川口工業高校 定時制 給食室より

2017年6月の記事一覧

注目献立

6月4週目の注目献立です♪♪

6月20日(火)
牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き くるみ和え どさんこ汁

4年生が修学旅行で北海道へ!在校生は「ちゃんちゃん焼き」「どさんこ汁」で北海道気分を味わいました!

 

6月21日(水)
牛乳 たこめし カレー肉じゃが かきたま汁 フルーツゼリー

関西では夏至に豊作を願い「たこ」を食べる習慣があるそうです。「たこめし」にはひじき、刻み昆布が入っています。

 

6月23日(金)
牛乳 とんかつ なすのカラフル炒め すまし汁

仕入の都合でささみフライからとんかつに変更しました。とんかつには粒マスタード入りのソースがかかっています。

 

先週の注目献立

6月3週目は、埼玉県の郷土料理、地場産の食材が登場しました!

◆6月14日(水)

牛乳 ごはん 油淋鶏 小松菜の煮浸し みそ汁

「油淋鶏」はジューシーな揚げ鶏にネギたっぷりの甘酢ソースがかかっています。
ご飯がすすむおかずでした!

◆6月15日(木)
牛乳 しゃくし菜チャーハン みそポテト サンラータン

埼玉県の名産が多い秩父に注目したメニューです。
「みそポテト」はおいしい新じゃがを使用し、ほくほくに仕上がりました。

◆6月16日(金)
牛乳 おっきりこみ風うどん 彩の国ねぎパオズ ブルーベリークレープ

埼玉県産小麦100%の幅広ほうとううどんを使った「おっきりこみ風うどん」です。
気温が高い中、汗を拭き拭き食べていましたが、残食ゼロ!嬉しいですね。

6月前半注目献立

6月2日(金)
牛乳 チキンライス マカロニサラダ キャベツのポタージュ


すりおろした新じゃがでとろみをつけたキャベツのポタージュはケチャップ味のチキンライスにぴったり。

 

6月7日(水)
牛乳 ごはん 鶏肉のパン粉焼き かみかみサラダ あさりのスープ


歯と口の健康週間中!普段から「よく噛む」を意識してほしいです。

さきいかとごぼうが入った「かみかみサラダ」が登場。

 

6月9日(金)
牛乳 梅ごはん 白身魚の磯辺揚げ 青菜のソテー みそ汁


梅雨入りしました。カリカリ梅の入った梅ごはん。疲労回復に効果ありです。