部「今やることに全力を尽くす。」 生徒指導部「体調管理・行動にゆとりを持つ・準備を大切にする。」 進路渉外部「就職活動に早すぎることはない。フライングスタートで準備しよう。」 保健給食部「何をやるにも健康な心と体が第一。感染症対策をしながらしっかりと体調管理をすること。」  今年度も残り数か月で終わってしまいます。特に4年生は家庭研...
新年明けましておめでとうございます。 2021年もどうぞ宜しくお願い致します。   2学期の話になりますが、12/22(火)に非行防止教室を実施しました。 毎年外部の講師をお招きして講演を行っていただいておりますが、今年度はさいたま少年鑑別所の地域非行防止調整官であります前田将太様をお迎えして、主に特殊詐欺に関する御講演をしていただきました。   特殊詐欺の被害は年々増加しており、若い世代の関わりも多くなっているそうです。 講演前は特殊詐欺に関してピンと来ていない生徒もいましたが、講演後のアンケートを見ると、「意外と自分のそばで行われていることがわかり、驚きを覚えた」という感想も多く見られました。 新年を迎え、気持ちを新たにしているところかと思いますので、視野を広く、アンテナを張りながら、「巻き込まれない」ように日々の行動をしてほしいと思います。   御講演いただいた前田様、ありがとうございました。
 12月24日(木)に令和2年度2学期終業式が執り行われました。 今回の終業式は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために消毒・換気・ソーシャルディスタンスの確保の徹底の元、体育館での実施となりました。  終業式では、校長先生・教務部・生徒指導部・保健給食部から以下のような話がありました。 校長先生からは、文部科学大臣から送られてきた応援メッセージとともに、「終わり良ければすべて良し」となるように3学期へつながる行動をとること。  教務部からは、「考える」という言葉を強調し、振り返りをしっかりして、向上心を持って3学期以降につなげること、コロナに関して、慎重に行動すること。  生徒指導部からは、「置かれた場所で咲きなさい」という言葉になぞらえ、自分の環境に満足していなくてもベストを尽くせば必ず目指す場所に行けるという話と、交通事故や自分に甘い行動に気を付けること。  保健給食部からは、感染予防のための手洗い等を引き続き頑張ること、十分な睡眠をとりながら生活習慣に気を付けること。  約4か月あった2学期とともに、令和2年も終わりを迎えようとしています。今年の反省とともに新年の目標をしっか...
(献立)牛乳・豆ときのこのビーフシチューライス・鶏のマーマレード焼き・ふっかちゃんサラダ・チョコレートケーキ  今学期、最後の給食でした。一日早い、クリスマス(行事食献立です)ビーフシチューに使用されたお肉は、埼玉県深谷市で飼育された「武州和牛」です。大きめにカットされたお肉でしたが、お肉に程よい霜が入っていたことで、煮込んでも硬くならずに、スプーンで簡単に切れるので、本格的に近いビーフシチューが味わえたと思います。3学期の給食は、1月12日(火)からです。給食スタッフ一同、心のこもった、温かい給食を作ってお待ちしております。
(献立)牛乳・ご飯・鮭の味噌マヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のソテー・味噌汁 「鮭の味噌マヨネーズ焼き」レシピ:鮭(80g)「下味用」料理酒(10g)塩(1g)胡椒(0.1g)「タレ」白みそ(1g)マヨネーズ(6g)砂糖(1g)いりごま(1g)作り方:①鮭に下味をつけておく、②鉄板に鮭を並べタレを乗せてからごまをふるう、③オーブンで焼く 味噌マヨネーズのタレを乗せることでボリュームも増し美味しくできあがるので是非作ってみてください。
(献立)牛乳・オムライス・野菜サラダ・コンソメスープ 「オムライス」は三大栄養素であるタンパク質・炭水化物・脂質をはじめ、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。また、オムライスに欠かせないケチャップには、リコピンという抗酸化作用を持つ身体によい成分が豊富に含まれています。給食のオムライスだけでは食物繊維やビタミンCは、やや不足のため副菜として「野菜サラダ」をつけてます。
