川口工業高校 定時制 給食室

給食だより

11月の給食だより

朝晩の冷え込みも本格的になってきました。規則正しい生活と睡眠で体調を整えましょう。

だんだんかぜ気味の人も増えてきましたが、免疫力を高めるためにバランスよく食べること

が大切です。偏食や食べ過ぎには注意しましょう。

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川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

11月25日(水)

(献立)牛乳・ご飯・コンソメスープ・ラタトゥイユ・花野菜のアーリオオーリオ・手作りブルーベリーマフィン

「ラタトゥイユ」南フランスの野菜の煮込み料理。茄子・ピーマン・ズッキーニなどの数種類の野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやニンニクを加えて煮たものです。冷製・温製の一品料理とする他、肉料理の付け合わせに用いられています。給食では、鶏肉を一緒に煮込み柔らかく仕上げました。

給食について

 

楽しい雰囲気でおいしい給食を!!
写真:食堂(料理場) 本校は自校方式の給食です。

 ※自校方式とは…
  学校ごとに調理室を作り、
  そこで給食を調理する方式

 アットホームな環境で
  友達と楽しく食べることができます。


 専属栄養士さんによる
  栄養バランスのとれたメニュー。

  そして調理員さんたちとともに作る
     心のこもった給食。

 

 給食室の手順 
①セルフ給食
土足禁止。
(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
 ↓
手をしっかり洗い、ハンカチでふく。
(ハンカチを持参していないときは、備え付けのペーパータオルでふく)
 ↓
テーブルの上から自分の給食カードを持つ。
 ↓
トレーを持ち、はし・スプーンなどを取る。
 ↓
おかず・汁物・ご飯などをトレーにのせる。
 ↓
給食カードをケースに入れる。
 ↓
牛乳を取る。
(牛乳をはじめから2本持っていかないこと)
 ↓
牛乳の保冷庫のとびらを閉める。
 ↓
席に座って、食事をする。
(席は自由)
 
②おかわりの仕方
食材に余裕があるときは、空になった食器を持って、
カウンターに行き、給食室の人からおかわりをいただく。
 ↓
席に戻って、食事をする。
 
③かたづけの仕方
牛乳が飲み終わったら、牛乳パックをたたむ。
 ↓
食事が終わったら、トレーをもってシンクの所まで行く。 
 ↓
はしやスプーンをケースに入れる。
 ↓
食器を手前のシャワーで洗う。
(残した食べ物は、シャワーで流す)
 ↓
食器はシンクへ入れる。
 ↓
牛乳パック・デザートのカップ・果物の皮・ストロー・
銀がみ等を青色のポリバケツに捨てる。
 ↓
トレーをシンクの上のたなに置く。
 ↓
給食終了時間を知らせるチャイムが鳴るまでに給食室から出る。
     
 給食室でのルール 
★土足禁止。(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
★ハンカチを持参すること。
★手をしっかりと洗うこと。
★牛乳保冷庫のとびらは閉める。
★飲食物の持ち込み・持ち出し禁止。
★給食をとらない人は入室禁止。
 
 


 給食の時間 


17:10 ~ 17:35

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