川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

 3学期がスタートしました。冬休みは元気に過ごすことができましたか? これから1月から3月にかけては、インフルエンザの流行時期を迎えます。  昨年12月には、前のシーズンより3週早くインフルエンザの流行注意報が発令されています。 インフルエンザに罹った場合は出席停止となります。 今月の保健だよりでは、インフルエンザの出席停止期間についての資料を掲載しましたので、参考にしてください。 1月の保健だよりはこちらです。             保健だより1月号.pdf    
 令和2年が始まりました。年末年始はどう過ごされましたか? 今年も皆さんの健康の保持増進のため、適切な栄養がとれるようにおいしい給食づくりに努めてまいります。 引き続きよろしくお願いいたします。 なお、PTA保護者対象の給食試食会について、ご案内文書を12月11日に配付しております。 申込みのしめきりは1月10日(金)までとなっています。参加を希望される方は、申込書と参加費を添えて、定時制 事務室までご提出ください。 1月の献立&給食だよりはこちらです。   給食だより1月号.pdf      
 11月30日(土)に、小学生を対象としたサンドブラスト体験を本校同窓会館で実施しました。  季節がら、クリスマスのデザインに。みなさんコップに思い思いのデザインをされていました。また、トンボ玉で作る「手作りキーホルダー」も大人気でした。  サンドブラストとは、対象物に砂を高速で吹き付け、表面を磨いたり、ざらざらにしたりする加工です。今回は、コップの表面を”すりガラス状”に加工しました。  当日は、30名以上の方にご来校いただきました。児童のみなさんには、工業の楽しさを実感していただけたと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。  また、毎日遅くまで準備をしていた定時制ものつくり部のみなさん、お疲れ様でした。   
 インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎が流行する時期に入りました。 うがい・手洗いをしっかり行い、十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事をとり、いつもより 体調がおかしいな?と感じたら早めに病院受診をしましょう。   12月の保健だよりはこちらです。   保健だより12月号.pdf    
 令和元年11月9~10日、ソニックシティを主会場として「第29回埼玉県産業教育フェア」が開催されました。  9日の体験コーナーで"ものつくり部”が行った「UVレジン手作り教室」が大盛況でした。小松埼玉県教育長にもスタンプづくりを体験していただきました。  また、ものつくり部で用意したスタンプラリーの景品「トンボ玉キーホルダー」も大人気でした。
 日中はまだまだ暖かいのですが、朝夕は肌寒く気温の変化が大きい日が続いています。かぜをひきやすい時期でもあり ます。  同じ環境にいてもかぜをひいてしまう人とひかない人がいますが、その差はその人の「免疫力」にあります。免疫力を 高めるためには、ふだんからしっかり睡眠をとり、バランスのとれた食事を心がけ、適度な運動を続けて体力をつけるよ うにすることが大切です。  うがい・手洗いについても、かぜが流行し始めてからではなく、ふだんから習慣づけておきましょう。   11月の保健だよりはこちらです。     令和11月保健だより.pdf  
 本日28日(月)より11月1日(金)まで、学校公開を実施いたします。ご多用のこととは存じますが、ご来校いただき、生徒の学校での活動の様子についてご覧下さい。 なお、10月29日(火)は社会体験事業実施のため、授業はありません。 1限 17:30 ~ 18:15給食 18:15 ~ 18:402限 18:45 ~ 19:303限 19:35 ~ 20:204限 20:25 ~ 21:10 出入口は2階、3階の生徒用昇降口をご利用ください。 授業中の移動は、静かにお願いいたします。 カメラやビデオ撮影は、学習の妨げになるので固くお断りいたします。携帯電話での通話もお断りします。 廊下・階段での私語は、学習の妨げとなりますので、ご遠慮ください。
令和元年度使用教科書に係る基本方針 (1)普通教科の教科書選定   普通教科の学力が不足している生徒が少なくないことから、授業への参加意欲及び基礎学力を向上させるために、平易でありながらも主体的な学びにつなげられる教科書を選定する。   (2)専門教科の教科書選定   専門教科ではものづくりの楽しさを実感している生徒が少なくないことから、平易でありながらも、自ら発展的な学習につなげられる教科書を選定する。   令和元年度使用教科書一覧は こちら をクリック(別ウィンドウでPDFファイルが開きます。)
2学期中間考査1週間前になりました。 テストの時間割はこちらです   この3連休(特に土日)は外出せず、自宅でしっかりとテスト勉強をしましょう。
 朝夕は肌寒さを感じることが多くなってきました。 季節の変わり目、気温差から体調をくずしてしまい、かぜをひいてしまったという人が増えてきました。 十分な睡眠、バランスのよい食事を心がけ、気温に応じて衣服の調節にも気を配りましょう。 10月の保健だよりはこちらです。 10月の保健だより.pdf    
