定時制より

晴れ 4年次生・修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

6月21日(水)修学旅行も2日目に突入しました♪

この日の目的地は 「旭山動物園」 です。

関東地方は雨と風がひどかったようですが、旭川市内は晴れ晴れ
気温も30℃を超え、とても暑い1日となりました。

生徒たちは、園内を班別に行動し楽しい1日をすごしていました。
旭山動物園での集合写真 園内散策①
 園内散策② ホテルでの夕食の様子

2日目も体調不良者が出ることなく順調に日程を消化することができました。
残すところあと1日。最後まで楽んで帰ってきたいと思います♪

晴れ 4年次生・修学旅行

6月20日(火) ~4年次生 修学旅行へ~

本校の4年次生が3日間の修学旅行へと出発しました。

目的地は 北海道(札幌・旭川・札幌)♪

羽田空港8:30集合ということで遅刻者が出ないか引率教員は心配していましたが、全員が余裕を持っての集合!搭乗手続きも速やかに済ませ、無事に新千歳空港へと出発することができました。

現地の天気は晴れ♪気温は埼玉と違い肌寒い感じでした。
最初の目的地は、新聞用紙をつくっている『王子製紙苫小牧工場』での見学です。生徒たちは製作過程の説明に熱心に耳を傾け、実際の現場での見学では機械の迫力に圧倒されていた感じでした。
その後は、『アイヌ民族博物館』で北海道の文化に触れたり、夕食は『サッポロビール園』でジンギスカン食べ放題と、初日から北海道を満喫することができました。

鉛筆 4年生を送る会について

□2月17日(金) ~ アオキグランドボールにて ~

生徒会主催の「4年生を送る会」を実施しました。

今年度は、川口市にある「アオキグランドボール」さんを貸切り、ボウリング大会を行いました。
生徒会役員9名は、4年生のために放課後を利用し、何回も打合せを重ねこの日を迎えました。

大会では、個人スコア・チームスコアによって7つの賞を設け、素晴しい景品も準備しました。しかし、ほとんどの賞を3年1組・2組が独占してしまいました!

大会の最後には、4年生代表(旧会長)から、「最後の行事で楽しい思い出が作れました。在校生のみなさんはまだまだ続く学校生活ですが卒業目指して頑張ってください。」との挨拶がありました。

4年生の皆さんにとって最後の行事が、いつまでも心に残る思い出になってくれたら幸いです。

ボウリング大会の様子↓
ボウリングの様子① ボウリングの様子②
 ボウリングの様子③
ボウリングの様子④
 ボウリングの様子⑤ 個人表彰(3年2組)
 チームMVP表彰(3年1組)
 4年生代表挨拶

保護者様へ 体罰の実態把握に関するアンケートのお願い

新年明けましておめでとうございます。本年も川口工業高校定時制課程の教育活動に御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。
 さて、年末に埼玉県教育委員会より体罰の実態把握に関するアンケートが届きました。定時制でも生徒及び保護者の皆様にアンケート調査をお願いし、体罰のない学校づくりに行かしてまいりたいと存じます。お手数をおかけし、大変恐縮ですが、御協力のほどよろしくお願いします。
 調査の期間は平成28年4月1日~平成29年1月(アンケートの提出日)までとします。
 アンケート用紙は第3学期始業式の日に封筒に入れたアンケート用紙を生徒を通じてお渡しします。御回答の後、封筒に入れてお子様にお渡しいただきたいと存じます。
 1月31日を提出の締切としております。よろしくお願い申し上げます。