(献立)牛乳・味噌ラーメン・手作りシューマイ・牛乳寒天 12月に入り、日が暮れてからの寒さが身に染みています。本校定時制の生徒さんはそんな中でも頑張って勉学に取り組んでいます。本校の給食時間は、登校後から始業のホームルームまでの間です。寒い中、学校に来る生徒が給食を食べてホッとできる環境をと思い、適温調理を提供できるように頑張っています。本日の「味噌ラーメン」も調理スタッフの調理の工夫もあり温かく食べてもらうことができました。
(献立)牛乳・ご飯・かつおのごま風味フライ・マカロニサラダ・味噌汁(カボチャ・ネギ) カボチャには、「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ぺぽカボチャ」の3つの種類があります。カボチャを食べることで(疲労回復・免疫強化)(貧血・冷え性改善)(便秘・むくみの改善)(老化防止・美肌作り)に栄養・効果がみられます。これからの時期はカボチャもホクホクとし甘味が増し美味しくなります。今回は味噌汁に使用しましたが、サラダや煮物等の副菜として年末年始にカボチャ料理を食してみたらどうでしょうか。
(献立)牛乳・回鍋肉丼・ナムル・中華スープ 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものをいいます。ビビンバの具材としても美味しく食べられています。今日は副菜として提供しています。「もやし・赤ピーマン・きゅうり・小松菜」を使い食感と色彩を意識しました。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・さわらの西京焼き・レンコンの炒め煮・すまし汁 「レンコン」の栄養は、コラーゲンの合成に欠かせないビタミンCが多く、皮膚の新陳代謝を活発にして、シミや肌荒れの防止に役立つといわれています。抗高血圧作用が期待されるカリウム、抗動脈硬化作用を有するHDL(高比重リポタンパク質)の成型促進が期待されるパントテン酸も豊富です。また、ポリフェノールの一種であるタンニンも含まれていて、抗酸化作用や消炎、収れんの作用が含まれています。これからの季節(お正月)には欠かせない食材なので、積極的に食べて健康な身体を心がけましょう。
(献立)牛乳・わかめご飯・鶏肉のアップルソース焼き・小松菜ソテー・味噌汁・みかん 豚肉のアップルソース焼きに続き、鶏むね肉のアップルソース焼きを提供しました。豚肉は豚肉の油が旨味となり、とても食べ応えのある一品でしたが、鶏むね肉にすることで、肉の弾力(食感)とアップルソースの甘しょつぱさが癖になる一品です。また、アップルソースで下味つけをすることで、豚肉・鶏肉ともに柔らかく仕上がります。クリスマスの食事におすすめです。
(献立)牛乳・ご飯・チキン南蛮・華風サラダ・コンソメスープ 「えのき」の特徴は、不溶性食物繊維が豊富に含まれているので腸内環境の改善に役立ちます。水に溶けない食物繊維なので、胃や腸で水分を吸収し大きく膨らみ、これにより、便のかさを大きくなるので、腸を刺激して蠕動運動(ぜんどううんどう)が活発になることで便通の促進になります。今日の献立の「コンソメスープ」にえのきとチンゲン菜を具材に使用しています。
(献立)牛乳・ご飯・ごま味噌肉じゃが・和風サラダ・味噌汁 「ごま」を大さじ2杯食べると、1日のタンパク質の約5分の1は摂取できます。タンパク質には、免疫力強化、毛髪(抜け毛・薄毛)、腰痛予防、筋肉痛の軽減、筋肉疲労回復などの優れた効果があると言われています。今日の味噌肉じゃがに胡麻を加えることで、栄養バランスの取れた1品なので、おすすめのメニューです。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鮭のネギ味噌焼き・五目きんぴら  「きんぴら」という名前の由来は、昔話で有名な金太郎の息子の坂田金平の名前からつけられたといわれています。昔ごぼうは力の付く食べ物とされていて、力持ちとして有名であった金平から名前をもらったといわれています。きんぴらごぼうを食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
今年もあと1か月となりました。 新型コロナウイルスの影響で大きく変わってしまった1年でしたが、しっかり食べてエネルギーをチャージ し、体を守る免疫力を強化して、残りの2020年も元気に過ごしましょう。      12月の給食だよりはこちらをクリックしてください。                 ↓             12月給食だより.pdf
