定時制より

生徒会より(生徒総会・新入生歓迎会について)

□5月6日(金) ~視聴覚室にて~

平成28年度 生徒総会・新入生歓迎会を行いました。

内容は下記の通りです。
○生徒総会
  1  生徒会役員紹介
  2  平成27年度生徒会活動報告について
  3  平成27年度生徒会会計報告について
  4  平成28年度生徒会予算案について
  5  平成28年度生徒会活動案について
  6  生徒会行事アンケートについて

○新入生歓迎会
  1  生徒会代表挨拶
  2  映画上映
  3  新入生代表挨拶

生徒総会では、役員の生徒から、『行事はみんなで作っていくものです。昨年度同様、皆さんの協力をよろしくお願いします。また、生徒会活動に積極的に参加をよろしくお願いします。』との言葉がありました。

新入生歓迎会での新入生代表挨拶では、『入学して一ヶ月が過ぎましたがまだまだ慣れないことが多いです。これからは先輩方を見習って勉強や学校行事に積極的に参加して盛り上げていけたらと思いますので、よろしくお願いします。』 と、とても頼もしい言葉がありました。

生徒総会の様子① 生徒総会の様子②

生徒総会の様子③
新入生代表挨拶(新入生歓迎会)

5月2日 離任式を行いました

5月2日(月)、大型連休の真ん中でしたが、平成28年度離任式を行いました。昨年度末に9名の教職員が本校を去られました。離任式当日、前校長 一谷記由先生他2名の先生に離任式で最後の授業を行っていただきました。一谷先生からは「挨拶の大事さ」を改めて教えていただきました。これまで、定時制を支えていただいた先生方、ありがとうございました。

生徒会より(クラブ集会について)

□4月18日(月) ~4時限目LHR~

クラブ集会を行いました。

部活動加入希望者は、担任の先生から加入届けを受け取り、各部活動への提出を行いました。
各部活動とも、新入生は先輩方との初顔合わせです。自己紹介の後は、活動内容などについて顧問の先生からお話をいただきました。

先日の生徒会オリエンテーションの効果でしょうか。新入生の加入率も高いような気もしました。
今後の活躍にも期待です!

生徒会より(新入生オリエンテーションについて)

□4月15日(金) 1時限目 ~会議室にて~

新入生へのオリエンテーションを行いました。

内容は下記の通りです。
 1 生徒会役員紹介
 2 生徒会行事予定
 3 クラブ紹介

クラブ紹介では、各クラブの代表者が新入生に向けて熱いアピールをしてくれました。

最後に生徒会役員からは、『行事はみんなで作っていくものです。企画・運営には積極的に協力してください。4年間、楽しい学校生活が送れるよう、みんなで協力しながら活動していきましょう。新入生の皆さんの力も必要ですので、よろしくお願いします。』
と新入生へ言葉をおくりました。

平成28年度入学式を行いました

4月8日(金)18時30分より平成28年度入学式を挙行しました。担任より呼名された新入生23名は長谷川新校長から入学が許可されました。PTA会長から「定時制にはいいものがたくさんある。年齢の違う仲間と過ごす高校生活は成長させる。」とのお言葉をいただきました。
 学校と仕事との両立は大変ですが、4年後の卒業に向けてまずは規則正しい生活を作り、毎日元気に登校して欲しいと願っています。