川工日誌

学年行事

7月19日(水)、大掃除を行ったあと、各学年ごとに行事を行いました。
内容は1年生『暴力根絶教室』、2年生『主権者教育』、3年生『年金セミナー』です。

1年生の暴力根絶教室は、講師に埼玉県警察 犯罪被害者支援室から登坂 比奈子 様をお招きして『命の大切さを学ぶ教室』について講演をいただきました。
犯罪被害を考えるDVDや、どうすれば犯罪を抑えることができるかを考えるお話は、今後の生徒の生活においてとても重要な内容でした。

身近な生活の中で、相手の立場を考え発言・行動する意識ををもちつつ夏休みをすごしてほしいと考えます。

3年生は「年金セミナー」です。
講師を越谷年金事務所よりお迎えして、年金についての講義をしていただきました。

年金の話を初めて聞く生徒にとっても、とてもわかりやすい説明をしていただきました。