川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

令和2年 1月の献立より

令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。

 

星1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。

  牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー

 ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の

 ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。

 

星1月23日(木)のメニューです。

  牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁

 

星1月24日(金)のメニューです。

  牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト

 

星1月27日(月)のメニューです。

  オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き

 

星1月28日(火)のメニューです。

  牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ

2019年 1学期の献立より

更新が遅くなりましたが、2019年1学期の献立から平成最後の給食3日間のメニューを掲載します。

 平成31年4月24日のメニュー
牛乳・ポークチャップライス・水菜と春雨スープ・フルーツ杏仁豆腐



平成31年4月25日のメニュー

 牛乳・ごはん・チンジャオロース・サラダ・豆腐とねぎのスープ



平成31年4月26日のメニュー
牛乳・けんちんうどん・ヨーグルトポンチ・ピロシキ

2,3月の注目献立

更新が滞ってしまいました。
2月と3月の注目献立をまとめて!お送りしたいと思います。

2月14日(水)
・オムライス
・タコボールのスープ
・チョコケーキ
・牛乳



2月14日はバレンタインでした。
給食でもチョコケーキを付けました。
オムライスはおかわりをする生徒もいるくらい
たくさん食べてくれました。

3月13日(火)

卒業式でした。4年生最後の給食になるので、4年生に食べたい給食のメニューのアンケートを
実施し、1番投票数の多かったメニュー
を提供しました。
メニューは、ちらし寿司になりました。

3月16日(金)

ミートドリアを提供しました。すりおろした人参を一緒に炊き込んだキャロットライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。おかわりする生徒もたくさんいました。

1月の注目献立

1月29日(月)の給食です♪
牛乳 東松山やきとりご飯 けんちん汁 キャベツと鮭のごま風味



東松山の名物「焼き鳥」をアレンジしたご飯です。
東松山の焼きとりは鶏肉でなく豚肉です。
唐辛子を使った辛めのたれにつけて食べます。

クリスマスメニュー♪

12月21日(木)の給食です(・ω・)
・チキンライス
・白身魚香草フライ
・クラムチャウダー
・チョコロールケーキ
・牛乳




2学期最後の給食でした。
クリスマスももうすぐということで、ケーキを付けました。
赤と白、緑でクリスマスカラーをイメージした給食です。

もうすぐ冬休み!
三学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています♪

注目献立

10月2週目注目献立です!

◆10月11日
牛乳 ごはん 鮭の黄金焼き かりかりれんこん さつま汁 ゼリー

秋鮭・れんこん・さつまいもと収穫の秋が味わえた給食です。

 

◆10月12日
牛乳 ごはん 豚肉のBBQソース ひじきの炒り煮 みそ汁

つやつやで水分たっぷりの新米が登場です!!豚肉のBBQソースはご飯がすすむ人気のおかずです。炊いたご飯一粒残さず完食でした!

 

◆10月13日
牛乳 ごはん ささみフライ&帆立風味フライ マセドアンサラダ ミネストローネ

手作りのささみフライは、衣さっくり、中がジューシーに柔らかく揚がっています。

 

注目献立

10月1週目注目献立です♪

◆10月3日
牛乳 ごはん 豆腐とえびの塩炒め 青菜のツナ和え ワンタンスープ

大きめのえびとイカのうまみが焼き豆腐にしみてごはんがすすみます。

 

◆10月4日
牛乳 ごはん お月見つくね からし和え みそ汁 フルーツ白玉

今宵は十五夜 雲間からきれいな月が見えました。うずらの卵が入った「お月見つくね」には甘辛ダレがかかっています。フルーツ白玉も人気です。

 

◆10月6日
牛乳 ごはん さばの味噌煮 五目野菜炒め すまし汁

たくさんのさばを大鍋でじっくり煮込んだ「さばの味噌煮」はとても好評でした。ネギと昆布もとろとろでおいしかったです。

 