 まだまだ暑い日が続いています。夏の疲れや気温の変化で体調をくずしやすい時期です。 きちんと睡眠をとり、生活リズムを整えるなど健康管理をしっかり行いましょう。     9月の保健だよりはこちらです。       保健だより9月号.pdf  
 川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)では、「ミニ学校説明会」を下記の日程で行います。  本課程は夜間定時制で、4年間かけてゆっくりと工業技術の勉強をすることができます。 働きながら学びたい、病気などの様々な理由によりゆっくりと学びたいなど、自分に合った学び方を考えている方は、ぜひご参加ください。 また、現在高校に在籍している方や、高校を退学した方などのご参加も大歓迎です。  工業(ものつくり)の勉強に興味・関心のある方は、ぜひ参加してください。お待ちしています。   日時第1回  令和元年  9月27日(金)第2回       10月11日(金)第3回       11月 8日(金)   日程ミニ学校説明会   18時45分~公 開 授 業   19時35分~情 報 交 換   20時25分~   お申し込み方法実施日前日までに、担当まで電話願います。なお、定時制のため電話は 12時50分~21時20分 の間にお願いいたします。 担当:川口工業高等学校(単位制による定時制の課程)   吉原、谷島   電話 048-251-3081
更新が遅くなりましたが、2019年1学期の献立から平成最後の給食3日間のメニューを掲載します。  平成31年4月24日のメニュー牛乳・ポークチャップライス・水菜と春雨スープ・フルーツ杏仁豆腐平成31年4月25日のメニュー 牛乳・ごはん・チンジャオロース・サラダ・豆腐とねぎのスープ平成31年4月26日のメニュー牛乳・けんちんうどん・ヨーグルトポンチ・ピロシキ
 7月19日(金)に令和元年度1学期終業式が執り行われました。  令和1年目の1学期を、無事終えることができました。 新入生の皆さんは、もう学校には慣れましたか?勉強にはついていけていますか?学力の面だけではなく、人間性の面でも、入学前と比べてどれだけ成長できたでしょうか。2学期以降も楽しみです。 在校生の皆さんは、目的の達成を目指して動けていましたか?高校生活を充実させられていましたか?卒業後の進路の充実のため、今後生きていくための知識や技術を養うため、色々なことにチャレンジしてみてください。 終業式の次に、表彰式と壮行会がありました。様々な分野で活躍している生徒と共に、がんばっていきましょう。      夏休み明けの始業式【9月2日(月)】に、また皆さんと顔を合わせるのを楽しみにしています。
7月18日(木)に(有)シャドウ・スタントプロダクションの皆様と川口警察署交通課の方々のご協力のもと、本校グラウンドにおいて交通安全教室~スケアード・ストレイト~を実施致しました。スケアード・ストレイトとは、事故現場を再現することで、それにつながる危険行為を未然に防ぎ、交通ルール遵守の大切さを実感することのできる教育手法です。実際の事故再現スタントは非常に迫力があり、事故の恐ろしさを実感するとともに、スタントマンの方々のプロフェッショナルな身のさばきに驚きを覚えました。近隣の小学生の皆さんにも大勢参加していただき、大変実りのある交通安全教室となりました。ご協力いただきました(有)シャドウ・スタントプロダクションの皆様、川口警察署交通課の皆様そして参加していただきました近隣の皆様、ありがとうございました。今後も地域と連携しながら、安全意識の醸成に努めてまいりたいと思いますので、よろしくお願い致します。 
 梅雨が明けるといよいよ本格的な夏の到来…。今年の夏もきびしい暑さになりそうです。 かといって、「体の冷やし過ぎ」は禁物。 エアコンをきかせた涼しい部屋に長時間いると体温を調節する機能が鈍くなります。外に出た瞬間、その温度差にびっくりした経験があるかと思います。 自然には起こりにくい急激な温度差に体がついていけず、体調をくずしてしまうことも…。 風を直接当てない等、エアコンは上手に活用しましょう。 7月の保健だよりはこちらです。  保健だより7月号.pdf 
来週から1学期の期末考査が始まります。しっかり準備をして、考査に臨みましょう。期末考査の時間割はここをクリック
 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。 健康の自己管理は歯の管理から… 歯をきちんとみがく習慣ができている人は、すべての生活に関する管理  能力がついているともいわれます。 歯の1本1本に歯ブラシがあたるよう意識してみがく習慣をつけましょ  う。      6月の保健だよりはこちらです。      保健だより・6月号  .pdf 
今年度最初のテストが始まります。しっかりと準備をして臨みましょう。1学期中間考査の時間割はこちら
 新緑がまぶしいさわやかな季節になりました。 新学期が始まって1ヶ月…。5月は季節の変わり目でもあり、体調をくずしやすい時期でもあります。 規則正しい生活を心がけるとともに、疲れを感じたら無理をせずゆっくり休養しましょう。             保健だより5月号.pdf