(献立)牛乳・チキンカレー・巣ごもり卵・ブルーベリータルト 巣ごもり卵とは、千切りの野菜を鳥の巣であるかのように見せた料理です。キャベツはビタミンCが豊富で抗酸化作用が高く、アンチエイジングに効果的と言われています。また、卵は「完全栄養食品」とも呼ばれ、食物繊維とビタミンC以外の栄養素がほぼすべて含まれているので、「巣ごもり卵」はバランスの取れた一品となります。カレーの副菜におすすめメニューです。
期末考査まで、あと1週間となりました。  2学期期末考査の時間割はこちらです。 今回の考査は2学期の集大成であるとともに、今年一年を締めくくる大切なものです。また、出題範囲が広くなっている教科も多いので、「早めの準備」を心がけましょう。わからないところは先生に質問し、悔いの残らない考査にしましょう。
(献立)牛乳・ご飯・すまし汁・いわしのカレー竜田・中華炒め 和食の基本『だし』の取り方を知っていますか? 1、鍋に水(1リットル)に昆布(10g)を浸しておきます。2、鍋を火にかけ、湯が沸騰したら昆布を取り出します。3、かつおぶし(20g)を入れ1分間煮だします。4、火を消し、かつおぶしが沈むのを待ちます。5、かつおぶしを静かにこします。6、1番だしの出来上がりです。「2番だし」は1番だしを取った後のかつおぶしとこんぶをさらに煮だしてとったものを2番だしといい、お味噌汁や煮物に使います。これからの時期、だしにこだわっておせち料理に活用していただければと思います。    
(献立)牛乳・ご飯・中華スープ・チキンチンジャオロース・彩の国ネギ味噌包子 「青椒肉絲」と言えば野菜がたくさん食べることができ、栄養バランスの良い献立です。本来ならば牛肉を使いますが、鶏肉に変えることであっさりとした味付けになり、本来の野菜の味と色とりどりの色彩を楽しんでいただけたと思います。
(献立)牛乳・ご飯・わかめと豆腐の味噌汁・さばの塩焼き・野菜ソテー 「わかめ」には、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。わかめに含まれているフコイン(わかめの粘り気になっている成分)には免疫機能の向上やアレルギー予防の効果が期待され、アルギン酸(粘り成分)と同じなので、コレステロールの低下や血圧の低下に効果があるといわれています。給食では、(大地の肉と呼ばれている)豆腐を合わせて、味噌汁として提供しました。  
(献立)牛乳・茶飯・おでん・小松菜の辛し和え・柿 「おでん」は「御田」と書きますがもともとは室町時代に発生した料理で「田楽」に由来する言葉です。江戸時代の初期から中期にかけて、江戸で流行し、江戸近郊で醤油が生産されるようになってからだといわれています。それが関西に伝わると「関東煮」と呼ばれ、「関東煮」は関西で改良が加えられ「おでん」として関東に逆輸入されて広まったといわれています。給食では、大根を厚切りの輪切りにすることで、皆さんに「おでん」を感じていただけたと思います。
(献立)牛乳・味噌けんちんうどん・えび焼売・レモン寒天ゼリー 「焼売」とは、焼売・餃子・春巻きは中華料理の点心の1つです。点心は、小腹を満たす軽い食事のことで、これらの料理以外に、杏仁豆腐や月餅などの甘い料理も点心になります。給食では、新メニューの「えび焼売」は好評でお替りに来る人がたくさんいました。
 11月16日に、定時制生徒会役員選挙が行われました。  今年は、会長候補者2名、副会長候補者9名で選挙が行われました。  投票箱や記載台は、川口市選挙管理委員会様よりお借りし、本当の選挙で使われているものを使用して、選挙を模擬体験しました。  生徒一人ひとりが立候補者の演説をしっかりと聞き、清き一票を投じました。  
(献立)牛乳・ご飯・中華スープ・ささみのチーズフライ・中華サラダ 「ささみチーズフライ」鶏肉は体を鍛えている人達の間では、喜ばれて食べられていますね。鶏肉には、アミノ酸バランスに優れていて消化吸収も良く、ビタミンAやB群など各種ビタミンが豊富に含まれています。疲労回復や粘膜・消化器系を守る働きがあり、又、ナイアシンが多いのも特徴で、肌や髪の健康維持や血流を促します。(ささみのチーズフライ)はチーズも含まれているので、タンパク質・カルシウム・脂質も一緒に体内に取り入れられているので、体を鍛えたい人におすすめの一品です。
(献立)牛乳・ご飯・コンソメスープ・ラタトゥイユ・花野菜のアーリオオーリオ・手作りブルーベリーマフィン 「ラタトゥイユ」南フランスの野菜の煮込み料理。茄子・ピーマン・ズッキーニなどの数種類の野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやニンニクを加えて煮たものです。冷製・温製の一品料理とする他、肉料理の付け合わせに用いられています。給食では、鶏肉を一緒に煮込み柔らかく仕上げました。
