川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

(献立)牛乳・わかめご飯・味噌汁・お煮しめ・白菜の浅漬け お煮しめとは、ひとつひとつの食材に縁起を担いだ意味が込められたさまざまな山の幸が、一つの鍋で一緒くたに煮られることから「家族が仲良く結ばれますように」との願いが込められています。
 4年生は、学年末考査まであと1週間となりました。   4年学年末考査の日程はこちらです。  高校生活最後のテストです。有終の美を飾れるように、しっかりと準備をしましょう。テスト当日に休まないように、体調管理にも気を付けてください。
 本校 単位制による定時制の課程(工業技術科)の令和3年度 生徒募集要項を掲載しました。   ◎令和3年度 一般募集要項   ◎令和3年度 特別募集要項
 2021年が始まりました。新型コロナウイルスの感染拡大により、1月7日に2回目の緊急事態宣言が発令されました。  学校は、感染予防対策を徹底させるということで、今回は臨時休校にはなりませんでした。 引き続き、家庭での検温と健康状態のチェックを行い、体調不良の場合は学校に連絡をし登校をひかえましょう。     1月の保健だよりはこちらをクリックしてください。                ↓           保健だより2021・1月号.pdf            
(献立)牛乳・ご飯・すまし汁・ささみチーズフライ・青菜のオイスターソース炒め  今日の給食は、鶏のささみ肉の他に、豚肉もも肉を使用しています。そこで、肉の栄養効果を知って、給食を楽しんでいただければと思います。【牛肉:タンパク質と鉄分の王様】貧血や風邪の予防、味覚障害の改善、成長促進【豚肉:ビタミンBを摂るならコレ!】疲労回復、ストレスの緩和、風邪の予防、体の皮膚や神経を健康に保つ【鶏肉:ビタミンAとコラーゲンの宝庫】カルシュウムの吸収や皮膚の保水性をアップ肌荒れの防止、美肌づくりに最適  積極的に食べて健康な身体を作りましょう。
川口工業高校 定時制 おしらせ

定時制より

令和2年度 3学期始業式

 令和3年1月8日(金)に、令和2年度3学期始業式が執り行われました。
 始業式は新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、放送による実施となりました。

 始業式では、最初に校長先生からのお話がありました。
 そこでは、緊急事態宣言が出されたことに加えて、身近に感染者が出た時も「明日は我が身」と思い、早く治るように祈ったり、思いやりのある行動をとったりするように心掛けてほしいとありました。また、「向上心」をもって、できることを少しずつやることの大切さについてもお話がありました。

 続いて各分掌からのお話がありました。すべての分掌に共通して、目標をしっかり立てて過ごすようにという内容でした。
 それに加えて、以下のような内容が生徒たちに伝えられました。

  • 教務部「今やることに全力を尽くす。」
  • 生徒指導部「体調管理・行動にゆとりを持つ・準備を大切にする。」
  • 進路渉外部「就職活動に早すぎることはない。フライングスタートで準備しよう。」
  • 保健給食部「何をやるにも健康な心と体が第一。感染症対策をしながらしっかりと体調管理をすること。」

 今年度も残り数か月で終わってしまいます。特に4年生は家庭研修期間まで1か月を切っています。目標達成のためには、行動あるのみです。皆さんの令和3年が充実した1年になるとともに、全員が卒業または進級できることを祈っています。

 

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非行防止教室を実施致しました。

新年明けましておめでとうございます。

2021年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

2学期の話になりますが、12/22(火)に非行防止教室を実施しました。

毎年外部の講師をお招きして講演を行っていただいておりますが、今年度はさいたま少年鑑別所の地域非行防止調整官であります前田将太様をお迎えして、主に特殊詐欺に関する御講演をしていただきました。

 

特殊詐欺の被害は年々増加しており、若い世代の関わりも多くなっているそうです。

講演前は特殊詐欺に関してピンと来ていない生徒もいましたが、講演後のアンケートを見ると、「意外と自分のそばで行われていることがわかり、驚きを覚えた」という感想も多く見られました。

新年を迎え、気持ちを新たにしているところかと思いますので、視野を広く、アンテナを張りながら、「巻き込まれない」ように日々の行動をしてほしいと思います。

 

御講演いただいた前田様、ありがとうございました。

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令和2年度 2学期終業式・表彰式

 12月24日(木)に令和2年度2学期終業式が執り行われました。
 今回の終業式は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために消毒・換気・ソーシャルディスタンスの確保の徹底の元、体育館での実施となりました。

 終業式では、校長先生・教務部・生徒指導部・保健給食部から以下のような話がありました。
 校長先生からは、文部科学大臣から送られてきた応援メッセージとともに、「終わり良ければすべて良し」となるように3学期へつながる行動をとること。

 教務部からは、「考える」という言葉を強調し、振り返りをしっかりして、向上心を持って3学期以降につなげること、コロナに関して、慎重に行動すること。

 生徒指導部からは、「置かれた場所で咲きなさい」という言葉になぞらえ、自分の環境に満足していなくてもベストを尽くせば必ず目指す場所に行けるという話と、交通事故や自分に甘い行動に気を付けること。

 保健給食部からは、感染予防のための手洗い等を引き続き頑張ること、十分な睡眠をとりながら生活習慣に気を付けること。

 約4か月あった2学期とともに、令和2年も終わりを迎えようとしています。今年の反省とともに新年の目標をしっかり立ててください。1月8日(金)の始業式、みなさんが元気に登校してくることを楽しみにしています。

 よいお年をお迎えください。

 

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2学期期末考査の時間割

期末考査まで、あと1週間となりました。

 2学期期末考査の時間割はこちらです。

今回の考査は2学期の集大成であるとともに、今年一年を締めくくる大切なものです。
また、出題範囲が広くなっている教科も多いので、「早めの準備」を心がけましょう。
わからないところは先生に質問し、悔いの残らない考査にしましょう。

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定時制課程のご案内

定時制課程のご案内

定時制課程のご案内

1 教育目標
(1)日本国憲法の精神にのっとり、個人の尊厳を重んじ、
   真理と平和を希求し、
   民主的・文化的な国家を建設する人間を育成する。
(2)青年として、十分な教養と技術的知識の基礎を習得
   させる。

2 本年度の努力点
  地域に根ざした楽しく明るい学校、
  ものづくりを担う若者の育成をめざす
(1)授業内容や教材等を工夫し、基礎学力の充実を図る
(2)個々に応じた勤労意識の育成とキャリア教育を充実させる
(3)規律ある態度を育成する
(4)地域に根ざした開かれた学校づくりを推進する
 
3 時程
  給  食  17:10~17:35
   S H R   17:40~17:45
  第1時限  17:50~18:35
  第2時限  18:40~19:25
  第3時限  19:30~20:15
  第4時限  20:20~21:05
  HR清掃  21:05~21:10
 
 
4 連絡先
 〒333-0846
 埼玉県川口市南前川1丁目10番1号
 TEL  048-251-3081
 FAX  048-250-1252
正門から教室まで
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