下記の日程で生徒の健康診断を行います。各検診、時間に遅れず受けるようよろしくお願いします。H31健康診断日程.pdf※各検診の結果、治療や受診を必要とする生徒には、担任の先生、または保健室の養護教諭から「お知らせ及び受診のすすめ」と「受診報告書」をいたします。その場合、医療機関にて早めに受診や治療をしていただき、「受診報告書(保護者様がご記入)」を担任の先生、または保健室の養護教諭にご提出ください。   
新学期と共に給食もスタートします。今年度もどうぞよろしくお願いします。4月の給食だより&献立.pdf
生徒会より平成30年度における部活動の活動報告です。 柔道部 は全国大会に出場しました。 全国大会でも埼玉県代表として、善戦しました。 また、県大会においても個人戦で優勝・準優勝と、輝かしい成績を残しました。 今年度はテニス部も活躍し、シングルスでは埼玉県で優勝を飾り、ダブルスでも第3位に輝きました。 他の部活動においても上位進出を目指し、日ごろの練習や大会への参加など積極的な活動を行っています。 また、さまざまな部活動を掛け持ちし、毎日スポーツを楽しんでいる生徒も多数います。 大会の結果だけでなく、部活の仲間とともに汗を流すのも部活動の醍醐味です。 次年度以降の活躍にも期待です。  【平成30年度 部・同好会 活動実績】     ■運  動■                   軟式野球  定通新人大会 リーグ戦 1勝 1敗      全国定通軟式野球大会埼玉県大会 一回戦敗退      埼玉県民総体兼高等学校定通軟式野球体育大会 一回戦敗退     バスケットボール  定通総体兼全国定通大会埼玉県...
この1年間、保健室でもみなさんのいろいろな顔を見ることができました。泣いたり、笑ったり、怒ったり。その1年も残りわずかです。みんなが楽しいことばかりの1年を過ごしたわけではないと思います。つらいことがあっても乗り越えようと努力していた人もいたでしょう。そのがんばりはきっと、あなたの心を強くし、そして優しく成長させたことでしょう。1年の区切りに「1年間よくがんばったね。」と自分をほめてあげてください。そして、気持ちを新たに、来年度を迎える心の準備をしましょう。そして、4年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。川口工業高校定時制での生活は、いろいろなことがあったでしょう。それらの出来事は、みなさんにとってがんばった証(あかし)です。あなたの得意なことを生かし、幸せと感じる日々を過ごせるよう、いつまでも見守り、応援しています。3月のほけんだよりはココをクリック!
私たちにとって生きるためにとても大切な「食べること」。おいしさで心が満たされ、体の成長につながり、人との関係を和やかにもします。毎日の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。あなたの心と体、あなた自身で守ってください。3月の給食だより&献立はココをクリック!
立春を迎えるといっても、冬の厳しさがまだまだ感じられます。夕方の登校時など、肌寒い時期が続きます。体を温めるためにも、エネルギーになる朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんは、必ず食べましょう!その時に一品、温かいものを食べると、身体も温まり、気持ちよく過ごせますよ。2月の給食だより&献立はココをクリック!
2月4日は『立春』です。まだまだ寒い日が続いていますが、もう春の始まりです。今の学年でいるのも、あと2か月をきりました。4年生は卒業後、1~3年生は新しい年度に向け、ひとつ目標を立て、今の自分からさらにステップアップをしましょう。暖かく穏やかな春を迎えるため、普段の出席や試験、検定などに励み、余裕をもって卒業または進級ができるといいですね。2月のほけんだよりはココをクリック!
4年次生の学年末考査1週間前になりました。今までの学習の集大成となるテストです。しっかりと準備をして臨みましょう。4年学年末考査時間割はこちら
      「平成」最後の年がスタートしました。「正しい生活習慣と自分で健康を管理する」ことを新年の目標として、今年もより良い年にしましょうね。ニュースなどでもあるように、全国的にインフルエンザが流行しています。現在、本校定時制でもインフルエンザにかかっている人が出ています。今後、大きな流行を防ぐためにも、学校内だけでなく、外や自宅での過ごし方にも注意をし、この冬を乗り切りましょう!1月のほけんだよりはココをクリック!
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今年も引き続き、安心、安全でおいしい給食を作っていきますので、楽しみに給食を食べに来てくださいね。1月の給食だより&献立はココをクリック!
12月は「師走」とも言います。1年の終わりを迎え、文字通り「先生も走り回る」ような忙しい時期ですね。この時季は、空気が乾燥し、寒さも増して、風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎などの食中毒も多く起こります。給食や食事の前の手洗いをしっかりと行い、朝・昼・夕の3食を規則正しく、栄養のバランスを考えてとり、元気に新しい年を迎えましょう。12月の給食だより&献立はココをクリック!