注目献立

9月後半注目献立です♪

◆9月11日
牛乳 ごはん タンドリーチキン オリエンタルソテー みそ汁

※タンドリーチキンはカレー粉のほかにヨーグルト、玉葱に漬け込んで焼いているので柔らかく仕上がります。

鶏肉料理の中でも人気があります。

 

◆9月13日
牛乳 ガパオライス ガドガドサラダ 豆腐ときのこのスープ

※タイ料理で定番の「ガパオ」は乾燥バジルとナンプラーを使い、給食室が独特な香りに包まれました。

「ガドガド」はピーナッツソースを使ったインドネシア料理です。今日のサラダは野菜こんにゃくをピーナッツバターを使ったドレッシングで和えています。

 

◆9月19日
牛乳 ごはん さわらのもみじ焼き 五目きんぴら かきたま汁

※すりおろした人参にマヨネーズを混ぜたソースをさわらにのせ、もみじ色に焼いた「もみじ焼き」。

魚料理ですが、味もしっかりしていて残菜も少なかったです。

 

◆9月20日
牛乳 ミートドリア あさりのスープ 冷凍りんご

※大きな天板にキャロットピラフ+とろーりホワイトソース+濃厚ミートソース+とけるチーズを段々に乗せ焼き上げた特大ミートドリア!!盛付直前に切り分けてるのでアツアツです!

 

◆9月21日
牛乳 チキン南蛮 大根サラダ みそ汁

ケチャップ入りの甘酢ソースにくぐらせたチキン南蛮はおかわりたくさんしてくれました。

◆9月25日
牛乳 ごはん 肉豆腐 じゃがいものチーズ焼き みそ汁

※牛肉を使った肉豆腐です。じゃがいものチーズ焼きは1つずつアルミカップに入れて焼きました。

 

◆9月27日
牛乳 オムライスデミソース さつまいものサラダ もやしのスープ

※ケチャップライスを薄焼き卵で包み、とろりコクのあるデミソースをかけました。

 八百屋さんお墨付きのさつまいもはとても甘く、おかげでおいしいサラダに仕上がりました。

 

◆9月29日
牛乳 ひじきごはん 鮭のバター焼き おかか和え すまし汁

※今日はサーモントラウトをバター焼きにしました。「今日の鮭おいしい!」という声も聞けて良かったです。

注目献立

9月初旬注目献立です♪

◆9月4日
牛乳 シーフードカレーライス コールスローサラダ ラフランスヨーグルト

2学期最初の給食は、ホタテ、イカ、あさりがたっぷり入ったシーフードカレーライスでした。

 

◆9月5日
牛乳 ごはん 鶏肉のみそ焼き マカロニサラダ みそ汁

鶏肉のみそ焼きは甘辛でご飯がすすみます。ツナ入りのマカロニサラダも好評でした。

 

◆9月8日
牛乳 ごはん 肉団子の酢豚風 ナムル みそ汁

とろーり甘酢あんに柔らかいミートボールがゴロゴロ入っています。野菜もたっぷり入っていますが残菜は少なかったです!

 

注目献立

7月の注目献立です(^^)

◆7月3日
牛乳 ごはん マーミナーチャンプルー もずくスープ サーターアンダギー

【沖縄料理の給食】沖縄では「もやし」を「マーミナー」といいます。

豆腐ともやしたっぷりの炒めものです。サーターアンダギーは1つ1つ丁寧に手作りしています。

 

◆7月6日
牛乳 ジャージャー麺 桜エビのシュウマイ&小龍包 わかめスープ

肉みそたっぷりかかったジャージャー麺。もう少しピリ辛でもよかったなあと思いました。

 

◆7月7日
牛乳 三色丼(鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草) 枝豆サラダ 七夕汁

【七夕】七夕汁では天の川はそうめん、星はオクラ、にんじんと大根で短冊を表現しています。

 

◆7月10日
牛乳 クリームライス じゃがいものソテー モロヘイヤのスープ

キャロットライスにとろ~りホワイトソースがかかったクリームライス。人気です。

 

