川口工業高校 定時制 保健室より

保健だより

5月の保健だより

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、5月末日まで臨時休校が延長になりました。

毎日しっかり食事をとり、「睡眠」・「休養」・「適度に体を動かしてリラックスする」時間を確保し、生活リズムを

整えることは免疫力アップにもつながります。

感染は一人ひとりの行動によって広げてしまうこともありますが、その広がりを抑えることができるのも一人ひとり

の行動です。 自分自身と周りの人たちの命と健康を守るため、基本的な感染症予防対策を徹底しましょう。

5月の保健だよりは下記をクリックしてください。↓

保健だより2020・5月号.pdf

4月の保健だより

新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴い、緊急事態宣言が発令されました。

今後も学校のホームページをチェックしていただき、学校からの連絡事項についても最新の情報を確認してください。

なお、休校中、毎朝体温を測り、咳や頭痛等かぜの症状がないか、自分の健康状態をチェックするようお願いします。

4月の保健だよりはこちらです。

保健だよりR2年4月.pdf

2月の保健だより

令和元年12月以降、中国で新型コロナウイルスによる感染症が発生していて、その感染が拡大しています。

2月の保健だよりは、国の関係閣僚会議(1月21日開催)のホームページに掲載されたこの感染症対策の内容からピッ

クアップしました。

今後、国・県・市の関連情報ホームページでも、新しい情報が随時更新されますので、ご確認ください。

2月の保健だよりはこちらです。

保健だより・令和2年2月号.pdf

1月の保健だより

3学期がスタートしました。冬休みは元気に過ごすことができましたか?

これから1月から3月にかけては、インフルエンザの流行時期を迎えます。

昨年12月には、前のシーズンより3週早くインフルエンザの流行注意報が発令されています。

インフルエンザに罹った場合は出席停止となります。

今月の保健だよりでは、インフルエンザの出席停止期間についての資料を掲載しましたので、参考にしてください。

1月の保健だよりはこちらです。

保健だより1月号.pdf

12月の保健だより

インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎が流行する時期に入りました。

うがい・手洗いをしっかり行い、十分な睡眠、栄養バランスのとれた食事をとり、いつもより

体調がおかしいな?と感じたら早めに病院受診をしましょう。

12月の保健だよりはこちらです。

保健だより12月号.pdf

11月の保健だより

日中はまだまだ暖かいのですが、朝夕は肌寒く気温の変化が大きい日が続いています。かぜをひきやすい時期でもあり

ます。

同じ環境にいてもかぜをひいてしまう人とひかない人がいますが、その差はその人の「免疫力」にあります。免疫力を

高めるためには、ふだんからしっかり睡眠をとり、バランスのとれた食事を心がけ、適度な運動を続けて体力をつけるよ

うにすることが大切です。

うがい・手洗いについても、かぜが流行し始めてからではなく、ふだんから習慣づけておきましょう。

11月の保健だよりはこちらです。

令和11月保健だより.pdf

10月の保健だより

朝夕は肌寒さを感じることが多くなってきました。

季節の変わり目、気温差から体調をくずしてしまい、かぜをひいてしまったという人が増えてきました。

十分な睡眠、バランスのよい食事を心がけ、気温に応じて衣服の調節にも気を配りましょう。

10月の保健だよりはこちらです。

10月の保健だより.pdf

9月の保健だより

まだまだ暑い日が続いています。夏の疲れや気温の変化で体調をくずしやすい時期です。

きちんと睡眠をとり、生活リズムを整えるなど健康管理をしっかり行いましょう。

9月の保健だよりはこちらです。

保健だより9月号.pdf

7月の保健だより

梅雨が明けるといよいよ本格的な夏の到来…。今年の夏もきびしい暑さになりそうです。
 かといって、「体の冷やし過ぎ」は禁物。
 エアコンをきかせた涼しい部屋に長時間いると体温を調節する機能が鈍くなります。外に出た瞬間、その温度差にびっくりした経験があるかと思います。
 自然には起こりにくい急激な温度差に体がついていけず、体調をくずしてしまうことも…。
 風を直接当てない等、エアコンは上手に活用しましょう。

7月の保健だよりはこちらです。
  保健だより7月号.pdf