早いもので今年も残すところあとわずかとなりました。みなさまにとって今年はどんな年だったでしょうか?保健室では、4月から養護教諭が変わりました。しかし、最近になって「保健の先生、かわったんだ!」と驚く人もいます。それだけ、保健室に来室することなく、元気に過ごしているということかもしれませんね。引き続き、風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎、体調不良などに気をつけて、うがいや手洗い、規則正しい生活など、病気の予防を心がけてください。みなさまもお元気で新春をお迎えになられるよう、心よりお祈り申し上げます。12月のほけんだよりはココをクリック!  
期末考査1週間前になりました。しっかりと準備をして、学習の成果を出し切りましょう。2学期期末考査の時間割はこちら
11月17日(土)~18日(日)の2日間で大宮ソニックシティで開催された「産業教育フェア」に本校定時制・工業技術科として展示・体験講座で参加しました。 左の写真は定時制工業高校3校の展示ブースです。本校は真ん中に展示しています。右の写真は本校の展示ブースのアップです。 生徒が実習作品や課題研究の成果を見学に来てくださった方に説明をしました。18日(日)の午前中には体験講座「電子オルゴールをつくろう」を行いました。 幼児からご年配の方まで幅広い年代の方に参加していただき、大盛況となりました。生徒4名が手伝いで参加してくれました。生徒自身にも良い経験となったと思います。今回の体験講座で作った電子オルゴールです。高校生アイデアロボットコンテスト・ライントレース部門に今年も参加しました。 予選のスタート直前の写真です。今年は課題研究ライントレース班2名が参加し1名が定時制生徒では初の予選通過をして、本戦・決勝トーナメントに挑むことができました。 本戦では1回戦で負けてしまいましたが、4-1町田君(写真右の左側)4-1小磯君(右側)両名ともにアイデア賞を受賞することができました。来年こそは上位入賞を目指し...
   朝晩の気温が下がり、冷え込むようになりました。この気温差や空気の乾燥は、風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎などウイルスにとって繁殖する最適な環境です。実際に、体調を崩し、さまざまな症状が出て、病気にかかっている人も増えています。うがいや手洗い、規則正しい生活で、病気の予防を心がけましょう。11月のほけんだよりはココをクリック!                      
今月は、伝えていきたい日本の味「郷土料理」が給食に登場します。郷土料理には、その地域で採れた食材を使った料理やその地域に昔から伝わっている料理などがあります。川口市をはじめ、どこの地域の郷土料理なのか、思いをめぐらせながら食べてみてください。11月の給食だより&献立はココをクリック!
 今月29日(月)より11月2日(金)まで、学校公開を実施いたします。ご多用のこととは存じますが、ご来校いただき、生徒の学校での活動の様子についてご覧下さい。 なお、10月30日(火)は工場見学のため、授業はありません。1限 17:30 ~ 18:15給食 18:15 ~ 18:402限 18:45 ~ 19:303限 19:35 ~ 20:204限 20:25 ~ 21:10出入口は2階、3階の生徒用昇降口をご利用ください。授業中の移動は、静かにお願いいたします。カメラやビデオ撮影は、学習の妨げになるので固くお断りいたします。携帯電話での通話もお断りします。廊下・階段での私語は、学習の妨げとなりますので、ご遠慮ください。
2学期中間考査の時間割はこちら中間考査1週間前になりました。しっかり準備をして、テストに臨みましょう。
今月は、10月10日の「目の愛護デー」にちなみ「目によい食べ物の一例」をあげました。普段から、いろいろな食材をバランスよく食べることが大切です。主食・主菜・副菜のそろった食事を心がけましょう。10月の給食だより&献立はココをクリック!
  2学期もあっという間に1か月が過ぎ、秋の訪れを感じる頃になりました。今月の特集は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ内容です。普段当たり前のように使っている目を休めてあげましょう。今月末には、中間考査、遠足、社会体験活動が続きます。体調を崩さぬよう、よく眠り、正しい食生活で、適度な運動を心がけましょう。10月のほけんだよりはココをクリック!
9月1日は「防災の日」です。地震や水害など万が一に備え、【 最低3日間の水、食料 】を用意しておくことが大切です。9月の給食だより&献立はココをクリック!