◆7月11日
牛乳 ごはん さばのごまみそ焼き いそ和え 冬瓜スープ

魚が苦手な人が多いですが、残菜が少なかったです。魚も野菜も嫌がらず積極的に食べてほしいです。

 

◆7月18日
牛乳 夏野菜カレーライス 手作り福神漬け フルーツヨーグルト

1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーライスです。国産の甘いかぼちゃは素揚げしてトッピングしました。

◎2学期の給食は9月4日(月)から始まります。夏休み中も規則正しい生活を心がけ新学期に元気な姿をみせてください。

注目献立

6月最終週の注目献立です♪♪

6月26日(月)
牛乳 ドライカレー 豆腐サラダ トマトとたまごのスープ


野菜がたっぷり入ったドライカレーです。ターメリックライスの鮮やかな黄色が食欲をそそります。

 

6月29日(木)
牛乳 ごはん 鶏肉のラタトゥイユかけ ペペロンチーノ 野菜スープ

ラタトゥイユは野菜だけでじっくり煮込みます。旬の野菜は栄養価も高く、味が濃いので塩と砂糖のみの味付けです。

 

6月30日(金)
牛乳 ごはん チンジャオロース― 上州サラダ 豆腐のスープ

ピーマンが苦手な人も多いですが、チンジャオロース―は人気があります!

注目献立

6月4週目の注目献立です♪♪

6月20日(火)
牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き くるみ和え どさんこ汁

4年生が修学旅行で北海道へ!在校生は「ちゃんちゃん焼き」「どさんこ汁」で北海道気分を味わいました!

 

6月21日(水)
牛乳 たこめし カレー肉じゃが かきたま汁 フルーツゼリー

関西では夏至に豊作を願い「たこ」を食べる習慣があるそうです。「たこめし」にはひじき、刻み昆布が入っています。

 

6月23日(金)
牛乳 とんかつ なすのカラフル炒め すまし汁

仕入の都合でささみフライからとんかつに変更しました。とんかつには粒マスタード入りのソースがかかっています。

 

先週の注目献立

6月3週目は、埼玉県の郷土料理、地場産の食材が登場しました!

◆6月14日(水)

牛乳 ごはん 油淋鶏 小松菜の煮浸し みそ汁

「油淋鶏」はジューシーな揚げ鶏にネギたっぷりの甘酢ソースがかかっています。
ご飯がすすむおかずでした!

◆6月15日(木)
牛乳 しゃくし菜チャーハン みそポテト サンラータン

埼玉県の名産が多い秩父に注目したメニューです。
「みそポテト」はおいしい新じゃがを使用し、ほくほくに仕上がりました。

◆6月16日(金)
牛乳 おっきりこみ風うどん 彩の国ねぎパオズ ブルーベリークレープ

埼玉県産小麦100%の幅広ほうとううどんを使った「おっきりこみ風うどん」です。
気温が高い中、汗を拭き拭き食べていましたが、残食ゼロ!嬉しいですね。

6月前半注目献立

6月2日(金)
牛乳 チキンライス マカロニサラダ キャベツのポタージュ


すりおろした新じゃがでとろみをつけたキャベツのポタージュはケチャップ味のチキンライスにぴったり。

 

6月7日(水)
牛乳 ごはん 鶏肉のパン粉焼き かみかみサラダ あさりのスープ


歯と口の健康週間中!普段から「よく噛む」を意識してほしいです。

さきいかとごぼうが入った「かみかみサラダ」が登場。

 

