川工日誌

川工の活動記録

3学年主権者教育

5月22日(水)2限目 3年生に主権者教育を行いました。川口市教育委員会の協力のもと有意義な時間を過ごしました。どうして選挙に行くのかから模擬投票、集計結果の発表まで一連の流れを教えていただきました。

同総会70周年記念碑昭和52年度甲子園出場モニュメント除幕式

5月18日(土)10:00から 同窓会70周年を祝して、昭和52年度全国高等学校選手権に出場した記念として、モニュメントの除幕式が行われました。
 当日は、名倉同窓会長、坂本同窓会副会長、当時の甲子園に出場したメンバーを含め多くの野球部OB、同窓会役員、このモニュメントを制作していただいた、本校OB池田様、原田様がご臨席しました。また、本校からは田中校長、管理職および職員、生徒会、野球部の生徒、保護者が出席され挙行されました。また、野球部の生徒が校歌を披露しました。,

消費者教育

5月16日(木)埼玉県銀行協会から講師を招き1・2・3年生の生徒向けに消費者教育が行われました。身近なデータをもとにクイズ形式で行われとてもわかりやすい内容でした。

対面式・部活動紹介

4月9日(火)対面式と部活動紹介が行われました。
対面式では2,3年生から学校生活のアドバイスがあり、部活動紹介では各部とも新入生に各部の様子等を紹介していました。

機械研究部

掃除同好会                  サッカー部

4月8日 第72回入学式が挙行されました。
機械科80名電気科79名情報通信科80名 239名が入学をしました。

平成31年度着任式・始業式

平成31年4月8日(月)着任式が行われました。
 校長先生から生徒に紹介をし、代表者が挨拶を行いました。
 終了後、平成31年度(5月より令和元年)の始業式が行われました。
 校長講話の後、教務主任、生徒指導部長より1年間の過ごし方について話がありました。

3月22日(金)

3学期終業式を行いました。

終業式に先立って行われた表彰では、
第2種電気工事士試験合格者
科学部(平成30年度理科教育研究発表会)
バスケットボール部(県民総合体育大会、キューポラ杯)
の成果が表彰されました。

終業式では、校長講話の後、教務部からの連絡、生徒指導部からの連絡、校歌斉唱が行われました。

表彰

校長講話

教務部より連絡

生徒指導部より連絡

入学許可候補者説明会

3月18日(月)

入学許可候補者説明会を行いました。

入学許可候補者とその保護者が参加し、入学後の学校生活のことなどについて説明を受けました。

保健衛生教育

3月18日(月)

在校生を対象に「保健衛生教育」を行いました。
テーマは「歯の健康について」で、
養護教諭から「歯・歯肉の構造」「むし歯」「酸蝕歯」などについて講話をうけました。

進路ガイダンス

3月13日(水)

4月から新学年になるにあたって、進路ガイダンスが行われました。
ガイダンスは寸劇を交えたもので、生徒全員がしっかりと取り組んでいました。

内容は以下のとおりです。

1.就職した際に欠席や遅刻をした場合給料カットや解雇されてしまうことがあるので、高校生活で欠席や遅刻はなくそう。

2.今のうちから就職傾向を知っておく。

(昨年度や一昨年度の求人票をみておくことが大切)

3.厳しい状況でも働くという気持ちを持ておくことが大切。

(3年間で仕事を辞めてしまうのが多い)

4.フリータは長く続ければ続けるほど、正社員として働くことが困難になってくる。

頑張って働いても企業はフリータを評価してくれない。

また正社員補助としか考えていな企業もたくさんある。

他にも様々な視点で正社員になる大切さを伝えてもらいました。

ぜひ今後の進路活動に活かしてもらいたいと思います。