川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

1月11日(木)

4年生「リクエスト献立」

牛乳・ミネストローネ・揚げパン(ココア味)・コッペパン・いちごジャム・グラタン・から揚げ・ほうれん草のごま和え

4年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。川口工業高等学校定時制の給食はいかがでしたでしょうか。給食は今日で終わりです。これからは、一人一人が栄養バランスを考えた食事となります。好き嫌いからよる偏った食事は健康がむしばまれてしまうので、主食(ごはん)主菜(魚・肉)副菜(野菜)汁物(海藻)デザート(果物)などを考えた食事を意識し、これからの人生も健康で輝いて行ってください。

1月10日(水)

(献立)牛乳・具沢山麻婆丼・春雨サラダ・中華スープ

「グリンピース」豆類特有のデンプンやタンパク質、糖質の他、ミネラル類では、カリウム、亜鉛、銅、マンガン、鉄が含まれています。また、ビタミン類では、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸が多く含まれています。食物繊維も豊富で野菜類の中でもトップクラスと言われています。不溶性食物繊維の割合が多いので便秘の改善が期待されるほか、ナイアシンも多く含まれているので、皮膚や消化管、神経などを健全に保つ働きがあると言われています。

3月9日(火)

(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鯖の塩焼き・かわりきんぴら

「かわりきんぴら」とは、学校給食定番の一品です。きんぴらごぼうと言えば、人参とごぼうを細切りにしごま油で炒めて醤油で味を調えますが、かわりきんぴらは、竹輪・ジャガイモ・人参・いんげんを細切りにして炒めて醤油と砂糖で味付けしてあります。具沢山なので食べ応えもあり、どことなく懐かしさが感じられる一品が美味しさを増しているのではないでしょうか。

3月8日(月)

(献立)牛乳・菜飯・鶏肉のマーマレード焼き・レンコンサラダ・ワカメとエノキのすまし汁

「鶏肉のマーマレード焼き」マーマレードを食べると少し苦味を感じますが、この苦み成分のひとつが「ヘスペリジン」です。ヘスペリジンには」抗酸化作用があり、食品の品質を保つ添加物としても認められています。体内のビタミンCが酸化されるのを防ぐ働きもあります。また、マーマレードは硬いお肉を柔らかくし、照り良く仕上げてくれ、あっという間に美味しい味と食感になるので肉料理に利用するには、おすすめです。

3月4日(木)

(献立)牛乳・ご飯・鰆の味噌あんかけ・キャベツのごま和え・里芋と長葱の味噌汁

「さわらの味噌あんかけ」はさわらの竜田揚げに(酒・みりん・赤味噌・砂糖・水)の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせたタレを絡めた一品です。甘しょっぱいタレに外はカリッと中はジュウシーに仕上がりました。味噌たれというと名古屋のみそだれを想像する人も多いかと思いますが、名古屋の赤味噌は使っていないので、まろやかな後味となったのではないでしょうか。