川工日誌

学年行事

7月14日(金)、各学年ごとに行事を行いました。
内容は1年生『薬物乱用防止教室』、2年生『租税教室』、3年生『主権者教育』です。

1年生の薬物乱用防止教室は、講師に日本薬科大学から井上俊一 准教授 様をお招きして『薬学からみた薬物乱用防止教育』について講演いただきました。
身近な薬も、決まりを守った使い方をしなければ害があることや、薬物の危険性を具体的な例とともに話していただき、生徒たちは改めて薬物乱用の怖さを考えることができました。

3年生は「主権者教育」を行いました。
川口市選挙管理委員会の皆さんによる選挙に関する講義の後、模擬投票を行いました。

模擬投票では、三人の先生が候補者として登場し、選挙演説を行いました。

本番の選挙で使われる記載台や投票箱などを使って模擬投票を行いました。