川工日誌

視力障害者との交流会に参加

□12月18日(土)9:30~12:00 中央ふれあい館(川口)
川口市青少年ボランティア育成委員会主催の「高校生ボランティア広場」に本校生徒も3名が参加しました。川口総合高校の生徒をはじめ30名ほどの高校生が集まり、視力障害者とサウンドテーブルテニス(STT)といわれる視力障害者のための卓球やアイガイド体験、盲導犬を利用している方からのお話を聞くなどしました。

開会式(約30名の高校生が参加しました)  サウンドテーブルテニス(シングル)目隠しして
                            チャレンジしています。

サウンドテーブルテニス(ダブルス)       アイガイド体験

盲導犬を利用されている方からのお話。工業高校生徒らしく、「欲しい(必要と思われる)機械はありますか?」の質問をしました。