川工日誌

ものづくり教育フェア開催されました。

□9月17日(土)・18日(日)大宮ソニック
第4回埼玉県ものづくり教育フェア2011が開催されました。
工業高校と埼玉の企業とのコラボレーションによる展示と体験のフェアです。
本校も展示と体験コーナーで参加しました。体験コーナーでは、電気科の職員と生徒が中心となって「LEDを使った照明小物」の製作を来場者の方に製作体験していただきました。
屋外のイベント広場でもたくさんの催しがありますが、鋳物協同組合さんによる鋳物体験に、本校機械科の生徒がスタッフとして協力しています。マスコット文鎮やベーゴマ製作ですが長蛇の列をなす人気のコーナーでした。
第2,第3会場で行われたアイデアロボットコンテスト(キャリアロボット)では、本校からは2台の機種が参加。前回優勝の「METー1」は残念ながら5位入賞、「レッドブル」はアイデア賞を受賞しました。

本校の展示ブース                 体験コーナーは人気です。

電気科・情報通信科の生徒がお手伝い    機械科の生徒が手伝った鋳物体験コーナー

レッドブルは会場をわかせていました。     残念ながら5位。全国大会出場とはいきませんでした。