川口工業高校 定時制 保健室より

保健だより

2月のほけんだより

2月4日は『立春』です。まだまだ寒い日が続いていますが、もう春の始まりです。

今の学年でいるのも、あと2か月をきりました。
4年生は卒業後、1~3年生は新しい年度に向け、ひとつ目標を立て、今の自分からさらにステップアップをしましょう。

暖かく穏やかな春を迎えるため、普段の出席や試験、検定などに励み、余裕をもって卒業または進級ができるといいですね。

2月のほけんだよりはココをクリック!

1月のほけんだより

「平成」最後の年がスタートしました。
「正しい生活習慣と自分で健康を管理する」ことを新年の目標として、今年もより良い年にしましょうね。

ニュースなどでもあるように、全国的にインフルエンザが流行しています。
現在、本校定時制でもインフルエンザにかかっている人が出ています。
今後、大きな流行を防ぐためにも、学校内だけでなく、外や自宅での過ごし方にも注意をし、この冬を乗り切りましょう!

1月のほけんだよりはココをクリック!

12月のほけんだより

いもので今年も残すところあとわずかとなりました。
みなさまにとって今年はどんな年だったでしょうか?

保健室では、4月から養護教諭が変わりました。
しかし、最近になって「保健の先生、かわったんだ!」と驚く人もいます。それだけ、保健室に来室することなく、元気に過ごしているということかもしれませんね。

引き続き、風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎、体調不良などに気をつけて、うがいや手洗い、規則正しい生活など、病気の予防を心がけてください。

みなさまもお元気で新春をお迎えになられるよう、心よりお祈り申し上げます。

12月のほけんだよりはココをクリック!

11月のほけんだより

朝晩の気温が下がり、冷え込むようになりました。
この気温差や空気の乾燥は、風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎などウイルスにとって繁殖する最適な環境です。
実際に、体調を崩し、さまざまな症状が出て、病気にかかっている人も増えています。
うがいや手洗い、規則正しい生活で、病気の予防を心がけましょう。

11月のほけんだよりはココをクリック!

10月のほけんだより

2学期もあっという間に1か月が過ぎ、秋の訪れを感じる頃になりました。

今月の特集は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだ内容です。
普段当たり前のように使っている目を休めてあげましょう。

今月末には、中間考査、遠足、社会体験活動が続きます。
体調を崩さぬよう、よく眠り、正しい食生活で、適度な運動を心がけましょう。

10月のほけんだよりはココをクリック!