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(献立)牛乳・おっきりこみ風うどん・上海包子・牛乳寒天 「簡単牛乳寒天の作り方」牛乳寒天と言うと・・・寒天を水でふやかして、牛乳を温めてと、、、とても、大変なイメージがありませんか。そこで、考えた結果。鍋に、牛乳・粉寒天・砂糖を入れ沸騰させてみました。型にいれ冷蔵庫で冷やし固めるだけです。水を使わず、牛乳だけなのでとても濃厚な牛乳寒天に仕上がっています。今回は、みかんを使いましたが、パイナップルや桃などを加えても美味しいですよ。
(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鶏の照り焼き・ベーコンと野菜のソテー 「ベーコンと野菜のソテー」キャベツ・人参・ニラ・コーン・アスパラを使い彩りにこだわり、ベーコンとバターを加えることで旨味をだしてみま した。味付けはコンソメと塩・胡椒のみです。鶏肉の照り焼きとも相性が良く栄養バランスよく仕上がりました。
(献立)牛乳・豚丼・カジキの竜田揚げ・味噌汁 「カジキ」カリウムを多く含んでおり、ナトリウムの排泄を促す作用がある他、脳組織の発育・機能維持に不可欠な脂質であるDHAが多く含まれています。
(献立)牛乳・ご飯・さわらの深谷ねぎ味噌漬け・五目野菜炒め・すまし汁 「五目野菜炒め」豚ひき肉・キャベツ・もやし・人参を炒めて中華あじに仕上げてみました。ひき肉だけでは、ぼそぼそとしてしまい料理としてまとまりがでないので、水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。一品のおかずとして、または、ご飯に乗せて丼として、一人一人が工夫して美味しそうに食べていました。
(献立)牛乳・高菜炒飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・味噌汁・桃 本日の味噌汁の具材は「カボチャ・玉葱」でした。 秋の味覚として、おかずやスイーツとして大活躍のカボチャですが、実は美味しいだけではなく(100gあたり、約91㎉)意外に低カロリーです。加えて、栄養素が豊富に含まれていて、主な栄養素は炭水化物(糖質)ですが、その他、ビタミンA・C・E・カリウム・カルシウム・食物繊維などが多く含まれています。ビタミンは抗酸化力が強く中でも、ビタミンAは免疫機能を助け目や歯・骨・肌・爪の健康を保つ働きがあります。
2学期が始まりましたが、今年もまだまだ暑い日が続くことが予想されます。夏の疲れは残っていませんか? 最近、保健室を来室する生徒から、「眠りが浅くなって、昼間ぼーっとする」「夜、眼がさえてしまってなかなか 眠れない」等、睡眠リズムの乱れについての相談を受けることがあります。 夜寝る前に、パソコンやスマホでゲーム等をやっていると、スマホ等から出る「ブルーライト」という光が脳に作用し、 脳が興奮して眠れなくなり…ということが起きます。 睡眠リズムの乱れは、集中力や免疫力の低下にもつながりますので、夜寝る前は、スマホの使用を減らしましょう。        9月の保健だよりはこちらをクリックしてください。                  ↓         保健だよりR2・9月号.pdf
(献立)牛乳・チキンクリームパスタ・肉団子・コンソメスープ 「チキンクリームパスタ」新型コロナウイルスが流行し休校になりました。給食にも多大な影響がでました。特に、牛乳はスーパーでたくさん並んでいたのが思い出されます。今回は、牛乳を使っての献立を考えてみました。ホワイトルウ(10g)牛乳(72g)水(56g)塩(0.4g)コショウ(0.04g)コンソメ(1g)パスタ(100g)肉(30g)野菜(80g)すべて1人分量です。
(献立)牛乳・ご飯・タンドリーチキン・豚肉の野菜炒め・コンソメスープ 「豚肉の野菜炒め」キャベツの代わりにブロッコリーを使い彩り良く仕上げてみました。ブロッコリーは、イタリア語で(枝)を意味して付けられたもの。私たちが食べる緑の濃い部分は花の蕾(つぼみ)と茎で、古代ローマ人たちも好んで食べていたようです。茎がアスパラガスのように柔らかいことから、イギリスでは「イタリアンアスパラガス」フランスでは「アスパラガスキャベツ」とも呼ばれ、肉料理には欠かせない野菜として愛されてきました。  
