2017年10月の記事一覧
注目献立
◆10月11日
牛乳 ごはん 鮭の黄金焼き かりかりれんこん さつま汁 ゼリー
秋鮭・れんこん・さつまいもと収穫の秋が味わえた給食です。
◆10月12日
牛乳 ごはん 豚肉のBBQソース ひじきの炒り煮 みそ汁
つやつやで水分たっぷりの新米が登場です!!
◆10月13日
牛乳 ごはん ささみフライ&帆立風味フライ マセドアンサラダ ミネストローネ
手作りのささみフライは、衣さっくり、
注目献立
◆10月3日
牛乳 ごはん 豆腐とえびの塩炒め 青菜のツナ和え ワンタンスープ
大きめのえびとイカのうまみが焼き豆腐にしみてごはんがすすみま
◆10月4日
牛乳 ごはん お月見つくね からし和え みそ汁 フルーツ白玉
今宵は十五夜 雲間からきれいな月が見えました。うずらの卵が入った「
◆10月6日
牛乳 ごはん さばの味噌煮 五目野菜炒め すまし汁
たくさんのさばを大鍋でじっくり煮込んだ「さばの味噌煮」
注目献立
◆9月11日
牛乳 ごはん タンドリーチキン オリエンタルソテー みそ汁
※タンドリーチキンはカレー粉のほかにヨーグルト、
鶏肉料理の中でも人気があります。
◆9月13日
牛乳 ガパオライス ガドガドサラダ 豆腐ときのこのスープ
※タイ料理で定番の「ガパオ」は乾燥バジルとナンプラーを使い、
「ガドガド」はピーナッツソースを使ったインドネシア料理です。
◆9月19日
牛乳 ごはん さわらのもみじ焼き 五目きんぴら かきたま汁
※すりおろした人参にマヨネーズを混ぜたソースをさわらにのせ、
魚料理ですが、味もしっかりしていて残菜も少なかったです。
◆9月20日
牛乳 ミートドリア あさりのスープ 冷凍りんご
※大きな天板にキャロットピラフ+とろーりホワイトソース+
◆9月21日
牛乳 チキン南蛮 大根サラダ みそ汁
※
◆9月25日
牛乳 ごはん 肉豆腐 じゃがいものチーズ焼き みそ汁
※牛肉を使った肉豆腐です。
◆9月27日
牛乳 オムライスデミソース さつまいものサラダ もやしのスープ
※ケチャップライスを薄焼き卵で包み、
八百屋さんお墨付きのさつまいもはとても甘く、
◆9月29日
牛乳 ひじきごはん 鮭のバター焼き おかか和え すまし汁
※今日はサーモントラウトをバター焼きにしました。「