新型コロナウイルス感染症対策のお知らせ

(6月11日 21:00更新)

 

〈定時制生徒・保護者の皆様へ〉

 

6月第3週目以降の日程について

  

6月第3週目(6月15日(月))以降の日程については下記の通り実施します。

 

  

1 登校日

  6月 15日 (月) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

  6月 17日 (水) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

  6月 19日 (金) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

  6月 22日 (月) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

  6月 23日 (火) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

  6月 24日 (水) 平常授業再開(給食再開)

 

2 三者面談

  6月 17日(水)~23日(火)のいずれかの日

  19:40~21:20 のうち20分程度

 

3 その他

  • 登校前には必ず体温を測り、発熱・風邪の症状がある場合は登校せずに、必ず学校に連絡をしてください。また、ご家族に発熱者・風邪の症状がある場合も同様です。
  • 登校する際は、マスクを着用してください。
  • 三者面談に来校される保護者様も必ず体温を測っていただきますようお願いします。また、上履きの御持参をお願いします。
  • 今後の日程等は、ホームページ及びGoogle Classroomを通じて随時行います。必ずこまめに確認をし、不明な点は学校に連絡をしてください。

 

 

 

(6月9日 16:00更新)

 

〈定時制保護者の皆様へ〉

 

Google Classroomについて

 

 先日(6月1日)文書でお知らせしました通り、緊急時等の電話連絡をより円滑にするため、今まで通りの電話連絡と併用にて、新たに「Google Classroom」を導入致しました。

 6月8日のホームルームにてガイダンスを行い、使用方法等の指導を行いました。

 「Google Classroom」は保護者の皆様も参加していただくことで、情報の共有ができます。ぜひご活用ください。なお、参加方法はお子様にお渡ししました別紙「Google Classroom参加手順」をご参照ください。

 「Google Classroom」では、PCやスマートフォンなどの通信端末で学校からの緊急連絡を見ることができます。また、今後は課題の配布等も行っていきます。

 

 

 

 

 

 

(5月27日 16:00更新)

 

〈定時制生徒・保護者の皆様へ〉

 

登校再開について

 

 現在の感染状況の傾向が継続することを前提に、徹底した感染防止対策を講じた上で、6月1日(月)から分散登校・時差通学をしながら段階的に学校を再開することとなりました。

 今後、通常登校に向けて段階的に週あたりの登校日を増やしていきます。登校日については下記の通り実施します。

 

 

1 日 時

  6月 1日 (月) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

  6月 8日 (月) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

  6月  11日 (木) 始業時間17:40

          ~終業時間19:25

 

2 持ち物

  上履き、筆記用具、課題

 

3 その他

  • 登校前には必ず体温を測り、発熱・風邪の症状がある場合には登校せずに、必ず学校に連絡をしてください。また、ご家族に発熱者・風邪の症状がある場合も同様です。
  • 登校する際は、マスクを着用してください。
  • 当面の間、給食はありません。
  • 今後の登校日等の日程は、ホームページ及びお子様を通じて随時行います。必ずこまめに確認をし、不明な点は学校に連絡をしてください。

 

 

        

 

 

 

(5月20日 14:00更新)

 

〈定時制保護者の皆様へ〉

 

三者面談について(お知らせ)

 

 現時点での学校再開日は6月1日(月)となっております。予定通り学校が再開されましたら、以下の日程で三者面談を実施いたします。具体的な内容等につきましては、後日、お子様を通じて「三者面談のお知らせ」を配布いたしますのでご予定ください。

 

1 日 時:令和2年6月17日(水)~23日(火)のいずれかの日

      19:40~21:20 のうち20分程度

 

2 場 所:本校各教室

 

3 内 容:家庭での過ごし方、学習、進路、今後の取り組み方等について

 

 

 

(5月12日 12:00更新)

 

〈定時制生徒・保護者の皆様へ〉

 校長による新型コロナウイルス感染症に係る臨時休業中のメッセージ動画について

 これについて、先日配布しましたプリントに動画のURLおよびQRコードを掲載しましたので、各ご家庭でご覧いただけますようよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

(5月8日 12:00更新)

 

〈定時制生徒・保護者の皆様へ〉

  内容は下記をクリックしてください ↓

   諸手続きのおしらせ

 

〈定時制保護者様へ〉

     内容は下記をクリックしてください ↓

   教科書代金についてのお知らせ

 

 

 

