資格取得講習会

◇11月16日(土)・17日(日) ~視聴覚室および駐車場~◇

「車両系建設機械運転特別教育講習会」 が行われました。

全日制・定時制合わせて109名の参加でした。定時制からは、生徒7名先生方3名一緒に講習会に参加しました。

この資格を取得すると、機体重量3t未満の建設機械(整地・運搬・積込・掘削用)を運転することができます。

代表的な建設機械として、バックホウ、ブルドーザー、トラクター・ショベル等があげられます。

実技講習では、実際にバックホウの操作を行い、生徒たちは悪戦苦闘しながらも頑張っていました。
 学科講習では、テキストにメモを取りながら意欲的に取り組んでいました。

そして、最後に学科試験を受け、二日間の講習会は終了しました。

全員合格となるか!! 試験の結果は、後日お知らせしたいと思います。

全日制の女子は作業姿が様になってます!  危なげない操作でした

緊張のスタートです!  アスファルトを削ってしまいました!

真剣な表情で説明を聞いています  見事に成功!!

先生も生徒に負けず頑張ってます!  勉強中??