夏休みも終わり、2学期が始まりました。「早寝、早起き、朝ごはん」の生活リズムを整え、毎日を気持ちよく過ごしていきましょう。今月のほけんだよりは、9月9日の「救急の日」にちなんだ内容です。もしケガや事故などで意識のない人を発見した時にできること。「心肺蘇生法」や「校内のAED設置場所」など参考にして下さい。9月のほけんだよりはココをクリック!                                                                                   
埼玉県定通総合体育大会のテニス競技が、平成30年6月10日に大宮第二公園にて行われました。梅雨による激しい雨により、シングルスとダブルスの2種目開催から、シングルスのみの1種目開催となってしまいました。本校からは生徒1名が出場しました。順調に予選リーグ、決勝トーナメント共に勝利し、見事優勝を果たすことができました。現在は次回の大会に向けて練習に励んでいます。ご声援、よろしくお願いいたします。
ご好評につき、定員に達しましたため募集を締め切らせていただきます。 申込み状況 : 平成30年 7月 19日(木) 20:00現在 ご好評につき、定員に達しましたため、この時間までに申し込み頂いた方で、募集を締め切らせていただきます。詳細に関しまして電話で、ご連絡させていただきます。参加者の方はこちらもご確認ください↓↓↓↓↓↓「夏休み親子ものつくり教室 参加者向け案内.pdf」 ※連絡先などの個人情報に関しましては、教室終了後、破棄させていただきます。参加を検討されていた方へご好評により、予定より早く締め切らせていただきました。今後も、ものつくり教室などの機会を設けたいと検討しております。その際には、ぜひご参加ください。 工業技術科で 「夏休み 親子ものつくり教室」 を開催いたします。 夏休みの思い出作りに、親子で工作してみませんか? 対 象 : 小学生と保護者さま ※先着10組 参加費 : 500円 ※材料費です 内 容 : 電子オルゴールの製作 申込み期間 : 7月17日(火)~8月3日(金)17:00           申込み期限前に定員に達した場合は、申し込みを締め切らせて     ...
梅雨が明けたら、いよいよ夏本番!今月は、期末考査や各種行事があり、その後には夏休みが待っています♪生活リズムを保ち、体調管理に気をつけて夏を楽しく健康に過ごしましょう!7月のほけんだよりはココをクリック!                                                          
1学期期末考査の時間割はこちら期末考査1週間前になりました。計画的に学習を進め、1学期の学習の成果を出し切りましょう。
6月は食育月間にちなんで、埼玉県で採れた食材を生かした献立です。6月給食だより&献立はココをクリック!
しとしと梅雨も間近ですね。作物にとっては恵みの雨となりますが、季節の変わり目もあって、体調を崩しがちな季節でもあります。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。6月のほけんだよりはココをクリック!
2018/05/18
1年次生学年だより5月号を、生徒を通して配布いたしました。ご確認をお願いいたします。
1学期中間考査日程はこちら5月22日(火)より1学期の中間テストが始まります。しっかり準備をして、テストに臨みましょう。
今回は、新年度疲れや生活の過ごし方、定期健康診断後のおしらせなどについての内容です。どうぞご覧ください (*'▽')5月のほけんだよりはココをクリック!
新学期と共に給食もスタートします。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。4月の給食だより&献立はココをクリック!
下記の日程で生徒の健康診断を行います。各検診、時間に遅れず受けるようよろしくお願いいたします。健康診断日程はここをクリック!※各検診の結果、治療や受診を必要とする生徒には、担任の先生、または保健室の養護教諭から「お知らせ及び受診のすすめ」と「受診報告書」をお渡しいたします。その場合、医療機関にて早めに受診や治療をしていただき、「受診報告書(保護者様がご記入)」を担任の先生、または保健室の養護教諭にご提出ください。
更新が滞ってしまいました。2月と3月の注目献立をまとめて!お送りしたいと思います。2月14日(水)・オムライス・タコボールのスープ・チョコケーキ・牛乳2月14日はバレンタインでした。給食でもチョコケーキを付けました。オムライスはおかわりをする生徒もいるくらいたくさん食べてくれました。3月13日(火)卒業式でした。4年生最後の給食になるので、4年生に食べたい給食のメニューのアンケートを実施し、1番投票数の多かったメニューを提供しました。メニューは、ちらし寿司になりました。3月16日(金)ミートドリアを提供しました。すりおろした人参を一緒に炊き込んだキャロットライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。おかわりする生徒もたくさんいました。
 生徒会より平成29年度における部活動の活動報告です。 柔道部 は全国大会に出場しました。 全国大会でも埼玉県代表として、素晴しい結果を収めました。 また、県大会においても個人戦および団体戦で優勝・準優勝と、輝かしい成績を残しました。 今年度はテニス部も活躍し、ダブルス・シングルスともに埼玉県で準優勝を飾りました。 他の部活動においても上位進出を目指し、日ごろの練習や大会への参加など積極的な活動を行っています。 次年度以降の活躍にも期待です。             【平成29年度 部活動実績】■運動部■軟式野球 定通新人大会   リーグ戦(0勝2敗) 定通総体兼全国定通大会埼玉県予選   一回戦敗退バスケットボール 定通総体兼全国定通大会埼玉県予選   二回戦敗退 県民総合体育大会 二回戦敗退 定通新人大会   リーグ戦(3勝0敗)テニス 定通総体兼全国定通大会埼玉県予選   ダブルス(準優勝) 県民総合体育大会   ダブルス(準優勝) 定通新人大会   シングルス(準優勝) ダブルス(準優勝)サッカー 県民総体兼全国定通サッカー大会県予選   一回戦敗退 定通新人大会   (オープン...
