2017年7月の記事一覧
注目献立
◆7月3日
牛乳 ごはん マーミナーチャンプルー もずくスープ サーターアンダギー
【沖縄料理の給食】沖縄では「もやし」を「マーミナー」
豆腐ともやしたっぷりの炒めものです。サーターアンダギーは1つ
◆7月6日
牛乳 ジャージャー麺 桜エビのシュウマイ&小龍包 わかめスープ
肉みそたっぷりかかったジャージャー麺。
◆7月7日
牛乳 三色丼(鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草) 枝豆サラダ 七夕汁
【七夕】七夕汁では天の川はそうめん、星はオクラ、
◆7月10日
牛乳 クリームライス じゃがいものソテー モロヘイヤのスープ
キャロットライスにとろ~
◆7月11日
牛乳 ごはん さばのごまみそ焼き いそ和え 冬瓜スープ
魚が苦手な人が多いですが、残菜が少なかったです。
◆7月18日
牛乳 夏野菜カレーライス 手作り福神漬け フルーツヨーグルト
1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーライスです。
◎2学期の給食は9月4日(月)から始まります。
注目献立
6月26日(月)
牛乳 ドライカレー 豆腐サラダ トマトとたまごのスープ
野菜がたっぷり入ったドライカレーです。
6月29日(木)
牛乳 ごはん 鶏肉のラタトゥイユかけ ペペロンチーノ 野菜スープ
ラタトゥイユは野菜だけでじっくり煮込みます。
6月30日(金)
牛乳 ごはん チンジャオロース― 上州サラダ 豆腐のスープ
ピーマンが苦手な人も多いですが、チンジャオロース―