川工日誌

2016年12月の記事一覧

花丸 第2回体験入学

12月27日(火) 平成28年度第2回体験入学を行いました。寒い中、ご参加いただきました、中学生・保護者の皆様、どうもありがとうございました。
2月4日(土)に学校説明会がございますので、ご来校をどうぞよろしくお願いいたします。
◎学校概要全体説明

◎保護者様個別施設見学
ご希望の保護者様に個別に学校見学・説明をさせていただきました。

◎機械科
○機械加工 旋盤・フライス盤・ボール盤等を使用してペーパーウェイトを作りました。

○鋳造 鋳物の街、川口!ペーパーウェイトを作りました。

○溶接体験 塵取りを作りました。

○CADを使用して設計図を描きます。

○エンジンの分解・組立

○電子工作 LED回路をつくりました。

◎電気科
○電気工事 家の屋内配線と同じコンセントやスイッチを配線しました。配線の手順について生徒が説明しました。

○電気計測実験 1年生の実習テーマである「オームの法則の測定実験」について授業と同じように体験いたしました。

○PC講座 コンピュータを使った授業テーマと同じように体験いたしました。

◎情報通信科
○光ファイバの接続

○電子工作 LANチェッカーの作りました。

○ネットワーク コンピュータをネットワークで通信する設定をいたしました。