6月9日(金)
牛乳 梅ごはん 白身魚の磯辺揚げ 青菜のソテー みそ汁


梅雨入りしました。カリカリ梅の入った梅ごはん。疲労回復に効果ありです。

先週の献立

5月22日(月)
牛乳、野菜たっぷり塩ラーメン、揚げ餃子、杏仁豆腐

5月23日(火)
牛乳、ごはん、鶏肉の照り焼き、マセドアンサラダ、みそ汁

5月24日(水)
牛乳、ごはん、鮭の南蛮風、かぼちゃのコンソメ煮、みそ汁

5月25日(木)
牛乳、チキンカレーライス、大豆のサラダ、ヨーグルト

5月26日(金)
牛乳、ごはん、マーボー豆腐、キャベツともやしのごま風味和え、トックスープ


先週の献立

5月15日(月)
牛乳、ごはん、アジ&はんぺんチーズフライ、ほうれん草と白滝のナムル、みそ汁

5月16日(火)
牛乳、ハヤシライス、こんにゃくサラダ、くだものゼリー

5月17日(水)
牛乳、ごはん、鶏肉のレモンソース、洋風きんぴら、キャベツとウィンナーのスープ

5月18日(木)
牛乳、ごはん、さわらの西京焼き、筑前煮、すまし汁

5月19日(金)
牛乳、キムチチャーハン、三色野菜のごまあえ、たこボールスープ


先々週・先週の献立

5月1日(月)
牛乳、ごはん、回鍋肉、春雨サラダ、野菜のスープ

5月8日(月)
牛乳、ごはん、鶏肉のから揚げ、キャベツのサラダ、野菜スープ

5月9日(火)
牛乳、ごはん、さばのトマト煮、ポテトサラダ、野菜のスープ

5月10日(水)
牛乳、ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、ナムル、すまし汁

5月11日(木)
牛乳、わかめごはん、オムレツ、切り干し大根の煮物、味噌汁

5月12日(金)
牛乳、ごはん、プルコギ、華風きゅうり、おこげのスープ


先週の献立

4月24日(月)
牛乳、ご飯、コンソメスープ、ゆで豚のバーベキューソース、海藻サラダ

4月25日(火)
牛乳、ご飯、味噌汁、ハンバーグ、マカロニサラダ

4月26日(水)
牛乳、スパゲティナポリタン、わかめスープ、フルーツヨーグルト

4月27日(木)
牛乳、焼き鳥ご飯、味噌汁、白身魚のマヨネーズソース焼き、かぼちゃの煮物

4月28日(金)
牛乳、ご飯、味噌汁、えびカツ&たこメンチ、キャベツと鮭のごま風味


先週の給食

4月17日(月)
牛乳、親子丼、味噌汁、ジャーマンポテトサラダ

4月18日(火)
牛乳、梅ごはん、味噌汁、鮭の黄金焼き、春雨ソテー

4月19日(水)
牛乳、ご飯、味噌汁、肉じゃが、白菜のお浸し

4月20日(木)
牛乳、けんちんうどん、春巻き、ミニあんまん



4月21日(金)
牛乳、ご飯、スーミータン、タンドリーチキン、ごぼうサラダ

先週の献立

4月11日(火)
牛乳、ポークカレー、豆腐のとろみスープ、ヨーグルトレーズン

4月12日(水)
牛乳、ウィンナーピラフ、卵スープ、マスカットゼリー

4月13日(木)
牛乳、ご飯、味噌汁、さばの幽庵焼き、野菜炒め

4月14日(金)
牛乳、ご飯、清まし汁、鶏肉の味噌焼き、磯和え、プリン

今週の献立

3月21日(火※メニューのみ記載
・牛乳・ご飯・味噌汁・家常豆腐・ザーサイ和え
3月22日(水)
・牛乳・ベーコンと卵のピラフ・中華スープ・シューマイ

3月23日(木)※メニューのみ記載
・牛乳・ご飯・味噌汁・鶏のから揚げ・シルバーサラダ

先週の献立

3月14日(火)
・牛乳・豚キムチャーハン・じゃがベーススープ
・フルーツ白玉

3月17日(金)
