川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

2月8日(月)

(献立)牛乳・菜飯・コンソメスープ・タンドリーチキン・オジャクリ

「オジャクリ」とは、ジョージア料理の一つです。ワイン発祥の地として長年ワインを嗜んできたジョージアでは、ワインに合う絶品の食文化も持ち合わせています。代表的な料理の一つである「オジャクリ」はジョージア風のジャーマンポテトです。

2月5日(金)

(献立)牛乳・しめじと小松菜のクリームパスタ・フレンチサラダ・コンソメスープ・ブルーベリーの蒸しパン

簡単ブルーベリーの蒸しパン:ホットケーキミックス・牛乳・鶏卵・砂糖・ブルーベリージャムを混ぜ合わせ型に流し入れ、スチコンで蒸しました。きれいに膨らみ割れてくれたので、見た目も味も良く出来上がりました。

2月4日(木)

(献立)牛乳・ご飯・コンソメスープ・チキン南蛮・ごま和え

「南蛮とは」16世紀にインドや東南アジアを経由してやってきた(主に)ポルトガル人とその文化を意味していると言われています。ポルトガル人が日本へたどり着くまでに訪れた東南アジア・インドなどの国のエッセンスが入り混じった「エスニック料理」のことを「南蛮料理」と呼ぶようになったそうです。

2月3日(水)

(献立)牛乳・中華丼・中華スープ・青菜のおひたし

野菜は毎日たっぷり食べるように心がけたいものですが、調理法が間違っていると大切な栄養素が壊れてしまいます。ほうれん草や小松菜などの青菜は、茹で方次第で酵素が活性化し、変色してしまいます。また、長時間お湯に入れておくことで栄養素が逃げてしまい、食感や味が落ちてしまいます。そうならないために「たっぷりのお湯」でサッと茹でたら冷水にすぐに入れ、しっかりと水を切り冷蔵庫に入れ冷やします。今日は、中華スープに「小松菜」青菜のおひたしに「ほうれん草」を使用しています。調理スタッフの適切な調理工程に今日も色鮮やかに仕上がり栄養素豊かに仕上がりました。

2月2日(火)

(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・カジキの照り焼き・かわりきんぴら

カジキマグロの栄養素は(タンパク質・炭水化物・脂質)が含まれています。中でもカジキマグロは高タンパク質低カロリーな食品なのでダイエットトレーニング後の食事に有効とされています。体を鍛えてマッスル体系を目指す人におすすめです。

2月1日(月)

(献立)牛乳・キムタクご飯・味噌汁・鶏肉のごま味噌焼き・小松菜のソテー

学校給食の定番になっている「キムタクご飯」は長野県塩尻市の小学校が始まりです。元々は豚キムチが子ども達に人気があり、その中に漬物を加え、ご飯を混ぜ合わせた所、喜んで食べてくれたことが発端だそうです。定時制でもしっかりとした味付けに大人も子供も好評の献立でした。

1月29日(金)

(献立)牛乳・スパゲティナポリタン・ふっかちゃんサラダ・コンソメスープ・牛乳寒天

「ふっかちゃんサラダ」とは、全国的にも知名度が高い埼玉県深谷市で有名な❝深谷ねぎ❞をヒントにしネギをたくさん使ったサラダです。今回は、キャベツとブロッコリーも入れ一緒に茹で、冷まし、水切りした後にドレッシングで味付けしてあります。ネギのシャキシャキ感も感じられる一品なので、埼玉県産の活性化の応援として❝ふっかちゃんサラダ❞をおすすめします。     深谷市のゆるキャラふっかちゃん

1月28日(木)

(献立)牛乳・ご飯・中華スープ・鶏肉のかりん揚げ・野菜ピリ辛揚げ

「かりん揚げ」の由来には、2つの説があります。1つ目は「揚げた色が黄金焼きで植物の❝かりん❞の色に似ているから」2つ目は「お菓子のかりんとうに似ているから」かりん揚げは「鶏肉におろし生姜で下味を付けて片栗粉をまぶして揚げています」「砂糖・醤油・みりん・水・お酢を鍋でひと煮立ちさせてタレをつくります」「揚げた鶏肉にタレを絡ませます」中はジュウシーに、皮はカリッとタレは甘い中にも酢の酸味がありさっぱりと仕上がりました。

1月27日(水)

(献立)牛乳・すまし汁・牛丼・さっぱり和え・桃

今日の「牛丼」は埼玉県産の牛肉を使用した、リクエストからの献立です。学校給食の「牛丼」は牛肉+数種類のきのこやインゲンや玉葱等がたくさん入っています。牛肉の良質な脂がきのこに染みわたり、きのこの旨味と食感も交わり抜群の献立となり、お替りに来る人がたくさんいました。また、口直しの「さっぱり和え」とデザートの「桃」も好評でよく食べてくれる様子を見ていた調理スタッフも喜んでいました。

1月26日(火)

(献立)牛乳・ご飯・味噌汁・鮭のネギ味噌焼き・五目きんぴら

「れんこん」昔から縁起物としてお正月料理などにかかせないれんこん。れんこんは栄養の宝庫で身体に良い成分がたくさん含まれています。その中にも特に豊富なビタミンCは、れんこんの主成分のでんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくく、効率よく摂取することが出来ます。効能として「抗酸化作用・むくみ、便秘予防・疲労回復・貧血予防・シミ、肌荒れ予防・風邪予防・など」今日の「五目きんぴら」にもたくさんのれんこんを使用しました。