校長あいさつ

私は、平成3141日に本校に着任いたしました田中邦典と申します。微力ではございますが、本校並びに川口市の発展のために努めてまいりますので、何卒、ご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

本校は、昭和12年の創立以来、82年を迎える伝統校です。創立時は、機械課程のみの学校として出発しました。このことからも本校が、川口における鋳物産業を中心とした産業界からの期待を一身に受けての開校であったことが伺えます。現在は、全日制の機械科2クラス、電気科2クラス、情報通信科2クラス、単位制の定時制の工業技術科2クラスを備える全定併置高であります。

さて、本校では、「地学地就」という理念に基づいて、学校運営を進めております。

そして、目指す学校像を「地域産業の発展に寄与できる、心豊かな技術者の育成」と定め、「地学地就」の基本理念の下、より一層の地域との連携、貢献に努めてまいります。

ところで、ここでいう「地学」とは、「地」域全体を「学」びの場として、地域にある豊富な教育力(高度な技術・技能を持つ人材等の協力)を本校教育活動に活かそうという考えです。また、「地就」とは、本校で「地」域のものづくり人材を育て、その人材が地域に「就」職して活躍していくという考えです。つまり、地域と学校が連携して、地域全体で日本の将来のものづくりを担う地域の人材を育てて、川口市の活性化にも貢献していこうということです。

おわりに、中学生の皆さん、令和の時代を迎え、世の中はAI、ロボット、IoT等の先端技術を取り入れた「Society 5.0」の社会に変化していきます。その変化を担うのは、高度な技術を持った技術者・エンジニアです。皆さんも本校で様々な基礎技術を身につけて、「Society 5.0」の社会を牽引する技術者・エンジニアになってみませんか?

埼玉県立川口工業高等学校
第24代校長 田中   邦典

校長だより

4kmタイムトライアル

今年度のマラソン大会は、台風19号の影響で会場の彩湖・道満グリーン及び彩湖周回道路が使用禁止となっているため、中止にせざるを得ませんでした。その代わりに、体育の授業時間に校内コースを使って4kmタイムトライアルを実施することにしました。マラソン大会同様、クラス順位や個人順位もつけるので、全員が自己ベストタイムを目指して頑張っています。担任や学年の先生方も声援を送っていましたが、中には、生徒と一緒になって一生懸命に走ってくれている先生方もいました。

「家庭基礎」調理実習

本校は工業高校なので男子生徒が多いのですが、必修科目として「家庭基礎」の授業もあります。先日は2年生の調理実習があり、校長室にも試食を届けてくれました。この日のメニューは、牛すき煮丼、切り干し大根の酢の物、豆腐・小松菜・麩の味噌汁、白玉きな粉餅(黒蜜かけ)でした。味は最高でしたが、男子生徒が作ったからなのか、ボリュームがあって、食べきるのに苦労しました。ごちそうさまでした。

第29回埼玉県産業教育フェア

令和元年11月9~10日、ソニックシティを主会場として、「第29回埼玉県産業教育フェア ~新時代 産業で築こう 彩の国~」が開催されました。生徒実行委員会が企画運営した、専門高校(農業・工業・商業・家庭・看護・福祉)が分かる展示や体験教室に、多くの参加者が楽しく充実した時間を過ごしていました。

本校からも多数の生徒・教員がスタッフ・選手として参加しました。

定時制生徒による「UVレジン手作り教室」には、小松弥生埼玉県教育長にもお越しいただき、スタンプ作成を体験していただきました。

また、副会場のJR大宮駅中央自由通路では、機械研究部のエコランカー展示があり、通行中の方々が興味深く見学したり、生徒達に質問したりする姿がありました。子供達には試乗体験も行ったのですが、今年は保護者の方々の写真撮影のことを考えて、窓を大きくしたカウルを準備するなど、心のこもったおもてなしをしてくれました。

第71回川工祭

令和元年10月27日、薄曇りの中、第71回川工祭一般公開が行われました。

今年のテーマは、「気持ちを一つに、歴史を刻む川工祭 ~文化と工業の二つが合わさる川工の輝き~」でした。

入場門には、直径3mのダヴィンチボールのモニュメントがあり、機械研究部の手作りエコカー試乗体験、校内でも川工フレンドパーク、キーホルダー刻印体験、さらに今回新たに機械科有志の課題研究作品展示や定時制の作品展示も行われました。他にも普通高校の文化祭とは違った、工業高校ならではの企画が数多くありました。

また、同窓生交流広場や、PTAの皆さんが出店した「お母さんのじゃがバター」も大盛況でした。

生徒達も楽しい雰囲気の中、文化祭を楽しんでいたようです。

第1回学校説明会

令和元年10月19日、霧雨が舞う中、本校において第1回学校説明会が開催されました。

本校生徒も登校して通常授業を行っている中、班ごとに実習棟施設やHR棟を巡り、普段の授業の様子を見学していただきました。見学ガイドの先生方の説明を真剣に聞いていた中学生達や、実習の様子を興味深く見学していた保護者の方々の姿が印象に残りました。

その後、体育館で本校の概要説明をさせていただきました。説明会の最後には、野球部員による校歌紹介があり、普段の部活終わりにグランドで歌っているような大きな声で歌ってくれました。