2016年12月の記事一覧

保護者の皆様へ アンケートのお願い

日頃より本校教育活動に御理解と御協力を賜りありがとうございます。
さて、昨年もお願いしましたが、今年も「川口工業高校定時制をより良くするアンケート」に御協力をお願い申し上げます。12月8日(木)以降にお子様を通して保護者の皆様にお渡しできるようにします。
 このアンケートは、保護者の皆様の御意見を伺い、本校の教育をより良くしていくためのものです。回収はお子様を通して担任へ提出する方法をとります。ぜひ、御協力をお願い申し上げます。
 なお、提出期限は12月22日(木)としております。よろしくお願い申し上げます。
(年が明けましたら、県から依頼のありました「体罰アンケート」をお願いする予定です。)

鉛筆 生徒会役員選挙について

□11月28日(月) 2時限目 ~視聴覚室にて~

任期満了に伴う、生徒会役員選挙の立会演説および投開票が行われました。
選挙管理委員の協力の下、時間通りに始めることができました。

生徒会選挙の様子

今回の立候補者は昨年同様9名!会長候補は1名で信任投票となり、副会長候補は8名から2名を選出する決選投票となりました。

立候補者は、就任後の抱負を緊張しながらも立派に演説することができました。

○演説の様子です↓
演説の様子① 演説の様子②
 演説の様子③

○投票の様子です↓
本物の投票箱 投票の様子①
 投票の様子②

○開票作業の様子です↓
開票作業① 開票作業②

選挙で使用した 「投票箱」 は、今年度も川口市の選挙管理委員会から本物の投票箱を借用し、実際の選挙に近いものとしました。

公職選挙法の改正で選挙権年齢が18歳以上に引き下げられた中、本校生徒たちにも選挙への関心を高めてもらいたく、本物の投票箱を使用しての生徒会選挙を行いました。
次年度は、さらに近づけるべく、記載台も借用しての生徒会選挙を実施したいと考えています。

新生徒会役員は、12月1日より始動します。
より良い学校生活が送れるようみんなで協力して頑張っていきましょう!!