3月12日(月)給食なし、18:15~テスト返却② 4年は、19:00~体育館で卒業式の予行3月13日(火)17:30~給食、18:15~卒業式3月14日(水)給食なし、18:15~テスト返却③3月15日(木)給食なし、18:15~テスト返却④3月16日(金)17:30~給食、18:15~視聴覚室で生活体験上映会3月17日(土)休み3月18日(日)休み3月19日(月)17:30~給食、18:15~視聴覚室で薬物乱用防止教室3月20日(火)17:30~給食、18:15~視聴覚室で保健関係の行事 「見直そう 自分の生活習慣」3月21日(水)春分の日のため休み3月22日(木)17:30~給食、18:15~視聴覚室で交通安全教室3月23日(金)給食なし、18:15~視聴覚室で終業式3月24日(土)休み3月25日(日)休み
早いもので今月で今年度も終わりです。3月の給食だよりです。給食だより3月.pdf
川工定時でもインフルエンザが流行っています。しっかり予防をして、かからないようにしてくださいね。保健だより2月号.pdf
2月の給食だよりです♪給食だより2月.pdf
1月29日(月)の給食です♪牛乳 東松山やきとりご飯 けんちん汁 キャベツと鮭のごま風味東松山の名物「焼き鳥」をアレンジしたご飯です。東松山の焼きとりは鶏肉でなく豚肉です。唐辛子を使った辛めのたれにつけて食べます。
3学期が始まって1週間ちょっとが過ぎました。冬休み気分は抜けましたか?今月はスマホに関しての特集です♪保健だより1月号.pdf
あけましておめでとうございます。1月の給食だよりです♪給食だより1月.pdf
12月21日(木)の給食です(・ω・)・チキンライス・白身魚香草フライ・クラムチャウダー・チョコロールケーキ・牛乳2学期最後の給食でした。クリスマスももうすぐということで、ケーキを付けました。赤と白、緑でクリスマスカラーをイメージした給食です。もうすぐ冬休み!三学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています♪
すっかり冬の気候になってきました。風邪やインフルエンザを予防して、一年をしめくくりましょう!保健だより12月号.pdf
遅くなりましたが、12月の給食だよりです!給食だより12月.pdf
11月27日に、定時制生徒会役員選挙が行われました。今年は会長立候補者2名、副会長立候補者7名で選挙が行われました。投票箱・記載台は川口市選挙管理委員会よりお借りした本当の選挙で使われるものを使い、選挙を模擬体験しました。生徒一人ひとりが、立候補者の演説をしっかりと聞き、清き一票を投じました。    
11月11日(土)~12日(日)にかけて、大宮ソニックシティで開催された「産業教育フェア」に本校定時制・工業技術科として参加・出展しました。出展ブースの展示です。県内定時制・工業技術科3校の授業での成果物が展示されました。本校の展示は真ん中のひな壇です。ライントレース競技に参加するため、試走後の最終調整です。センサーの感度を会場の照明に合わせて微調整して走行させます。4年生課題研究ライントレース班の3名が競技会にエントリーしました。残念ながら完走葉で着ませんでしたが、4-1木村君(写真中央)が「アイデア賞」を受賞しました。来年度は上位入賞を目指します!