(献立)牛乳・ご飯・すまし汁・鮭のバター焼き・オリエンタルソテー 「秋鮭の旬」は9月~11月までといわれています。この時期の秋鮭には、脂が少ない・鮭特有の風味がある・身が柔らかいといった特徴があります。鮭は、ビタミンD・ビタミンB12が豊富に含まれています。リンやカルシュウムの吸収を促進する働きがあり、骨を強くしたり血液中のカルシウム濃度を一定に保ってくれます。また、アスタキサンチンも含まれているので、細胞が酸化することを抑制する抗酸化作用を持っているので、その強さはビタミンcの約6000倍とされています。今日の「鮭のバター焼き」は下にハッシュドポテトを敷いてみました。食べ応えに満足いただけたのではないでしょうか。  
(献立)牛乳・きのこの和風スパゲティー・鶏肉のみそ焼き・コンソメスープ・牛乳寒天 「鶏肉のみそ焼き」レシピ(1人分):鶏もも肉(80g)味噌(3.5g)醤油(1.4g)みりん(2.6g)砂糖(2g)ごま(4g) 作り方:1、味噌・醤油・みりん・砂糖・ごまを合わせておきます。2、鶏肉に(1)の調味料を漬け込んでおきます。3、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、肉を並べて焼きます ※ごまがたくさん入っているので、肉のジュウシーさとごまの香ばしさが美味しく仕上がりました。
(献立)牛乳・ご飯・豆腐のチゲ鍋風・ごま和え・アップルパイ・コンソメスープ 「リンゴ」の栄養と効能 リンゴの85%は水分です。残りの15%に含まれるリンゴの主な栄養素は、ビタミンA・ビタミンC・カリウム・ポリフェノール・リンゴ酸等があります。また、果糖・ブドウ糖・ショ糖の3種類の糖分も含まれているので、積極的に食べましょう。リンゴは加熱しても栄養素が変わらないので、アップルパイにして提供しました。パイの皮がサクサクしてリンゴも加熱することで甘さも倍になるので美味しく仕上がりました。
(献立)牛乳・ご飯・けんちん汁・白身魚の黄金焼き・青菜のおひたし 給食では、「〇〇黄金焼き」は秋の季節の限定メニューって知っていましたか?秋になると楓やイチョウの木々などが、紅葉してきます。黄金焼きは、紅葉を意識し皆さんに季節を感じて頂ければと思い、給食で提供しました。川工の黄金焼きの具材はには、人参のすりおろしを使用しています。人参には、ビタミンA(カロテン)・カリウム・食物繊維が豊富に含まれているので、おすすめの献立です。
(献立)牛乳・小江戸カレー・手作り福神漬け・              ハムエッグ・洋ナシ 「カレー」皆さんから、「カレーが食べたい」「毎日でも良い」との熱烈なカレーリクエストが良く聞かれます。今回は、彩の国ふるさと給食月間のため「小江戸カレー」を提供しました。みんなの食べたい「カレー」は何ですか?の問いに、答えてくれました。また、感想も書かれていました。ありがとうございました。これからも、栄養計算の中、皆さんのリクエストに応えていこうと思います。
(献立)牛乳・おっきりこみ風うどん・鶏の照り焼き・ピーチゼリー 「ゼリー」の素になる原材料を知っていますか?手づくりゼリーを作るにあたり、「ゼラチン」「寒天」「アガー」などがスーパーに並んでいますが・・・原材料は知らない人が多いのではないでしょうか。「ゼラチン」は豚・牛のコラーゲンを使用しています。また、グミもゼラチンからできているのでコラーゲンを体内に取り入れたい人におすすめです。「寒天」は海藻を使用しています。給食では、たびたび牛乳寒天を出していますが、カルシュウムが不足している人におすすめです。「アガー」は紅藻類の海藻や樹の種子を使用しています。アガーを使用したゼリーは口当たりがよく、小さな子供やお年寄りにおすすめです。
(献立)牛乳・ご飯・けいちゃん焼き・味噌ポテト・味噌汁 「味噌ポテト」は埼玉県秩父地方に伝わる「小昼飯(こぢゅうはん)」です。農作業の合間や小腹の空いた時に食べる郷土料理の1つで「味噌ポテト」があります。最近のB級グルメブームでも紹介されるほど、有名なメニューです。
(献立)牛乳・具たくさんのマーボー丼・春雨サラダ・中華スープ・エッグタルト 「エッグタルト」とは、小さなタルト生地の中にカスタードクリームを入れて焼き上げたお菓子です。中華料理のおやつとして始まり、香港・マカオで広まり、ポルトガルでは、エッグタルトを改良されパイ菓子として「パステル・デ・ナタ」や「パステル・デ・ベレン」などと呼ばれています。