川工日誌

2010年12月の記事一覧

中学校の技術の先生にお手伝い

□12月28日(火)本校電気科実習室
中学校の技術家庭科の先生方の教材研究へのお手伝いとして
「ロボスプリント」と呼ばれるライントレースロボットの製作にチャレンジしていただきました。
本校電気科、機械科の教員の指導でロボットの製作、プログラムを体験しました。
白いラインを読みながら走るロボットですが、中学校の生徒への教材に使っていただけるのではないでしょうか。
昨年の「電気工事実習」に引き続き2回目になります。川口工業の技術や学校を知っていただきたいので続けていければと思っています。

6校6名の技術家庭科の先生方です。     こんなロボットを作りました。

生徒のように一生懸命です。           しっかり走るでしょうか!?

調整が必要ですねぇ。        ICにプログラムを書き込みます。