川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

7月3日(金)献立

(献立)牛乳・衣笠丼

 衣笠丼(きぬがさどん)とは、甘く炊いた油揚げと青ネギを卵でとじ、ご飯に乗せた丼物です。字違いの「絹笠丼」「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。京都発祥のご当地丼とされるが中身は大阪などで食されている。狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名です。

7月2日(木)献立

(献立)牛乳・スタミナ焼肉丼

 今回のスタミナ焼肉丼は「豚肉」を使用しました。豚肉は牛肉より栄養価が高く、「ビタミンB1」は牛肉や鶏肉にくらべて約10倍❕たまった疲れ・だるさ・肩こりがスッキリ・・・疲労回復の強い味方です。

 沖縄では、「豚は泣き声以外捨てるところがない」と言うほど、豚肉のあらゆる部位をうまく調理してます。豚肉をよく食べる沖縄に長寿者が多い理由のひとつには豚肉の食効があげられるようです。

6月30日(火)献立

(献立)牛乳・ロコモコ丼風

 ハワイ料理のロコモコ丼をアレンジしてみました。半熟目玉焼きを炒り卵にして・生野菜のシャキシャキ感を炒めたパプリカにしました。ソースはデミグラスソースを使用、とんがった味になるのでスライスした玉葱をバターで炒め、牛乳でまろやかにしました。

 パプリカはビタミンP(ビタミンC)を壊れにくくし、抗酸化作用の性質を高める効果をもつため、加熱調理してもビタミンCが失われにくい野菜です。 

 

6月29日(月)献立

(献立)牛乳・チキンと青菜のパスタ

 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です。小松菜は、貧血予防効果がある鉄分。疲れにくい体を作るβーカロチン(ビタミンA)風を予防し美容効果のある(ビタミンC)を豊富に含んでいます。さらに、食物繊維も多く便秘の改善にも効果的です。小松菜はほうれん草と栄養価が似ており、比較してみると鉄分はやや少ないながらもカルシウムは骨や歯の元になるので積極的に食べてほしい野菜です。

 今回は、青菜に小松菜を使用し、誰もが好きなパスタに混ぜて「チキンと青菜のパスタ」として献立にとりいれました。

 

6月25日 献立

(献立)牛乳・豚丼

 豚肉にたくさん含まれている「ビタミンB1」実は、ご飯に含まれる糖質を分解してエネルギーに不可欠な栄養素で不足すると乳酸が体内にたまり疲れやすくなってしまいます。逆に言えば、豚肉は疲れを回復するのにとても重要な食べ物です。

 今回は、「豚丼」を献立にとりいれ、豚ロース肉を使用してカロリーを抑え、隠し味に豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げてみました。

6月24日(水)

(献立)牛乳・チキンカレー

            

            (献立)牛乳・チキンカレーライス

 

 新型コロナウイルスの影響で・・・しばらくの間は通常献立の提供は出せません(涙)その代わりに、皆さんの喜んでもらえる献立と体の栄養を第一に考えた献立を主提供させて頂きます。

 今回のカレーは、「チキン」を使用しました。また、カレールゥには糖質と脂質が豊富に含まれてます。肉や野菜の具材をしっかり食べることで、高タンパク質の取れる献立となってます。

 

令和2年 1月の献立より

令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。

 

星1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。

  牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー

 ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の

 ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。

 

星1月23日(木)のメニューです。

  牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁

 

星1月24日(金)のメニューです。

  牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト

 

星1月27日(月)のメニューです。

  オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き

 

星1月28日(火)のメニューです。

  牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ

2019年 1学期の献立より

更新が遅くなりましたが、2019年1学期の献立から平成最後の給食3日間のメニューを掲載します。

 平成31年4月24日のメニュー
牛乳・ポークチャップライス・水菜と春雨スープ・フルーツ杏仁豆腐



平成31年4月25日のメニュー

 牛乳・ごはん・チンジャオロース・サラダ・豆腐とねぎのスープ



平成31年4月26日のメニュー
牛乳・けんちんうどん・ヨーグルトポンチ・ピロシキ

2,3月の注目献立

更新が滞ってしまいました。
2月と3月の注目献立をまとめて!お送りしたいと思います。

2月14日(水)
・オムライス
・タコボールのスープ
・チョコケーキ
・牛乳



2月14日はバレンタインでした。
給食でもチョコケーキを付けました。
オムライスはおかわりをする生徒もいるくらい
たくさん食べてくれました。

3月13日(火)

卒業式でした。4年生最後の給食になるので、4年生に食べたい給食のメニューのアンケートを
実施し、1番投票数の多かったメニュー
を提供しました。
メニューは、ちらし寿司になりました。

3月16日(金)

ミートドリアを提供しました。すりおろした人参を一緒に炊き込んだキャロットライスの上にミートソース、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。おかわりする生徒もたくさんいました。

1月の注目献立

1月29日(月)の給食です♪
牛乳 東松山やきとりご飯 けんちん汁 キャベツと鮭のごま風味



東松山の名物「焼き鳥」をアレンジしたご飯です。
東松山の焼きとりは鶏肉でなく豚肉です。
唐辛子を使った辛めのたれにつけて食べます。