2014年7月の記事一覧

地域清掃の延期について

台風8号の接近にともない、7月11日(金)に実施を予定していた地域清掃を15日(火)に延期することにしました。時間は、当初の予定のとおりです。雨天の場合は、地域清掃は行わず、校内の大掃除に変更します。

4年生 進路講話の実施について

本日、4年生の就職希望者を対象に、視聴覚室で、進路講話「正社員とフリーター」を実施しました。正社員とフリーターの生涯賃金や年金などの違いを副校長がパワーポイントを使用して説明しました。骨子は、先日の1年生対象の進路講話と同じですが、もうすぐ会社訪問や就職試験に臨む4年生なので、面接試験対策なども折り込みながら話をしました。
 7月7日(月)からは、就職支援アドバイザーの先生のお力も借りながら、求人票の見方や履歴書の書き方などを指導していく予定です。
 4年生が、自分の進路を決めていくなかで、さらに成長することを期待しています。