 8月31日(月)のLHRの時間に本校体育館に於いて、対面式を行いました。  対面式は1年生と上級生との交流の機会を多くしていきたいという生徒会の提案により今年から始まった行事です。  これからも、生徒会行事を通して学校生活のかけがえのない思い出と自立心を育てていきたいと考えています。上級生と共によりよい学校にしていきましょう。        1年生、上級生対面の様子   。 生徒会役員による会場準備
(献立)牛乳・カラフル野菜のマーボー丼・揚げ餃子・中華スープ 「麻婆」と言えば、麻婆茄子・麻婆豆腐が連想されます。カラフル野菜の麻婆豆腐とは何?と思う人が多いのではないでしょうか。豆腐や茄子にこだわらず、家庭の冷蔵庫にある野菜を加えるだけ。今回、給食では「竹の子・青ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン・茄子・ネギ・干椎茸・豆腐・ひき肉」を使用しました。一品だけでも栄養満点に仕上げてあります。
(献立)牛乳・ご飯・鯖の塩焼き・五目ビーフン・味噌汁 ビーフンと春雨(はるさめ)が同じ原料でできていると思っていませんか?ビーフンは「米粉」春雨は「くず粉」からできています。ビーフンはうるち米を原料とし中国・台湾・日本では一般的に素麺のような細長い形状をしており、乾燥さらた麺は保存食として使えます。9月は防災週間がうたわれています。ビーフンも追加して豊な食事テーマを考えてみてはいかがでしょうか。
(献立)牛乳・わかめご飯・鶏とジャガイモのうま煮・味噌汁・スイカ 9月に入りましたが、まだまだ残暑が続いているので食欲が湧かない人が大勢いるのではないでしょうか。また、今年はコロナウイルスが流行していたのでお盆の里帰りをした人は何人いたのでしょうか?今日の給食は、昭和の夏休みの里帰りをテーマに立ててみました。いかがでしたでしょうか?
(献立)牛乳・野菜たっぷりタンメン・彩の国ネギ味噌包子・珈琲ゼリー 「ねぎ」といえば、ふっかちゃんの里 深谷ネギは埼玉の特産として有名です。冬のネギ畑は、赤城おろしが吹きすさむので、甘味がのって美味しいです。薬味以外にも給食では炒め物・味噌汁の具材 等々に使ってます。
(献立)牛乳・ご飯・鶏肉のケチャツプ焼き・豆腐と小松菜のチャンプル・味噌汁 「チャンプル」と言えば・・・ゴーヤ、豆腐、スパム、卵を連想する人が多いのではないでしょうか。ゴーヤは苦みが多いので好き嫌いがはっきりしていますね。結果、給食の食品ロスとなっています。今回は、小松菜を使い提供しました。優しい味付けにすることで、残菜も少なく、好評におわりました。
●就職先 ・平成29年度 (株)ティエス、 (株)新光ステンレス研磨、泰和電気工業(株) 、(株)カクヤス、 (株)マウスコンピューター ・平成30年度 (株)ティエス、 (株) NTSロジ、  川口機械(株) 、鎌倉光機(株) 、日本精密金型(株)、(有)ジャパン自工、(株)達工房、NR電車線テクノ(株)、泰和電気工業(株) ・令和元年度 (株)バーンリペア、(株)藤政工業 、アサヒ金属工業(株) 、(株)カクヤス、(株)トーテック   ●進学先 ・平成29年度 埼玉学園大学、 職業能力開発短期大学校、県立川口高等技術専門校、都立中央城北職業能力開発センター、埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 ・平成30年度 織田栄養専門学校 ・令和元年度 埼玉柔整専門学校、東京デザイン専門学校、埼玉コンピュータ&医療事務専門学校
新型コロナウィルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて文部科学大臣のメッセージが令和2年8月25日に発表されました。下記にリンクを貼ってありますので、ぜひご一読願います。   文部科学大臣のメッセージ URL:https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/mext_00122.html      
(献立)牛乳・豚丼・春巻き・味噌汁 「本日の豚丼」豚バラ肉・豚もも肉・小松菜・玉葱・人参・しめじ・しらたきが入った具沢山の豚丼でした。見た目以上に栄養満点な一品に仕上がっています。また、春巻きを副菜にすることで男子高校生の満腹感も得られたと思います。
8月28日(金)に株式会社ワーサル様の皆様と川口警察署交通課の方々のご協力のもと、本校グラウンドに於いて交通安全教室~スケアードストレイト~を実施致しました。   スケアードストレイトとは、事故現場を再現することで、それにつながる危険行為を未然に防ぎ、交通ルール遵守の大切さを実感することのできる教育手法です。 多くの生徒がスタントマンの方々の演技に驚くと同時に、「実際に事故が自分の身に起こったら・・・」と危機意識を高めている様子でした。大変実りのある交通安全教室となりました。  ご協力いただきました株式会社ワーサルの皆様、川口警察署交通課の皆様、ありがとうございました。今後も生徒の交通安全への意識の醸成に努めてまいります。
