川工日誌

2014年3月の記事一覧

埼玉県キャリア教育実践アワード表彰

去る1月31日(金)、平成25年度埼玉県キャリア教育実践アワード表彰式がパレスホテル大宮で行われました。
 この式で、川口工業高校の地域連携事業として取り組んでいる「インターンシップ」が優秀賞に選ばれました。本校は、川口商工会議所、川口鋳物工業協同組合、川口機械工業協同組合等と地域連携事業に取り組み、中でも本校2年生が市内企業等に3日間の実習体験(インターンシップ)等を実施しております。この取り組みが、埼玉県教育委員会及び埼玉県経営者協会から評価され優秀賞をいただくことになりました。

遅くなりましたが、本校2年生の修学旅行について報告します。
2年生の修学旅行は、2月4日(火)~7日(金)の3泊4日の北海道修学旅行となりました。
1日目は、羽田から飛行機で函館に飛び、函館山から素晴らしい夜景を眺めました。

二日、三日目は好天の中、宿泊先のグリーンピア大沼のゲレンデでスキー・スノボの講習を行い、3日目の夜には登別温泉に宿泊。最終日はアイヌ民族博物館での学習後、札幌の雪まつりを見学し、帰路につきました。
 事前学習をしっかり行い、天候に恵まれた今回の修学旅行は、生徒にとってとても有意なものとなりました。