川口工業高校 定時制 ものつくり部

小学生対象にサンドブラスト体験!

11月30日(土)に、小学生を対象としたサンドブラスト体験を本校同窓会館で実施しました。

季節がら、クリスマスのデザインに。みなさんコップに思い思いのデザインをされていました。また、トンボ玉で作る「手作りキーホルダー」も大人気でした。

サンドブラストとは、対象物に砂を高速で吹き付け、表面を磨いたり、ざらざらにしたりする加工です。今回は、コップの表面を”すりガラス状”に加工しました。

当日は、30名以上の方にご来校いただきました。児童のみなさんには、工業の楽しさを実感していただけたと思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

また、毎日遅くまで準備をしていた定時制ものつくり部のみなさん、お疲れ様でした。

産業教育フェアでレジン教室

令和元年11月9~10日、ソニックシティを主会場として「第29回埼玉県産業教育フェア」が開催されました。

9日の体験コーナーで"ものつくり部”が行った「UVレジン手作り教室」が大盛況でした。小松埼玉県教育長にもスタンプづくりを体験していただきました。

また、ものつくり部で用意したスタンプラリーの景品「トンボ玉キーホルダー」も大人気でした。