・牛乳・チキンカレー・たこボールスープ・元気ヨーグルト

先週の献立

3月7日(火)
・牛乳・ご飯・味噌汁・コーンコロッケ&メンチカツ
・ちくわの胡麻和え・ミニワッフル

3月8日(水)
・牛乳・五目チャーハン・白菜スープ・さつま芋蒸しパン


3月9日(木)
・牛乳・ご飯・コンソメスープ・煮込みハンバーグ
・ビーフン炒め

先週の献立

2月13日(月)
・牛乳・ご飯・鶏つくね卸しハンバーグ・カレー風味サラダ
・味噌汁

2月14日(火)
・牛乳・肉みそうどん・揚げぎょうざ・レモンゼリー

2月15日(水)
・牛乳・ご飯・鮭のバター焼き・かぼちゃのねぎソース
・味噌汁

2月16日(木)
・牛乳・豚肉ボールのハヤシライス・大根のなめたけ和え
・わかめスープ

2月17日(金)4年生を送る会

先週の献立

2月6日(月)
・牛乳・ご飯・チキン南蛮・おかか和え・味噌汁

2月7日(火)
・牛乳・二色丼・かまぼこ和え・味噌汁・いちごヨーグルト

2月8日(水)
・牛乳・ご飯・酢豚風ミートボール・上海包子・中華スープ

2月9日(木)
・牛乳・鶏肉とほうれん草のクリームパスタ・花野菜サラダ
・コンソメスープ

2月10日(金)
・牛乳・ひじきご飯・さわらの西京焼き・ひき菜炒り・味噌汁

先週の献立

1月30日(月)
・牛乳・ご飯・すき焼き風煮・野菜の胡麻和え
・かぶの味噌汁

1月31日(火)
・牛乳・ご飯・和風ハンバーグ・ジャーマンポテト
・小松菜と豆腐の味噌汁

2月1日(水)
・牛乳・ご飯・スパニッシュオムレツ・チャプチェ
・千切りスープ

2月2日(木)
・牛乳・梅ごはん・さばの塩焼き・切干大根の煮物
・味噌汁

2月3日(金)
・牛乳・ソース焼きそば・卵スープ・サーターアンダギー

先週の献立

1月23日(月)
・牛乳・ご飯・鶏肉のケチャップ焼き・五目スープ
・大根とベーコンの煮物

1月24日(火)
・牛乳・カレードリア・コンソメスープ・うみたて卵のプリン

1月25日(水)
・牛乳・ご飯・回鍋肉・ブロッコリーのごま和え・たまごスープ

1月26日(木)
・牛乳・ご飯・松風焼き・白菜サラダ・吉野汁

1月27日(金)
・牛乳・ご飯・サバの幽庵焼き・五目炒め
・油揚げとねぎの味噌汁

先週の献立

1月16日(月)
・牛乳・ご飯・チキンソテー・なめことねぎの味噌汁
・野菜炒め

1月17日(火)
・牛乳・ご飯・麻婆春雨・三色ナムル・ワンタンスープ

1月18日(水)
・牛乳・ご飯・カジキのネギみそ焼き・ひじきの煮物・沢煮椀

1月19日(木)
・牛乳・ご飯・チーズオムレツ・オリエンタルソテー
・ワカメスープ

1月20日(金)
・牛乳・豚丼・野菜の香味和え・大根と油揚げの味噌汁

先週の献立

1月11日(水)
・牛乳・チキンカレー・華風サラダ・ソフール

1月12日(木)
・牛乳・ご飯・鮭のマヨネーズ焼き・じゃが芋のそぼろ煮
・清まし汁

1月13日(金)
・牛乳・けんちんうどん・ほうれん草のおかか和え
・リエム(さつまいも)

先週の献立

12月19日(月)
・牛乳・ご飯・鶏肉の香味焼き・三色ナムル・ワンタンスープ

12月20日(火)
・牛乳・ご飯・フライの盛り合わせ・もやしサラダ
・たもぎ茸とねぎの味噌汁

12月21日(水)
・牛乳・チキンライス・クラムチャウダー・シュークリーム

先週の献立

12月12日(月)
・牛乳・ご飯・サーモンフライ・マッシュポテト・コンソメスープ

12月13日(火)
・牛乳・チキン親子カレー・大根サラダ・ソフィール(ライト)