埼玉県教育委員会より

 教育長のメッセージ

 動画URL:https://youtu.be/VAd6obKvnGw

 新型コロナウイルス感染予防のために(中・高生版).pdf

川口工業高校 定時制 新着情報

定時制

  (献立)お弁当給食     牛乳     ご飯     回鍋肉     シュウマイ     つぼ漬け     モモ         世界の献立 回鍋肉は中国四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げた茹で豚の塊を祭りの後、美味しく食べられるようにと考えられた料理です。一度茹でた豚を再び鍋に戻して炒められるのが名前の由来となっています。本場四川の回鍋肉は、茹で豚と葉ニンニクを炒め豆板醤で辛く味付けられます。日本の回鍋肉は四川省出身の中華料理人が葉ニンニクを手にはいりやすいキャベツに変え、味付けはテンメンジャンの多い甘辛い味にし、調理しやすいように豚肉を薄切りにして日本に広め、その回鍋肉が一般的な回鍋肉になりました。    
(献立)牛乳・ご飯・豚肉と野菜の炒め物・シュウマイ・つぼ漬け・みかん  今回の「豚肉と野菜の炒め物」には、緑黄色野菜の王様と呼ばれているブロッコリーを食材に加えました。ブロッコリーはビタミンCをたっぷり摂取できる食材です。また、メイン食材の付け合わせなどでよく使われています。茹でるだけでも十分美味しくいただけますが豚肉と一緒に炒めたものにアレンジするのも絶品です。栄養満点なブロッコリーの炒め物を食べて風邪を引かない体つくりを目指しましょう。
 (献立)牛乳・ご飯・鶏肉と厚揚げ韓国風煮・シュウマイ・つぼ漬け・パイナップル 日々、新型コロナウイルスにストレスを抱え、ここ数日のニュースでは、「東京方面で、100人を超える患者が・・・」と流れ始めています。埼玉(川口)でも他人事では考えられませんね。本校では、今週からお弁当箱に詰めての給食が始まりました。早速、生徒から「何で、お弁当なの?」「初めて、給食でお弁当を食べた」「いろいろな物が食べれて、いいね!」「美味しい!」と興味深々に話しかけて来てくれました。先生方をはじめ生徒一人一人の協力と理解があっての給食ですが、生徒さんとのちょっとした会話で私たち(調理スタッフ一同)は、元気をいただいております。
(献立)牛乳・衣笠丼  衣笠丼(きぬがさどん)とは、甘く炊いた油揚げと青ネギを卵でとじ、ご飯に乗せた丼物です。字違いの「絹笠丼」「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。京都発祥のご当地丼とされるが中身は大阪などで食されている。狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名です。
川口工業高校 定時制 おしらせ

定時制より

令和2年度 入学式

 4月8日に令和2年度入学式を挙行いたしました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため、参加者は本校定時制教員と新入生のみとなりました。式次第は次のとおりです。

 1 開式のことば
 2 国歌斉唱
 3 入学許可
 4 校長講話
 5 祝電紹介
 6 校歌紹介
 7 閉式のことば

 生徒に配られた校長式辞の中で、「これから始まる4年間の高校生活では、リスペクトの気持ちを失わず、『令和』という新しい時代を生きていく上で必要な人間力を鍛え上げ、日本のものづくりを担う技術者・エンジニアとして社会に貢献できる人間になれるよう、ひたむきな努力を継続してもらいたいと思います。」という言葉が生徒に送られました。

 新入生が、心身ともに健康で充実した高校生活を送ってもらいたいと願っています。

0

3学期 学年末考査日程について

学年末考査まで、あと数日となりました。

3学期学年末考査の日程はこちらです。

本学年で行う最後の試験です。
次の学年にステップアップするために、気を引き締めて取り組んでいきましょう。

わからないことなどがあれば、早目に先生に質問しに行きましょう。

0

卒業生による進路講話を行いました。

 2月5日に昨年度本校定時制を卒業し、4月から社会人として働いている卒業生が3名来校し、後輩たちに向けて進路講話をしてくれました。

 

 仕事内容や企業を決める際のアドバイス、在学中にやっておくべき事などについての講話をしてくれました。

 その後の質疑応答では教員や生徒からの質問にも丁寧に答えてくれて、進路について考える良い時間となりました。

 

    

    

 

 

0

4年生向け 学年末考査の時間割

※この記事は4学年向けの記事です。

 

学年末試験も間もなくとなりました。

令和元年度 3学期4学年学年末考査日程はこちらです。
同試験の返却日程はこちらです。

2020年最初の試験であり、高校生活最後の試験でもあります。
思い残すこと無く卒業を迎えられるように、気を引き締めて頑張っていきましょう。

わからないことなど質問事項があれば、
早目に先生に質問しに行き、解決しておきましょう。

0
定時制課程のご案内

定時制課程のご案内

定時制課程のご案内

1 教育目標
(1)日本国憲法の精神にのっとり、個人の尊厳を重んじ、
   真理と平和を希求し、
   民主的・文化的な国家を建設する人間を育成する。
(2)青年として、十分な教養と技術的知識の基礎を習得
   させる。

2 本年度の努力点
  地域に根ざした楽しく明るい学校、
  ものづくりを担う若者の育成をめざす
(1)授業内容や教材等を工夫し、基礎学力の充実を図る
(2)個々に応じた勤労意識の育成とキャリア教育を充実させる
(3)規律ある態度を育成する
(4)地域に根ざした開かれた学校づくりを推進する
 
3 時程
  給  食  17:10~17:35
   S H R   17:40~17:45
  第1時限  17:50~18:35
  第2時限  18:40~19:25
  第3時限  19:30~20:15
  第4時限  20:20~21:05
  HR清掃  21:05~21:10
 
 
4 連絡先
 〒333-0846
 埼玉県川口市南前川1丁目10番1号
 TEL  048-251-3081
 FAX  048-250-1252
正門から教室まで
川口工業高校 定時制
3 4 3 1 7