2014年12月の記事一覧

第2学期終業式・表彰式の実施について

本日、体育館で第2学期の終業式と表彰式を実施しました。
 終業式で、校長先生は、メモをとる習慣の大切さ、授業への集中、欠席遅刻を減らすことなどについて話されました。また、生徒指導主任から、冬季休業中に、事件・事故に巻き込まれることのないよう注意が喚起されました。
 終業式後、バドミントン部と2学期の皆勤者の表彰が行われました。

平成27年度入試に係る募集要項・学校案内について

平成27年度入試に係る募集要項及び学校案内を既にこのホームページ上に掲載済みです。ご覧になりたい方は、左のメニューから「定:入試情報」をクリックし、該当のPDFファイルをクリックしてダウンロードしてください。
 また、川口市・蕨市・戸田市内の各市立中学校のすべてとさいたま市立尾間木中学校・草加市立両新田中学校には、一般募集要項・欠員補充募集要項・学校案内を持参または郵送でお届けしています。

薬物乱用防止教室の実施について

本日、埼玉県警察本部薬物銃器対策課より講師の先生をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しました。
 前半は、薬物の種類や逮捕される薬物乱用者の内訳などについて説明していただきました。たとえは、日本では薬物乱用者の大部分が、覚醒剤を使用して逮捕されていることなどを、パワーポイントでグラフを示しながら具体的に教えていただきました。
 後半は、薬物乱用の入り口として、タバコ・インターネット・クラブ・危険ドラッグをあげられ、発生した事件などにも触れながら、説明していただきました。特に、最後の危険ドラッグについては、製造工場や販売店舗、パッケージなどの写真を交えて説明され、危険ドラッグが我々の身近なものになっていることを改めて感じさせられました。
 生徒たちが、本日学んだことを活かし、健全で充実した高校生活を送ることを願っています。