川口工業高校 定時制 保健室より

保健だより

7月の保健だより

梅雨が明け、気温が高い日が続いています。

感染症予防のためマスクを着用しているところですが、マスク着用時に暑さで苦しいと感じたら、熱中症予防を優先し、

人との距離をあけて、マスクをはずすようしましょう。

7月の保健だよりは、こちらをクリックしてください。

保健だより(R3・7月号).pdf

6月の保健だより

雨の多い時期となりました。梅雨の合間に晴れて急に暑くなることがありますが、そんな時は熱中症にも注意!

私たちの体には、夏の暑さにだんだんと慣れる仕組みが備わっていますが、急に暑くなった時は、体がまだ暑さになれておらず、熱中症になりやすいのです。

日頃から規則正しい生活を送り体調を整えておきましょう。

6月の保健だよりはこちらをクリックしてください。

保健だよりR3・6月号.pdf

5月の保健だより

新学期がスタートして1ヶ月以上たちました。

新しい環境に慣れてほっとしてくるこの頃、連休明け頃から疲れが出てくる時期でもあります。帰宅後は、十分に休養するようにしましょう。

5月の保健だよりは、こちらをクリックしてください。

保健だよりR3・5月号.pdf

4月の保健だよりについて

更新が遅くなりましたが、今月の保健だよりを掲載いたします。

今年度も、引き続き新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながらの学校生活になりますが、

気をゆるめることなく「うつらない・うつさない」行動を心がけてください。

今月の保健だよりはこちらをクリック

保健だよりR3・4月.pdf

2月の保健だより

現在、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、毎日検温を行い、自分の健康状態のチェックを行った上で、登校することになっていますが、今回の保健だよりでは、知っているようで知らない「体温」についての情報を掲載しました。

感染予防対策については、気をゆるめず引き続きよろしくお願いします。

2月の保健だよりはこちらをクリックしてください。

保健だより2021・2月.pdf

1月の保健だより

2021年が始まりました。新型コロナウイルスの感染拡大により、1月7日に2回目の緊急事態宣言が発令されました。

学校は、感染予防対策を徹底させるということで、今回は臨時休校にはなりませんでした。

引き続き、家庭での検温と健康状態のチェックを行い、体調不良の場合は学校に連絡をし登校をひかえましょう。

1月の保健だよりはこちらをクリックしてください。

保健だより2021・1月号.pdf

10月の保健だより

日暮れが早くなって、朝晩涼しくなってきました。季節の変わり目でもあり、体調に合わせて

衣服の調節をしましょう。

昼間は暑くて薄着でも大丈夫な日もありますが、帰る頃にはぐっと気温が下がります。

念のため、寒くなった時に着られる服を持参しておくと安心です。

体調をくずしやすい時期でもあります。引き続き体調管理をしっかり行いましょう。

10月の保健だよりはこちらをクリックしてください。

保健だよりR2・10月号.pdf

9月の保健だより

2学期が始まりましたが、今年もまだまだ暑い日が続くことが予想されます。夏の疲れは残っていませんか?

最近、保健室を来室する生徒から、「眠りが浅くなって、昼間ぼーっとする」「夜、眼がさえてしまってなかなか

眠れない」等、睡眠リズムの乱れについての相談を受けることがあります。

夜寝る前に、パソコンやスマホでゲーム等をやっていると、スマホ等から出る「ブルーライト」という光が脳に作用し、

脳が興奮して眠れなくなり…ということが起きます。

睡眠リズムの乱れは、集中力や免疫力の低下にもつながりますので、夜寝る前は、スマホの使用を減らしましょう。

9月の保健だよりはこちらをクリックしてください。

保健だよりR2・9月号.pdf

8月の保健だより

新型コロナウイルスについては、現在、東京都、埼玉県内の感染者数が増加しています。

引き続き、3密を避け、手洗い等の感染症対策をしっかり行いましょう。

夏休み中も、毎日の体温測定を忘れずに、配布された健康観察カードへの記入もよろしくお願いします。

8月の保健だよりは、こちらをクリックしてください。

保健だよりR2・8月.pdf

6月の保健だより(№2)

6月24日(水)から平常授業および給食が再開となります。

しかし、新型コロナウイルスの流行が落ち着いたということではなく、感染の第2波等の可能性もあります。

引き続き、毎朝の体温測定と体調チェックをよろしくお願いします。

保健だより6月の第2号を掲載します。

↓

保健だより・6月第2号.pdf (こちらをクリックしてください)