令和2年度入学生

注意 1学年 交通安全教室が行われました。

ご無沙汰しています。

1学年団@川口工業高校です。

2日(木)に交通安全教室が行われました。当日の天候は良かったのですが、前日から降る雨にグラウンドはぬかるみ、全校一斉に行うことはできませんでした。

開始10分程度、教室にて風紀委員による自転車の乗り方についての説明がありました。自転車をのる時に注意していることや、やってはいけないことについてなど、質問しながら進めていきました。その後、1年生のみ体育館に集まり、DVDを見て(かなりリアルでした…汗・焦る)講習を受けました。自分勝手に乗ることで、自分の命を危うくし、人の命を奪うことにもなるので、改めて気を付けましょうというお話でした。

「自転車は車の仲間です!」というパンフレットを配りました。その中に以下のような自転車安全利用五則がのっていました。

1 自転車は、車道が原則、歩道は例外

2 車道は左側を通行

3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行

4 安全ルールを守る

5 子供はヘルメット着用

ご家庭でも、自転車の乗り方について話し合ってみてください。