川口工業高校 定時制 給食室

給食だより

給食だより10月号

朝晩はとても涼しく、「寒い」とさえ感じるようになりました。

季節の変わり目は体調をくずしがちです。

食事から栄養をしっかりとってかぜやその他の感染症にかからないよう気をつけましょう。

10月の給食だよりはこちらをクリックしてください。

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      給食だより R2・10月号.pdf

 

 

 

 

 

 

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川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

10月22日(木)

(献立)牛乳・ご飯・イワシのかば焼き・小松菜ともやしのナムル・中華スープ

「イワシのかば焼」は、大人気の献立です。イワシは骨が細いので、竜田揚げにすることで、コリコリとした食感を楽しめます。また、甘辛くしたタレに絡めることで、魚臭さもなくなります。今日はおかずとして、提供しましたが、ご飯に乗せて丼にして食べるなど、それぞれに楽しみながら味わっていました。

給食について

 

楽しい雰囲気でおいしい給食を!!
写真:食堂(料理場) 本校は自校方式の給食です。

 ※自校方式とは…
  学校ごとに調理室を作り、
  そこで給食を調理する方式

 アットホームな環境で
  友達と楽しく食べることができます。


 専属栄養士さんによる
  栄養バランスのとれたメニュー。

  そして調理員さんたちとともに作る
     心のこもった給食。

 

 給食室の手順 
①セルフ給食
土足禁止。
(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
 ↓
手をしっかり洗い、ハンカチでふく。
(ハンカチを持参していないときは、備え付けのペーパータオルでふく)
 ↓
テーブルの上から自分の給食カードを持つ。
 ↓
トレーを持ち、はし・スプーンなどを取る。
 ↓
おかず・汁物・ご飯などをトレーにのせる。
 ↓
給食カードをケースに入れる。
 ↓
牛乳を取る。
(牛乳をはじめから2本持っていかないこと)
 ↓
牛乳の保冷庫のとびらを閉める。
 ↓
席に座って、食事をする。
(席は自由)
 
②おかわりの仕方
食材に余裕があるときは、空になった食器を持って、
カウンターに行き、給食室の人からおかわりをいただく。
 ↓
席に戻って、食事をする。
 
③かたづけの仕方
牛乳が飲み終わったら、牛乳パックをたたむ。
 ↓
食事が終わったら、トレーをもってシンクの所まで行く。 
 ↓
はしやスプーンをケースに入れる。
 ↓
食器を手前のシャワーで洗う。
(残した食べ物は、シャワーで流す)
 ↓
食器はシンクへ入れる。
 ↓
牛乳パック・デザートのカップ・果物の皮・ストロー・
銀がみ等を青色のポリバケツに捨てる。
 ↓
トレーをシンクの上のたなに置く。
 ↓
給食終了時間を知らせるチャイムが鳴るまでに給食室から出る。
     
 給食室でのルール 
★土足禁止。(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
★ハンカチを持参すること。
★手をしっかりと洗うこと。
★牛乳保冷庫のとびらは閉める。
★飲食物の持ち込み・持ち出し禁止。
★給食をとらない人は入室禁止。
 
 


 給食の時間 


17:10 ~ 17:35

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