12月14日(水)
・牛乳・きつねうどん・味噌ポテト・卯の花

12月15日(木)
・牛乳・麻婆豆腐丼・浅漬け・大根と玉葱の味噌汁

12月16日(金)
・牛乳・ご飯・サバの味噌煮・肉じゃが・すまし汁

先週の献立

11月28日(月)
・牛乳・ご飯・サバの塩焼き・なすの煮物
・麩と人参のみそ汁

11月29日(火)
・牛乳・ご飯・鶏の唐揚げ・キャベツのコールスロー
・野菜のピリ辛スープ

11月30日(水)
・牛乳・ご飯・赤魚の煮付け・ひじきのさっぱりサラダ
・大根とねぎのみそ汁・バタどら

12月  1日(木)
・牛乳・ご飯・回鍋肉・三色サラダ・かぶとねぎのみそ汁

12月  2日(金)
・牛乳・ご飯・和風ハンバーグ・じゃが芋の炒め物
・玉葱と白菜のみそ汁

先週の献立

11月21日(月)
・牛乳・きのこの和風スパゲティ・千切りスープ
・バームクーヘン

11月22日(火)
・牛乳・ご飯・チンジャオロースー・チキンとナッツのサラダ
・大根と小松菜のみそ汁

11月24日(木)
・牛乳・ご飯・煮込みハンバーグ・マッシュポテト
・コンソメスープ

11月25日(金)
・牛乳・埼玉県産米粉入りナン・ドライカレー・大根サラダ
・いちごヨーグルト

先週の献立

11月7日(月)
・牛乳・ご飯・鮭のチャンチャン焼き・ポテトサラダ・すまし汁

11月8日(火)
・牛乳・かてめし(秩父市郷土料理)
・さつま揚げと春雨の炒め煮・すいとん・カステラ

11月9日(水) メニューのみ掲載
・牛乳・ご飯・鶏肉のごまダレ
・きのことペンネのトマトソース・かぶのスープ
11月10日(木)
・牛乳・牛ごぼう丼・鋳物汁(川口市郷土料理)
・根菜サラダ

11月11日(金)
・牛乳・けんちんうどん・みそポテト(秩父市郷土料理)
・食べるジョア(アロエ)

先週の献立

10月31日(月)
・牛乳・オムライス・ポテトサラダ・かぶのスープ
・かぼちゃのプリン

11月1日(火)
・牛乳・ソーセージライス・白菜のスープ
・梨恵夢(バター風味)

11月2日(水)
・牛乳・ご飯・タラのマヨネーズ焼き・筑前煮
・なめことねぎのみそ汁

11月4日(金)
・牛乳・塩ラーメン・彩の国ねぎみそ包子・カットパイン

先週の献立

10月24日(月)
・牛乳・ご飯・チーズオムレツ・オリエンタルソテー
・クラムチャウダー

10月25日(火)
・牛乳・ご飯・ホッケの塩焼き・マカロニサラダ
・芋の子汁・りんごゼリー

10月26日(水)
・牛乳・カレーうどん・なすの含め煮・チョコポテト

10月27日(木)
・牛乳・ご飯・ホイコーロー・華風サラダ・ワカメスープ

先週の献立


10月17日(月)
・牛乳・エビピラフ・ロールキャベツ・とろとろ豆のスープ

10月18日(火)
牛乳・チキンカレー・マセドアンサラダ
・フルーツミックスゼリー

10月19日(水)
・牛乳・栗ご飯・鮭の黄金焼き・みそバタ肉じゃが
・大根とねぎの味噌汁

10月20日(木)
・牛乳・ご飯・牛肉コロッケ&白身魚香草フライ・ポパイサラダ
・豚汁・ソフール(いちご)