11月9日は「119番の日」です。もし目の前で人が倒れたら・・・少しの勇気で救える命があるかもしれません。保健だより11月号.pdf
11月の給食だよりです。給食だより11月.pdf
2017/10/17
10月2週目注目献立です!◆10月11日牛乳 ごはん 鮭の黄金焼き かりかりれんこん さつま汁 ゼリー秋鮭・れんこん・さつまいもと収穫の秋が味わえた給食です。 ◆10月12日牛乳 ごはん 豚肉のBBQソース ひじきの炒り煮 みそ汁つやつやで水分たっぷりの新米が登場です!!豚肉のBBQソースはご飯がすすむ人気のおかずです。炊いたご飯一粒残さず完食でした! ◆10月13日牛乳 ごはん ささみフライ&帆立風味フライ マセドアンサラダ ミネストローネ手作りのささみフライは、衣さっくり、中がジューシーに柔らかく揚がっています。 
2017/10/10
10月1週目注目献立です♪◆10月3日牛乳 ごはん 豆腐とえびの塩炒め 青菜のツナ和え ワンタンスープ大きめのえびとイカのうまみが焼き豆腐にしみてごはんがすすみます。 ◆10月4日牛乳 ごはん お月見つくね からし和え みそ汁 フルーツ白玉今宵は十五夜 雲間からきれいな月が見えました。うずらの卵が入った「お月見つくね」には甘辛ダレがかかっています。フルーツ白玉も人気です。 ◆10月6日牛乳 ごはん さばの味噌煮 五目野菜炒め すまし汁たくさんのさばを大鍋でじっくり煮込んだ「さばの味噌煮」はとても好評でした。ネギと昆布もとろとろでおいしかったです。 
10月10日は目の愛護デーです。ということで今月は「目」についての特集です。この機会に目を大切にすることについて考えてみましょう♪保健だより10月号.pdf
10月の給食だよりです♪♪給食だより10月.pdf
2017/10/03
9月後半注目献立です♪◆9月11日牛乳 ごはん タンドリーチキン オリエンタルソテー みそ汁※タンドリーチキンはカレー粉のほかにヨーグルト、玉葱に漬け込んで焼いているので柔らかく仕上がります。鶏肉料理の中でも人気があります。 ◆9月13日牛乳 ガパオライス ガドガドサラダ 豆腐ときのこのスープ※タイ料理で定番の「ガパオ」は乾燥バジルとナンプラーを使い、給食室が独特な香りに包まれました。「ガドガド」はピーナッツソースを使ったインドネシア料理です。今日のサラダは野菜こんにゃくをピーナッツバターを使ったドレッシングで和えています。 ◆9月19日牛乳 ごはん さわらのもみじ焼き 五目きんぴら かきたま汁※すりおろした人参にマヨネーズを混ぜたソースをさわらにのせ、もみじ色に焼いた「もみじ焼き」。魚料理ですが、味もしっかりしていて残菜も少なかったです。 ◆9月20日牛乳 ミートドリア あさりのスープ 冷凍りんご※大きな天板にキャロットピラフ+とろーりホワイトソース+濃厚ミートソース+とけるチーズを段々に乗せ焼き上げた特大ミートドリア!!盛付直前に切り分けてるのでアツアツです! ◆9月21日牛乳 ...
2017/09/14
9月初旬注目献立です♪◆9月4日牛乳 シーフードカレーライス コールスローサラダ ラフランスヨーグルト2学期最初の給食は、ホタテ、イカ、あさりがたっぷり入ったシーフードカレーライスでした。 ◆9月5日牛乳 ごはん 鶏肉のみそ焼き マカロニサラダ みそ汁鶏肉のみそ焼きは甘辛でご飯がすすみます。ツナ入りのマカロニサラダも好評でした。 ◆9月8日牛乳 ごはん 肉団子の酢豚風 ナムル みそ汁とろーり甘酢あんに柔らかいミートボールがゴロゴロ入っています。野菜もたっぷり入っていますが残菜は少なかったです! 
楽しかった夏休みが終わり、2学期が始まりました。しっかりと頭を切り替えて、集中して学校生活を送りましょう!保健だより9月号.pdf
9月の給食だよりです!給食だより9月.pdf
2017/07/21
7月の注目献立です(^^)◆7月3日牛乳 ごはん マーミナーチャンプルー もずくスープ サーターアンダギー【沖縄料理の給食】沖縄では「もやし」を「マーミナー」といいます。豆腐ともやしたっぷりの炒めものです。サーターアンダギーは1つ1つ丁寧に手作りしています。 ◆7月6日牛乳 ジャージャー麺 桜エビのシュウマイ&小龍包 わかめスープ肉みそたっぷりかかったジャージャー麺。もう少しピリ辛でもよかったなあと思いました。 ◆7月7日牛乳 三色丼(鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草) 枝豆サラダ 七夕汁【七夕】七夕汁では天の川はそうめん、星はオクラ、にんじんと大根で短冊を表現しています。 ◆7月10日牛乳 クリームライス じゃがいものソテー モロヘイヤのスープキャロットライスにとろ~りホワイトソースがかかったクリームライス。人気です。 ◆7月11日牛乳 ごはん さばのごまみそ焼き いそ和え 冬瓜スープ魚が苦手な人が多いですが、残菜が少なかったです。魚も野菜も嫌がらず積極的に食べてほしいです。 ◆7月18日牛乳 夏野菜カレーライス 手作り福神漬け フルーツヨーグルト1学期最後の給食は夏野菜...
