川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

令和2年 1月の献立より

令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。

 

星1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。

  牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー

 ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の

 ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。

 

星1月23日(木)のメニューです。

  牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁

 

星1月24日(金)のメニューです。

  牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト

 

星1月27日(月)のメニューです。

  オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き

 

星1月28日(火)のメニューです。

  牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ

2019年 1学期の献立より

更新が遅くなりましたが、2019年1学期の献立から平成最後の給食3日間のメニューを掲載します。

 平成31年4月24日のメニュー
牛乳・ポークチャップライス・水菜と春雨スープ・フルーツ杏仁豆腐



平成31年4月25日のメニュー

 牛乳・ごはん・チンジャオロース・サラダ・豆腐とねぎのスープ



平成31年4月26日のメニュー
牛乳・けんちんうどん・ヨーグルトポンチ・ピロシキ

2,3月の注目献立

更新が滞ってしまいました。
2月と3月の注目献立をまとめて!お送りしたいと思います。

2月14日(水)
・オムライス
・タコボールのスープ
・チョコケーキ
・牛乳



2月14日はバレンタインでした。
給食でもチョコケーキを付けました。
オムライスはおかわりをする生徒もいるくらい
たくさん食べてくれました。

3月13日(火)

卒業式でした。4年生最後の給食になるので、4年生に食べたい給食のメニューのアンケートを
実施し、1番投票数の多かったメニュー
を提供しました。
メニューは、ちらし寿司になりました。

3月16日(金)

ミートドリアを提供しました。すりおろした人参を一緒に炊き込んだキャロットライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。おかわりする生徒もたくさんいました。

1月の注目献立

1月29日(月)の給食です♪
牛乳 東松山やきとりご飯 けんちん汁 キャベツと鮭のごま風味



東松山の名物「焼き鳥」をアレンジしたご飯です。
東松山の焼きとりは鶏肉でなく豚肉です。
唐辛子を使った辛めのたれにつけて食べます。

クリスマスメニュー♪

12月21日(木)の給食です(・ω・)
・チキンライス
・白身魚香草フライ
・クラムチャウダー
・チョコロールケーキ
・牛乳




2学期最後の給食でした。
クリスマスももうすぐということで、ケーキを付けました。
赤と白、緑でクリスマスカラーをイメージした給食です。

もうすぐ冬休み!
三学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています♪