10月21日(金)
・牛乳・ご飯・鶏肉の照焼き・ラーメンサラダ
・ワンタンスープ
メニューのみ記載

先週の献立

10月11日(火)
・牛乳・ご飯・野菜たっぷりジャーマンポテト
白身魚のパン粉焼き・キャベツと小松菜の味噌汁

10月12日(水)
・牛乳・ビーフストロガノフ・海藻サラダ・コンソメスープ

10月13日(木)カミカミメニュー
・牛乳・発芽玄米・洋ナシ・きのこハンバーグ
・こんにゃくサラダ・もやしと玉葱の味噌汁

10月14日(金)
・牛乳・ひじきご飯・里芋と大根の煮物
・ちくわの二色揚げ・かぶの味噌汁

先週の献立

10月3日(月)
・牛乳・しゃくし菜チャーハン・揚げごま団子
・ほたてのスープ

10月4日(火)
・牛乳・ご飯・タンドリーチキン・ハムとしめじのサラダ
・ほうれん草と白菜の味噌汁

10月5日(水)
・牛乳・スパゲティカルボナーラ・ミネストローネ
・ココア揚げパン

10月6日(木)
・牛乳・さんまの蒲焼丼・キャベツと人参の浅漬け
・ねぎとナメコの味噌汁

10月7日(金)

・牛乳・ご飯・サバの味噌煮・かぼちゃの甘煮・清まし汁

先週の献立

9月26日(月)
・牛乳・ご飯・チキンソテー・スパゲティサラダ
・大根とワカメのみそ汁

9月27日(火)
・牛乳・ハヤシライス・野菜のアーモンド和え
・はちみつゼリー

9月28日(水)
・牛乳・ご飯・タジン・チュニジア風サラダ
・鶏肉のトマトスープ

9月29日(木)
・牛乳・ご飯・鯵のエスカベージュ・アセドアンサラダ
・もやしとほうれん草のみそ汁

9月30日(金)
・牛乳・うなぎ丼・里芋の煮物・けんちん汁
・コーヒーゼリー

先週の献立

9月20日(火)
・牛乳・ご飯・牛肉の野菜ソースがけ・ポテトサラダ
・フェイジョアーダ風スープ

9月21日(水)
・牛乳・あんかけ焼きそば・大根サラダ
・フルーツミックスゼリー

9月23日(金)
・牛乳・カツ丼・かぼちゃの煮物・なめこ汁

先週の給食

9月12日(月)
・牛乳・きつねうどん・大学芋・きんぴらサラダ

9月13日(火)
・牛乳・ご飯・ハンバーグ・フレンチサラダ・じゃが芋
※メニューのみ記載
9月14日(水)
・牛乳・ご飯・揚げ鶏のねぎソース・大根とコンニャクのピリ辛煮・かぶのスープ
※メニューのみ記載
9月15日(木)
・牛乳・秋の香りご飯・サバの塩焼き
・ほうれん草とコーンのサラダ・大根と白菜のみそ汁

