川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

令和2年 1月の献立より

令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。

 

星1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。

  牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー

 ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の

 ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。

 

星1月23日(木)のメニューです。

  牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁

 

星1月24日(金)のメニューです。

  牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト

 

星1月27日(月)のメニューです。

  オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き

 

星1月28日(火)のメニューです。

  牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ

2019年 1学期の献立より

更新が遅くなりましたが、2019年1学期の献立から平成最後の給食3日間のメニューを掲載します。

 平成31年4月24日のメニュー
牛乳・ポークチャップライス・水菜と春雨スープ・フルーツ杏仁豆腐



平成31年4月25日のメニュー

 牛乳・ごはん・チンジャオロース・サラダ・豆腐とねぎのスープ



平成31年4月26日のメニュー
牛乳・けんちんうどん・ヨーグルトポンチ・ピロシキ

2,3月の注目献立

更新が滞ってしまいました。
2月と3月の注目献立をまとめて!お送りしたいと思います。

2月14日(水)
・オムライス
・タコボールのスープ
・チョコケーキ
・牛乳



2月14日はバレンタインでした。
給食でもチョコケーキを付けました。
オムライスはおかわりをする生徒もいるくらい
たくさん食べてくれました。

3月13日(火)

卒業式でした。4年生最後の給食になるので、4年生に食べたい給食のメニューのアンケートを
実施し、1番投票数の多かったメニュー
を提供しました。
メニューは、ちらし寿司になりました。

3月16日(金)

ミートドリアを提供しました。すりおろした人参を一緒に炊き込んだキャロットライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。おかわりする生徒もたくさんいました。

1月の注目献立

1月29日(月)の給食です♪
牛乳 東松山やきとりご飯 けんちん汁 キャベツと鮭のごま風味



東松山の名物「焼き鳥」をアレンジしたご飯です。
東松山の焼きとりは鶏肉でなく豚肉です。
唐辛子を使った辛めのたれにつけて食べます。

クリスマスメニュー♪

12月21日(木)の給食です(・ω・)
・チキンライス
・白身魚香草フライ
・クラムチャウダー
・チョコロールケーキ
・牛乳




2学期最後の給食でした。
クリスマスももうすぐということで、ケーキを付けました。
赤と白、緑でクリスマスカラーをイメージした給食です。

もうすぐ冬休み!
三学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています♪

注目献立

10月2週目注目献立です!

◆10月11日
牛乳 ごはん 鮭の黄金焼き かりかりれんこん さつま汁 ゼリー

秋鮭・れんこん・さつまいもと収穫の秋が味わえた給食です。

 

◆10月12日
牛乳 ごはん 豚肉のBBQソース ひじきの炒り煮 みそ汁

つやつやで水分たっぷりの新米が登場です!!豚肉のBBQソースはご飯がすすむ人気のおかずです。炊いたご飯一粒残さず完食でした!

 

◆10月13日
牛乳 ごはん ささみフライ&帆立風味フライ マセドアンサラダ ミネストローネ

手作りのささみフライは、衣さっくり、中がジューシーに柔らかく揚がっています。

 

注目献立

10月1週目注目献立です♪

◆10月3日
牛乳 ごはん 豆腐とえびの塩炒め 青菜のツナ和え ワンタンスープ

大きめのえびとイカのうまみが焼き豆腐にしみてごはんがすすみます。

 

◆10月4日
牛乳 ごはん お月見つくね からし和え みそ汁 フルーツ白玉

今宵は十五夜 雲間からきれいな月が見えました。うずらの卵が入った「お月見つくね」には甘辛ダレがかかっています。フルーツ白玉も人気です。

 

◆10月6日
牛乳 ごはん さばの味噌煮 五目野菜炒め すまし汁

たくさんのさばを大鍋でじっくり煮込んだ「さばの味噌煮」はとても好評でした。ネギと昆布もとろとろでおいしかったです。

 

注目献立

9月後半注目献立です♪

◆9月11日
牛乳 ごはん タンドリーチキン オリエンタルソテー みそ汁

※タンドリーチキンはカレー粉のほかにヨーグルト、玉葱に漬け込んで焼いているので柔らかく仕上がります。

鶏肉料理の中でも人気があります。

 

