川口工業高校 定時制 給食室より

10月26日(月)

(献立)牛乳・栗ご飯・鶏の照り焼き・ブロッコリーサラダ・けんちん汁

 秋と言えば「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」「食欲の秋」と言われています。皆さんの「〇〇の秋」は何ですか?川工給食は「食欲の秋」と考え、秋にちなんだ「栗ご飯レシピを紹介します」(1人前)①油2g②鶏もも肉10g③人参10g④ごぼう5g⑤むき栗20g⑥油揚げ5g⑦砂糖1.5g⑧醤油5g⑨精白米72g⑩塩0.3g⑪水+具の煮汁86g「作り方」1、①~⑧は炒めて味をつけておきます。2、⑨~⑪を合わせ炊きます。3、(2)に(1)を合わせ混ぜ蒸らしておきます。簡単なので作ってみてはいかがでしょうか。