川口工業高校 定時制 給食だより

給食だより

2月の献立&給食だより

1月22日、本校では初めてのPTA給食試食会を開催しました。

ご参加ありがとうございました。

2月の給食だよりでは、その日のメニューの中から、「豚肉とごぼうの混ぜご飯」のレシピを掲載しました。

ご参考にしていただければ幸いです。

給食だより令和2年2月号.pdf

0
川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

令和2年 1月の献立より

令和2年1月の献立より ピックアップして掲載します。

 

星1月22日(水)PTA給食試食会の日のメニューです。

  牛乳・豚肉とごぼうの混ぜご飯・鶏肉の塩麹漬け焼き・もやしとわかめのナムル・味噌汁・ゆずゼリー

 ☆埼玉県毛呂山町では、奈良時代からゆずを栽培していたという言い伝えがあり、このことから日本で最古の

 ゆずの生産地と言われています。この日の「ゆずゼリー」は、この毛呂山町産の桂木ゆず果汁を使用したものです。

 

星1月23日(木)のメニューです。

  牛乳・菜飯・松風焼き・厚揚げと帆立のオイスター炒め・卵豆腐・味噌汁

 

星1月24日(金)のメニューです。

  牛乳・野菜たっぷりタンメン・ツナときゃべつコールスロー・ブルーベリーヨーグルト

 

星1月27日(月)のメニューです。

  オレンジジュース・ご飯・チキンブラウンシチュー・ポテトとハムのチーズオーブン焼き

 

星1月28日(火)のメニューです。

  牛乳・卵と焼き豚のチャーハン・いかのチリソース・白菜とベーコンの中華スープ

給食について

楽しい雰囲気でおいしい給食を!!
写真:食堂(料理場) 本校は自校方式の給食です。

 ※自校方式とは…
  学校ごとに調理室を作り、
  そこで給食を調理する方式

 アットホームな環境で
  友達と楽しく食べることができます。


 専属栄養士さんによる
  栄養バランスのとれたメニュー。

  そして調理員さんたちとともに作る
     心のこもった給食。



 給食室の手順 
①セルフ給食
土足禁止。
(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
 ↓
手をしっかり洗い、ハンカチでふく。
(ハンカチを持参していないときは、備え付けのペーパータオルでふく)
 ↓
テーブルの上から自分の給食カードを持つ。
 ↓
トレーを持ち、はし・スプーンなどを取る。
 ↓
おかず・汁物・ご飯などをトレーにのせる。
 ↓
給食カードをケースに入れる。
 ↓
牛乳を取る。
(牛乳をはじめから2本持っていかないこと)
 ↓
牛乳の保冷庫のとびらを閉める。
 ↓
席に座って、食事をする。
(席は自由)
 
②おかわりの仕方
食材に余裕があるときは、空になった食器を持って、
カウンターに行き、給食室の人からおかわりをいただく。
 ↓
席に戻って、食事をする。
 
③かたづけの仕方
牛乳が飲み終わったら、牛乳パックをたたむ。
 ↓
食事が終わったら、トレーをもってシンクの所まで行く。 
 ↓
はしやスプーンをケースに入れる。
 ↓
食器を手前のシャワーで洗う。
(残した食べ物は、シャワーで流す)
 ↓
食器はシンクへ入れる。
 ↓
牛乳パック・デザートのカップ・果物の皮・ストロー・
銀がみ等を青色のポリバケツに捨てる。
 ↓
トレーをシンクの上のたなに置く。
 ↓
給食終了時間を知らせるチャイムが鳴るまでに給食室から出る。
     
 給食室でのルール 
★土足禁止。(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
★ハンカチを持参すること。
★手をしっかりと洗うこと。
★牛乳保冷庫のとびらは閉める。
★飲食物の持ち込み・持ち出し禁止。
★給食をとらない人は入室禁止。


 給食の時間 

★通常・・・・・・・・・・18:15~18:40(18:35までに入室)
★行事やテスト等・・・17:30~18:05(18:00までに入室)
給食室より
2 3 9 8 4