◆9月13日
牛乳 ガパオライス ガドガドサラダ 豆腐ときのこのスープ

※タイ料理で定番の「ガパオ」は乾燥バジルとナンプラーを使い、給食室が独特な香りに包まれました。

「ガドガド」はピーナッツソースを使ったインドネシア料理です。今日のサラダは野菜こんにゃくをピーナッツバターを使ったドレッシングで和えています。

 

◆9月19日
牛乳 ごはん さわらのもみじ焼き 五目きんぴら かきたま汁

※すりおろした人参にマヨネーズを混ぜたソースをさわらにのせ、もみじ色に焼いた「もみじ焼き」。

魚料理ですが、味もしっかりしていて残菜も少なかったです。

 

◆9月20日
牛乳 ミートドリア あさりのスープ 冷凍りんご

※大きな天板にキャロットピラフ+とろーりホワイトソース+濃厚ミートソース+とけるチーズを段々に乗せ焼き上げた特大ミートドリア!!盛付直前に切り分けてるのでアツアツです!

 

◆9月21日
牛乳 チキン南蛮 大根サラダ みそ汁

ケチャップ入りの甘酢ソースにくぐらせたチキン南蛮はおかわりたくさんしてくれました。

◆9月25日
牛乳 ごはん 肉豆腐 じゃがいものチーズ焼き みそ汁

※牛肉を使った肉豆腐です。じゃがいものチーズ焼きは1つずつアルミカップに入れて焼きました。

 

◆9月27日
牛乳 オムライスデミソース さつまいものサラダ もやしのスープ

※ケチャップライスを薄焼き卵で包み、とろりコクのあるデミソースをかけました。

 八百屋さんお墨付きのさつまいもはとても甘く、おかげでおいしいサラダに仕上がりました。

 

◆9月29日
牛乳 ひじきごはん 鮭のバター焼き おかか和え すまし汁

※今日はサーモントラウトをバター焼きにしました。「今日の鮭おいしい!」という声も聞けて良かったです。

注目献立

9月初旬注目献立です♪

◆9月4日
牛乳 シーフードカレーライス コールスローサラダ ラフランスヨーグルト

2学期最初の給食は、ホタテ、イカ、あさりがたっぷり入ったシーフードカレーライスでした。

 

◆9月5日
牛乳 ごはん 鶏肉のみそ焼き マカロニサラダ みそ汁

鶏肉のみそ焼きは甘辛でご飯がすすみます。ツナ入りのマカロニサラダも好評でした。

 

◆9月8日
牛乳 ごはん 肉団子の酢豚風 ナムル みそ汁

とろーり甘酢あんに柔らかいミートボールがゴロゴロ入っています。野菜もたっぷり入っていますが残菜は少なかったです!

 

注目献立

7月の注目献立です(^^)

◆7月3日
牛乳 ごはん マーミナーチャンプルー もずくスープ サーターアンダギー

【沖縄料理の給食】沖縄では「もやし」を「マーミナー」といいます。

豆腐ともやしたっぷりの炒めものです。サーターアンダギーは1つ1つ丁寧に手作りしています。

 

◆7月6日
牛乳 ジャージャー麺 桜エビのシュウマイ&小龍包 わかめスープ

肉みそたっぷりかかったジャージャー麺。もう少しピリ辛でもよかったなあと思いました。

 

◆7月7日
牛乳 三色丼(鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草) 枝豆サラダ 七夕汁

【七夕】七夕汁では天の川はそうめん、星はオクラ、にんじんと大根で短冊を表現しています。

 

◆7月10日
牛乳 クリームライス じゃがいものソテー モロヘイヤのスープ

キャロットライスにとろ~りホワイトソースがかかったクリームライス。人気です。

 

◆7月11日
牛乳 ごはん さばのごまみそ焼き いそ和え 冬瓜スープ

魚が苦手な人が多いですが、残菜が少なかったです。魚も野菜も嫌がらず積極的に食べてほしいです。

 

◆7月18日
牛乳 夏野菜カレーライス 手作り福神漬け フルーツヨーグルト

1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーライスです。国産の甘いかぼちゃは素揚げしてトッピングしました。

◎2学期の給食は9月4日(月)から始まります。夏休み中も規則正しい生活を心がけ新学期に元気な姿をみせてください。