定時制より

避難訓練の実施

本日の2時間目に、避難訓練を実施しました。緊急地震速報とともに、生徒たちは、まず机の下に避難。その後、クラスごとにグランドへ避難しました。
 生徒たちが、訓練の経験を活かして、もしもの際、安全に避難できるよう今後も指導していきたいと思います。

第2学期始業式・表彰式の実施

本日18時15分から、本校体育館で、下記のとおり、第2学期の始業式と表彰式を実施しました。

〔始業式〕
   2 校長あいさつ
   3 各分掌から(保健給食)
   4 閉式のことば
 〔表彰式〕
   2 表彰
   3 閉式のことば

始業式の「校長あいさつ」で、校長先生は、本日9月1日は防災の日であることや関東大震災・東日本大震災について話されました。
 また、表彰式では、全国大会で素晴らしい成績をあげた自転車競技部を表彰しました。

自転車競技部の活躍を「県立学校ニュース」に掲載しました

本校の自転車競技部が、全国大会で素晴らしい成果をあげました。埼玉県教育委員会の「県立学校ニュース」にその戦績を掲載しましたので、その内容を下記に転載します。

タイトル
ニュースの概要
自転車競技部が全国大会で大活躍
 8月3日(日)・4日(月)に、 日本サイクルスポーツセンター(静岡県)で行われた全国高等学校定時制通信制体育大会(自転車競技)に出場した自転車競技部が、下記のような素晴らしい成績をおさめました。

1 総合 第3位(トラックの部 第3位 ロードの部 第5位)
 2 ロード団体 第4位
 3 小日向君・熊沢君・神武君 チームスプリント 第3位
 4 小日向君 4㎞速度競走 優勝 1㎞タイムトライアル 準優勝
          ロード個人 準優勝

資格取得講習会

◆7月26日(土)・27日(日)~視聴覚室および溶接実習室~◆
          『ガス溶接技能講習会』

本校において、ガス溶接技能講習会が行われました。

ガス溶接とは、可燃性ガスと酸素を用いて、金属の加熱・溶接・切断作業を行うもので、
建築・土木の現場でも広く求められている資格であり、修了証がなければ取り扱いが
出来ないのもです。

全日制の生徒とともに、定時制からは一年生4名が講習を受けました。

二日間とも暑い中でしたが、4名とも頑張っていました。
全員が終了証をもらえることを願います。

工業技術科で取得できる資格は下記をクリックして下さい!
       →資格取得一覧

第1学期終業式・表彰式・壮行会の実施

本日、体育館で、第1学期終業式・表彰式・壮行会を行いました。次第は、下記のとおり。

〔終業式〕
 3 各分掌から    (1)教務    (2)生徒指導
 4 閉式のことば

〔表彰式〕
 2 表彰
 3 閉式のことば

〔壮行会〕
 3 生徒会長あいさつ・激励費贈呈
 4 全国大会出場部活動より  (1)剣道部   (2)バドミントン部   (3)自転車競技部
 5 閉式のことば

終業式の校長あいさつで、校長先生は、あいさつの大切さ、授業への集中、ラインなど携帯電話のトラブル、夏季休業中の注意点(交通事故・脱法ドラッグなど)について、話をされました。あいさつの大切さでは、就職活動の際も、とても大事になると強調されました。また、授業に集中することで、何事にも集中して取り組めるようになると話されました。
 表彰式では、柔道部(県大会個人3位)と1学期の皆勤者の表彰を行いました。
 壮行会では、全国大会に出場する3つの部活動から、いい結果が残せるようがんばりたいとの強い決意表明が行われました。全国大会での活躍を期待しています。

地域清掃の実施について

台風8号の接近に伴い延期していた地域清掃を本日実施しました。本日は、天候にも恵まれ、予定のとおり、生徒たちは、クラスごとにビニール袋を持ち、分担個所を掃除しました。小中学校と違い、高校は地域との関係がやや薄い面がありますが、本校定時制では、数少ない地域にかかわる行事なので、今後も継続していきたいと考えています。

「非行防止教室」の実施について

本日、本校視聴覚室で、「非行防止教室」を実施しました。今年度は、講師として、行政書士の佐久間秀実先生をお招きして、「金銭トラブルの現状と対策について」というテーマでお話いただきました。金銭の貸し借りやインターネットショッピングでのトラブルなど、多岐にわたり、寸劇や動画なども交えて、詳しく具体的に御説明いただきました。
 生徒たちが、本日の講話を参考にして、金銭トラブルに巻き込まれることなく、健全で充実した高校生活を過ごすことを期待しています。