(献立)牛乳・ご飯・鰆の幽庵焼き・小松菜としめじのソテー・味噌汁 幽庵焼きとは・・・  魚や肉などを、醤油・酒・みりんを同じ割合の分量で調合して作る漬ける地(幽庵地)に数十分~数日間漬け込んでから焼く調理法、または、その料理。焼き物や漬け焼きのことをいいます。江戸時代の茶人で美食家としても知られていた「北村祐庵」が考案されたとされています。幽庵地には香りづけとして柚子(ゆず)の輪切りやしぼり汁が用いられる場合が多く、「柚庵焼き」と記されることもあるほか、考案者といわれる北村祐庵から「祐庵焼き」とも記されていることもあります。
2学期が始まり、給食も8月26日からスタートしました。 1学期同様、新型コロナウイルス感染症予防対策を第一に考えての給食対応になります。 よろしくお願いします。 更新が遅れてしまいましたが、給食だより8月号・9月号を掲載いたします。 こちらをクリックしてください。                ↓      R2,8月給食だより.pdf  R2,9月給食だより.pdf            
(献立)牛乳・菜飯・豚肉とキャベツのみそ炒め・トウモロコシ・すまし汁 今年の残暑はまだまだ続きますが、夕日を迎え耳をすませば、セミの鳴き声から鈴虫にいつの間にか変わっていました。日の沈むのも早くなり、夜の時間が長くなってきましたね。これから秋を迎え「食欲の秋・読書の秋・運動の秋」皆さんはどんな「秋」を過ごされますか。
 (献立)牛乳・回鍋肉丼・中華スープ 「シャキシャキ回鍋肉」は、夏バテしてきそうな暑さにピッタリな一品です。肉も野菜もたっぷり入っているので栄養満点なうえ、パパっと炒めて完成です。給食ではお替りをする生徒・先生も多く来るほどの人気メニューです。
 (献立)牛乳・ナポリタン・コンソメスープ  埼玉県では、ナポリタンと言えば・・・「大宮ナポリタン」ですよね。しかし、なぜ、大宮の名物が「ナポリタン」に?  かって、「鉄道のまち大宮」として栄え、その周辺で働いていた鉄道員や工場マンが良く食べていたといわれるナポリタン。・・・「大宮ナポリタン」の条件は、旧大宮市内に店舗があり具材に埼玉県産野菜を1種類以上使っていること。氷川神社の鳥居の朱色、大宮アルディージャのオレンジにもちなんだ新名物を目指しているそうです。
 (献立)牛乳・チキンカレー・フルーツポンチ 2学期が無事に始まりました。今年は、新型コロナ流行で夏休みは、少なく・・・ 地球温暖化からくる「熱中症」というワードも連日ニュースに流れていましたね。 そんな中、川工の皆さんは、誰一人、大きな体調を崩すことなく皆さん元気に2学期を迎えられたことをうれしく思います。まだまだ、暑い日は続きそうですが、川工の給食をたくさん食べて、異常気象を一緒に乗り越えましょう!!
 8月25日(火)に令和2年度2学期始業式が執り行われました。 始業式は新型コロナウイルス感染拡大防止と熱中症予防のため、放送室からの放送による実施となりました。  校長先生の話では、進路活動に取り組んでいる4年生に向けては、信用される行動をとることの大切さについて、他学年に向けては、資格取得等様々なことに挑戦してほしいとありました。  教務部・生徒指導部からは、長い2学期は体調管理が大切であること、遅刻欠席をせず、「今やるべきことは何か」を考えながら生活することの大切さについて話がありました。  進路指導部からは、2学期は進路行事が多くあること、進路活動を始めるにあたって、早すぎることはないという話がありました。  これから長い長い2学期が始まります。1日1日を大切にし、実りのある学期にしてほしいと思います。  
工業技術科では、以下のような資格を受験することができます。 ① ガス溶接技能講習 ② アーク溶接特別教育 ③ 小型車両系建設機械特別教育(整地・運搬・積込・掘削 3トン未満) ④ フォークリフト運転特別教育(最大荷重1トン未満) ⑤ 高所作業車特別教育(作業床の高さ10m未満) ⑥ 計算技術検定                                ほか 上記以外の資格も、各自で勉強して受験することも可能です。 また、埼玉県には「埼玉県高校生専門資格等取得表彰奨励事業」があり、条件を満たした生徒は卒業時に表彰されます。就職にも有利になるため、在学中により多くの資格を取得するよう勧めています。