9月16日(金)
・牛乳・牛ごぼうピラフ・シーフードチャウダー・ソフール

先週の給食

9月2日(金)
・牛乳・チキンカレー・キャベツのサラダ
・グレープフルーツのジュレ

9月5日(月)
・牛乳・ご飯・ひよこ豆のメンチカツスイートチリソース
・シーザーサラダ・ミネストローネ

9月6日(火)
・牛乳・ワカメご飯・金目鯛の香草焼き・肉じゃが
・キャベツと麩のみそ汁

9月7日(水)
・牛乳・きのこの和風スパゲッティ・玉葱と卵のスープ
・きなこ揚げパン

9月8日(木)
・牛乳・ミートボールと野菜のドリア・コールスローサラダ
・あさりのスープ

9月9日(金)ミカミメニュー
・牛乳・発芽玄米・鶏肉のきのこあんかけ
・切り昆布とごぼうの煮物・芋煮汁・白桃

先週・今週の献立

7月11日(月)
・牛乳・ご飯・コーンサラダ・ラビオリのスープ
・チキンソテーラタトゥユがけ

7月12日(火)
・牛乳・海鮮チヂミ・夏野菜とトックのスープ
・ビビンバ風チャーハン

7月13日(水)カミカミメニュー
・牛乳・発芽玄米・カジキのマヨネーズ焼き
・ごぼうとナッツのサラダ・きのこ汁・カットパイン

7月14日(木)
・牛乳・マーボー豆腐丼・春雨サラダ・にら玉スープ

7月15日(金)
・牛乳・ナスのミートソーススパゲッティ・ポテトサラダ
・野菜スープ


7月19日(火)
・牛乳・ウナギ入り五目寿司・高野豆腐の筑前煮
・夏野菜のすまし汁・ピーチ玉シャーベット

先週の献立

7月4日(月)
・牛乳・シーフードピラフ・手作りポパイオムレツ
・千切りスープ・埼玉県産ブルーベリーのクレープ


7月5日(火)
・牛乳・夏野菜のカレー・福神漬け風和え物
・フルーツヨーグルト メニューのみ掲載
7月6日(水)
・牛乳・ご飯・煮込みハンバーグ・野菜ソテー
・コンソメスープ

7月7日(木)
・牛乳・枝豆ご飯・魚のパン粉焼き・キャベツとハムのサラダ
・七夕汁・七夕ゼリー

7月8日(金)
・牛乳・ジャージャー麺・点心の盛り合わせ・ワカメスープ

先週の献立

6月27日(月)
・牛乳・ご飯・タラのピカタ・ほうれん草のソテー
・ミネストローネ

6月28日(火)
・牛乳・ご飯・五目卵焼き・きんぴら
・玉葱とワカメのみそ汁

6月29日(水)
・牛乳・ご飯・北京チキン・イカとブロッコリーの中華炒め
・大根スープ

6月30日(木)
・牛乳・坦々麺・しゃくし菜餃子・フルーツポンチ

7月1日(金)
・牛乳・牛ごぼう丼・南瓜の煮物・小松菜と油揚げのみそ汁

先週の献立

6月20日(月)カミカミメニュー
・牛乳・発芽玄米・イカのねぎみそ焼き
・ベーコンときのこの炒め物・チンゲンサイとあさりのスープ

6月21日(火)
・牛乳・豚キムチチャーハン・春巻き・ワンタンスープ

月22日(水)
・牛乳・ミートボールカレー・キャベツのサラダ
・食べるジョア(アロエ)

6月23日(木)
・牛乳・オムライスデミグラスソース・ポテトサラダ
・ブロッコリーのスープ

6月24日(金)
・牛乳・ご飯・アジフライ&カニクリームコロッケ・ラーメンサラダ
・小松菜とキャベツのみそ汁

先週の献立


6月13日(月)
・牛乳・チキンライス・ポテトグラタン・コンソメスープ

6月14日(火)
・牛乳・ご飯・サバのサクサク揚げ・筑前煮
・たもぎ茸ともやしのみそ汁


6月15日(水)
・牛乳・中華丼・トックのスープ・パインゼリー

6月16日(木)
・牛乳・ご飯・鶏肉のケチャップ焼き・肉じゃが
・豆腐とねぎのみそ汁

6月17日(金)
・牛乳・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げ・カステラ

先週の献立

6月6日(月)
・牛乳・ご飯・ハンバーグトマトソース・ジャーマンポテト
・コンソメスープ

6月7日(火)
・牛乳・ご飯・チンジャオロースー・彩の国ねぎみそ包子
・春雨スープ

6月8日(水)
牛乳・パエリア・卵のスープ・エクレア

6月9日(木)
・牛乳・ご飯・タラの唐揚げ香味ソース・野菜ののり酢和え
・キャベツと玉葱のみそ汁

6月10日(金)
牛乳・高菜チャーハン・五目スープ・杏仁豆腐

先週の献立

5月30日(月)
・牛乳・キムチ入りちゃんぽん・野菜餃子・カステラ
※メニューのみ記載
5月31日(火)
・牛乳・ご飯・ナメコとネギのみそ汁・ジャーマンポテト
・ゆで豚のアップルソースがけ

6月1日(水)
・牛乳・ハヤシライス・アスパラサラダ・フルーツミックスゼリー

6月2日(木)
・牛乳・ご飯・鮭の塩焼き・さつま揚げと昆布の煮物
・小松菜と大根のみそ汁

6月3日(金)
・牛乳・ウインナーピラフ・きのこのスープ