2021年12月の記事一覧

令和3年度第2学期 終業式

コロナ感染防止の意味で、今回の2学期の終業式もオンライン形式での実施となりました。

令和3年12月24日(金)AM9:00~9:45

1. 表彰
 ①生徒会:川口警察署より特殊詐欺被害抑止活動に対しての感謝状 (その他、コロナ感染防止のマスク作成)

②弱電部:第34回 フォックス・ハンティング大会第5位     第31回 全国産業教育フェア アイディアロボットコンテスト
         弱電部Bチーム                   キャリアロボット部門 アイディア賞

③野球部:埼玉県高等学校野球連盟賞            ④マラソン大会:団体 1位T2B 2位E1B 3位T1A
                              個人 男子 1位M3B   2位T2B   3位T2A, 女子 1位T2A   2位T2A   3位T1B

⑤ミニ球技大会:ミニサッカー1位トーナメント優勝    ドッヂボール1位トーナメント優勝
        午前の部 M3B、 午後の部 M3B     午前の部 T3B、 午後の部 E3A

2.校長講和
 緊急事態宣言がなされ、分散登校から始まった2学期、行事についても縮小とはなったが、どうすれば実現可能か、
どんなことならできるのかを考え実施してきた。この状況下で、いかにコロナ感染リスクを下げるか、効果的な防止対策は何か、
周りの人と協力しながら行動することが大切。指示されたことをやるだけでなく、自分は何ができるのか自ら判断し行動できる
人が求められる。大きな事故やトラブルは、注意すれば避けられる。意識して行動を!

自動運転などAI(人工知能)は切っても切れない重要なものとなっている。今の技術で完全自動運転実現可能だが、問題は低コスト化、
AIの事故の責任は誰がとるのかなど最終的判断をどうするかである。急ブレーキで歩行者を守るのか、横転を避け運転者を守るのかなど、
その判断はAIにはできない。最終的に判断を下すこと、それは人間にのみ課せられた尊厳というべきもの。

トラブルを未然に防ぎ、振り返って対策を考えるのは自分自身。過去の失敗を参考に改められることが成長につながる。
仲間の注意、助言を真摯に受け止め、自身を振り返って自分に何ができるかを考えること。2学期自分を高めることができたか?
頑張りが足りなかった人は取り返せるように対策を講じること。

世の中は年末年始、気忙しいが規則正しい生活を送ること、相談があれば一人で悩まず早めに相談を!

3.各部からの話

・生徒指導部
   冬季休業を自分の将来、やりたい事を探す期間にすること。
  学校とは何をする場か、その意義、意味を理解して生活をすること!
  自分の目指すものは何か、自分自身でどう考え行動するのかが求められる。
  携帯など相手の顔を思い浮かべ、傷つけない配慮をすること。

・生徒会部
  文化祭の代替として実施したミニ球技大会はどうでしたか?
  後期生徒総会で挙げられた、3年生の駐輪場の整備は事務室に対応をおねがいしました。
  自動販売機設置場所は、災害時の水没回避等の理由で2Fのみとなります。
  販売機のプロテイン飲料の追加やウォーターサーバーの設置は次年以降の検討となります。

川口警察署より感謝状

川口警察署から川口工業高校と川工生徒会が感謝状が授与されました。

本校生徒会が川口警察署の特殊詐欺被害抑止活動における「メッセージ動画作成」及び「マスク製作」に協力し地域へ貢献したことが評価され感謝状を頂きました。

授与の様子が埼玉新聞へ掲載される予定です。

今後も地域社会への協力、貢献をしていきたいと思います。

令和3年度 後期生徒総会

11月29日(月)、短縮6時間の授業の後、7限目に令和3年度後期生徒総会が行われました。
 今回もコロナ感染防止のため、オンライン形式での実施となりました。生徒たちは各教室で、後期生徒総会に臨みました。

物理室から発信、生徒は各HR教室で議事のスライド、映像を視聴しました。

議事
1.令和2年度後期及び、令和3年度前期事業報告
2.令和2年度後期、生徒会会計執行状況中間報告

議事はパソコン上に作ったスライドで提示             事業報告、会計報告の様子

3.令和3年度 クラス目標達成状況報告

各教室で代表の代議員から、クラス目標達成状況の発表がありました。

4.令和3年度後期、および、令和4年度前期生徒会役員任命式

校長先生より、各新生徒会役員が任命されました。

5.令和3年度後期、および、令和4年度前期事業計画
6.協議

(1)生徒会構成図修正  (2)生徒会慶弔規約の改定  (3)スマホ使用安全ルール修正

(4)学校への要望 ①ウォータサーバーの導入 ②自動販売機へのプロテイン飲料追加 ③3年駐輪場の整備 ④1階への自動販売機の増設

新生徒会長より次年度学校行事等の事業計画を発表、その他、各協議事項の審議、採決、承認が行われました。

今年度の後期生徒総会はオンラインで行われ、各教室と発信元の物理室とのやり取り、協議事項の各教室での審議、採決、各階の
フロアーでの集約など大変な一面がありました。しかし、議長、新生徒会役員たちの活躍でで無事に終えることができました。
来年こそ、体育館で生徒がそろっての生徒総会になりますように!みんなお疲れ様でした。今度は、三送会、新生徒会役員頑張れ!