7月の給食だよりです(^^)♪給食だより7月.pdf
2017/07/03
6月最終週の注目献立です♪♪6月26日(月)牛乳 ドライカレー 豆腐サラダ トマトとたまごのスープ野菜がたっぷり入ったドライカレーです。ターメリックライスの鮮やかな黄色が食欲をそそります。 6月29日(木)牛乳 ごはん 鶏肉のラタトゥイユかけ ペペロンチーノ 野菜スープラタトゥイユは野菜だけでじっくり煮込みます。旬の野菜は栄養価も高く、味が濃いので塩と砂糖のみの味付けです。 6月30日(金)牛乳 ごはん チンジャオロース― 上州サラダ 豆腐のスープピーマンが苦手な人も多いですが、チンジャオロース―は人気があります!
2017/06/27
6月4週目の注目献立です♪♪6月20日(火)牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き くるみ和え どさんこ汁4年生が修学旅行で北海道へ!在校生は「ちゃんちゃん焼き」「どさんこ汁」で北海道気分を味わいました! 6月21日(水)牛乳 たこめし カレー肉じゃが かきたま汁 フルーツゼリー関西では夏至に豊作を願い「たこ」を食べる習慣があるそうです。「たこめし」にはひじき、刻み昆布が入っています。 6月23日(金)牛乳 とんかつ なすのカラフル炒め すまし汁仕入の都合でささみフライからとんかつに変更しました。とんかつには粒マスタード入りのソースがかかっています。 
修学旅行 最終日6月22日(木)修学旅行の最終日です♪天気はあいにくの雨模様気温も昨日より15℃以上も低く、肌寒い朝を迎えました。最終日の目的地は 「小樽」 です。ここでは、班別自主研修を行いました。それぞれの班がガイドマップを見ながら散策を行っていました。昼食も海鮮を食べた生徒も多く最終日も北海道を満喫していました♪  3日間の北海道の旅も終え、全員が無事に羽田空港へ帰ってくることができました。これから新しい社会へはばたこうとしている生徒たちにとって、高校生活の最大の思い出作りになったのではないでしょうか。 
修学旅行 2日目6月21日(水)修学旅行も2日目に突入しました♪この日の目的地は 「旭山動物園」 です。関東地方は雨と風がひどかったようですが、旭川市内は晴れ気温も30℃を超え、とても暑い1日となりました。生徒たちは、園内を班別に行動し楽しい1日をすごしていました。   2日目も体調不良者が出ることなく順調に日程を消化することができました。残すところあと1日。最後まで楽んで帰ってきたいと思います♪
□6月20日(火) ~4年次生 修学旅行へ~本校の4年次生が3日間の修学旅行へと出発しました。目的地は ♪北海道(札幌・旭川・札幌)♪羽田空港8:30集合ということで遅刻者が出ないか引率教員は心配していましたが、全員が余裕を持っての集合!搭乗手続きも速やかに済ませ、無事に新千歳空港へと出発することができました。現地の天気は晴れ♪気温は埼玉と違い肌寒い感じでした。最初の目的地は、新聞用紙をつくっている『王子製紙苫小牧工場』での見学です。生徒たちは製作過程の説明に熱心に耳を傾け、実際の現場での見学では機械の迫力に圧倒されていた感じでした。その後は、『アイヌ民族博物館』で北海道の文化に触れたり、夕食は『サッポロビール園』でジンギスカン食べ放題と、初日から北海道を満喫することができました。     
6月3週目は、埼玉県の郷土料理、地場産の食材が登場しました!◆6月14日(水)牛乳 ごはん 油淋鶏 小松菜の煮浸し みそ汁「油淋鶏」はジューシーな揚げ鶏にネギたっぷりの甘酢ソースがかかっています。ご飯がすすむおかずでした!◆6月15日(木)牛乳 しゃくし菜チャーハン みそポテト サンラータン埼玉県の名産が多い秩父に注目したメニューです。「みそポテト」はおいしい新じゃがを使用し、ほくほくに仕上がりました。◆6月16日(金)牛乳 おっきりこみ風うどん 彩の国ねぎパオズ ブルーベリークレープ埼玉県産小麦100%の幅広ほうとううどんを使った「おっきりこみ風うどん」です。気温が高い中、汗を拭き拭き食べていましたが、残食ゼロ!嬉しいですね。
6月2日(金)牛乳 チキンライス マカロニサラダ キャベツのポタージュすりおろした新じゃがでとろみをつけたキャベツのポタージュはケチャップ味のチキンライスにぴったり。 6月7日(水)牛乳 ごはん 鶏肉のパン粉焼き かみかみサラダ あさりのスープ歯と口の健康週間中!普段から「よく噛む」を意識してほしいです。さきいかとごぼうが入った「かみかみサラダ」が登場。 6月9日(金)牛乳 梅ごはん 白身魚の磯辺揚げ 青菜のソテー みそ汁梅雨入りしました。カリカリ梅の入った梅ごはん。疲労回復に効果ありです。