定時制より

鉛筆 生徒会役員選挙について

□ 11月16日(月) 2時限目 ~ 視聴覚室 ~

任期満了に伴う、生徒会役員選挙の演説会および投票が行われました。
今回の立候補者はなんと9名!! これまでで一番多いのではないでしょうか。
立候補者は緊張しながらも就任後の抱負などを熱く述べました。

演説の様子です↓

投票の様子です↓

そして、今回の選挙で使用した「投票箱」(上の写真)ですが、川口市の選挙管理委員会から本物の選挙で使用している「投票箱」を借用して使用しました。
記載台の借用も可能とのことでしたが、時間の都合上、投票箱のみ借用させていただきました。
公職選挙法の改正で選挙権年齢が18歳以上に引き下げられた中、本校生徒たちにも選挙への関心を高めてもらいたく、本物の投票箱を使用しての生徒会選挙を行いました。

球技大会の実施について

□10月27日(日)  ~ 体育館にて ~

生徒会主催による球技大会を実施しました。

今年度の種目は、「ドッヂビー」と「ドッヂボール」の選択制です。
全クラス総当り戦での熱い戦いが繰り広げられました。

生徒会役員を中心とし、各クラスの実行委員および中央委員の生徒たちが率先して準備や運営を行ってくれ、普段では見られない生徒たちの一面もたくさん見られた球技大会となりました。

最後には、優勝チームと先生方チームとの戦いもありました。生徒たちは容赦なく攻撃を仕掛けてきて、先生方も息が上がってしまいました。

4年1組 対 先生チーム

<成績発表>
    優  勝  4年1組(二年連続)
    準優勝  2年2組
    第三位  2年1組

最後に、生徒会役員のみなさん、本当にお疲れ様でした。

遠足の実施について

10月23日(金)、遠足を実施しました。

今年度は、横浜周辺散策ということで、JR桜木町駅に集合し、グループ別の自由見学を実施しました。
当日は、晴天にも恵まれ、気持ちの良い一日となりました。なんと、集合場所まで自転車で来た生徒も数名いたことにはびっくりしましたが、事故も無く無事に実施することができました。
生徒たちも学校生活の良い思い出になったのではないでしょうか。

10月1日の授業について

10月1日(木)の授業について
 爆弾低気圧の関係で東日本も天気が大荒れになるとのことですが、12時現在の天気予報では埼玉県南部は雨は降るものの、弱い雨ということです。
 今のところ、授業は平常通り実施する予定ですが、爆弾低気圧ということで、局地的に大荒れになることも予想されます。
 登校の際、危険が伴うような状況の場合は登校を控えてください。その場合は、必ず学校へ連絡を入れてください。

埼玉県立川口工業高等学校 定時制
                        電話 048-251-3081

生徒総会・新入生歓迎会について

◆5月11日(月)  ~視聴覚室~

生徒会主催の「生徒総会・新入生歓迎会」が行われました。

内容は下記の通りです。
  ○生徒総会
     1 生徒会役員紹介
     2 平成26年度活動報告
     3 平成26年度会計報告
     4 平成27年度予算案について
     5 生徒会会則の改正について
     6 平成27年度生徒会活動案について
     7 生徒会行事に関するアンケートについて

○新入生歓迎会
     1 映画鑑賞

生徒総会では、生徒会会長から「生徒会行事をより活発に行うために、ぜひ皆さんの協力をお願いします。」との言葉があり、
新入生歓迎会では、副会長から一年生へ向けて「これから楽しい学校生活が送れるよう、みんなで協力しながら卒業に向けて頑張っていきましょう。」との激励の言葉がありました。