2020年2月の記事一覧

進路ガイダンス 「卒業生に学ぶ」

令和2年2月26日、2年生進路ガイダンス「卒業生に学ぶ」が開催されました。

就職や進学をした本校卒業生8名から、それぞれの進路を選んだタイミングやその理由、現在のやりがいや困難な事など、一人一人の素直な言葉で具体的なお話を聞くことが出来ました。スーツ姿や作業着で仕事内容を語っている卒業生を見ていると、職場の皆様方に大事に育てられている様子が目に浮かびました。年度末のお忙しい中、卒業生の派遣にご協力して頂いた企業の皆様方、ありがとうございました。

2年生は、本日学年末考査がすべて終了したタイミングで、多くの卒業生からの大変貴重なお話を聞くことが出来ました。これで3年生へと進級する心の準備が出来たのではないでしょうか。これからそれぞれの進路を選択していきますが、どのような進路を選んだとしても、将来の日本を支える人材として、明るく前向きに進んでいってもらえればと思います。

進路ガイダンス 「先輩に学ぶ」

令和2年2月4日、1年生進路ガイダンス「先輩に学ぶ」が開催されました。

進路実現を果たした3年生から直接話を聞きましたが、1年生は今自分が取り組むべき事は何であるかを認識して、自分自身の将来について具体的に考える切っ掛けになったのではないでしょうか。

3年生の話の中で印象的だったのは、高校生活の内にしておくべき事として、何人かが「読書」と回答していました。社会に出ると教養が必要になってくることがわかってきたようです。3年生の成長も感じることが出来ました。