性に関する講演会の実施について

本日、龍ヶ崎済生会病院の陳央仁先生(産婦人科医)をお招きして、視聴覚室で、1・2・4年生を対象に、性に関する講演会を実施しました。先生のお話は、妊娠・出産、性感染症、避妊といった内容ばかりでなく、御自身の生い立ち、薬物乱用、性倫理などにも及ぶなど、多岐にわたったものでした。また、映像や実物の資料も豊富で、具体的でわかりやすい内容でした。
 それらの話の根底には、一人一人の生命が、大変かけがえのないものであり、自分を大切にするとともに、家族や異性など、周りの人も大切にする気持ちの重要さがあるように思われました。
 お忙しい中、素晴らしい講演をしていただいた陳先生、大変ありがとうございました。
 生徒たちが、先生の講演をもとに、自分や周りの人を大切にするとともに、幸福な人生を歩むことを願います。