川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

7月8日(水)

 

(献立)お弁当給食

    牛乳

    ご飯

    回鍋肉

    シュウマイ

    つぼ漬け

    モモ

 

 

 

  世界の献立

回鍋肉は中国四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げた茹で豚の塊を祭りの後、美味しく食べられるようにと考えられた料理です。一度茹でた豚を再び鍋に戻して炒められるのが名前の由来となっています。本場四川の回鍋肉は、茹で豚と葉ニンニクを炒め豆板醤で辛く味付けられます。日本の回鍋肉は四川省出身の中華料理人が葉ニンニクを手にはいりやすいキャベツに変え、味付けはテンメンジャンの多い甘辛い味にし、調理しやすいように豚肉を薄切りにして日本に広め、その回鍋肉が一般的な回鍋肉になりました。