川口工業高校 定時制 給食室より

2017年10月の記事一覧

注目献立

10月2週目注目献立です!

◆10月11日
牛乳 ごはん 鮭の黄金焼き かりかりれんこん さつま汁 ゼリー

秋鮭・れんこん・さつまいもと収穫の秋が味わえた給食です。

 

◆10月12日
牛乳 ごはん 豚肉のBBQソース ひじきの炒り煮 みそ汁

つやつやで水分たっぷりの新米が登場です!!豚肉のBBQソースはご飯がすすむ人気のおかずです。炊いたご飯一粒残さず完食でした!

 

◆10月13日
牛乳 ごはん ささみフライ&帆立風味フライ マセドアンサラダ ミネストローネ

手作りのささみフライは、衣さっくり、中がジューシーに柔らかく揚がっています。

 

注目献立

10月1週目注目献立です♪

◆10月3日
牛乳 ごはん 豆腐とえびの塩炒め 青菜のツナ和え ワンタンスープ

大きめのえびとイカのうまみが焼き豆腐にしみてごはんがすすみます。

 

◆10月4日
牛乳 ごはん お月見つくね からし和え みそ汁 フルーツ白玉

今宵は十五夜 雲間からきれいな月が見えました。うずらの卵が入った「お月見つくね」には甘辛ダレがかかっています。フルーツ白玉も人気です。

 

◆10月6日
牛乳 ごはん さばの味噌煮 五目野菜炒め すまし汁

たくさんのさばを大鍋でじっくり煮込んだ「さばの味噌煮」はとても好評でした。ネギと昆布もとろとろでおいしかったです。

 

注目献立

9月後半注目献立です♪

◆9月11日
牛乳 ごはん タンドリーチキン オリエンタルソテー みそ汁

※タンドリーチキンはカレー粉のほかにヨーグルト、玉葱に漬け込んで焼いているので柔らかく仕上がります。

鶏肉料理の中でも人気があります。

 

◆9月13日
牛乳 ガパオライス ガドガドサラダ 豆腐ときのこのスープ

※タイ料理で定番の「ガパオ」は乾燥バジルとナンプラーを使い、給食室が独特な香りに包まれました。

「ガドガド」はピーナッツソースを使ったインドネシア料理です。今日のサラダは野菜こんにゃくをピーナッツバターを使ったドレッシングで和えています。

 

◆9月19日
牛乳 ごはん さわらのもみじ焼き 五目きんぴら かきたま汁

※すりおろした人参にマヨネーズを混ぜたソースをさわらにのせ、もみじ色に焼いた「もみじ焼き」。

魚料理ですが、味もしっかりしていて残菜も少なかったです。

 

◆9月20日
牛乳 ミートドリア あさりのスープ 冷凍りんご

※大きな天板にキャロットピラフ+とろーりホワイトソース+濃厚ミートソース+とけるチーズを段々に乗せ焼き上げた特大ミートドリア!!盛付直前に切り分けてるのでアツアツです!

 

◆9月21日
牛乳 チキン南蛮 大根サラダ みそ汁

ケチャップ入りの甘酢ソースにくぐらせたチキン南蛮はおかわりたくさんしてくれました。

◆9月25日
牛乳 ごはん 肉豆腐 じゃがいものチーズ焼き みそ汁

※牛肉を使った肉豆腐です。じゃがいものチーズ焼きは1つずつアルミカップに入れて焼きました。

 

◆9月27日
牛乳 オムライスデミソース さつまいものサラダ もやしのスープ

※ケチャップライスを薄焼き卵で包み、とろりコクのあるデミソースをかけました。

 八百屋さんお墨付きのさつまいもはとても甘く、おかげでおいしいサラダに仕上がりました。

 

◆9月29日
牛乳 ひじきごはん 鮭のバター焼き おかか和え すまし汁

※今日はサーモントラウトをバター焼きにしました。「今日の鮭おいしい!」という声も聞けて良かったです。