川口工業高校 定時制 給食だより

給食だより

7月1日(水)献立

 

 (献立)牛乳・チキンハヤシライス

 「受験(学生)に役立つ玉ねぎの効能!!」脳は、ほかの臓器に比べ10倍という大量のエネルギーを消費することで、考えたり記憶したりしています。その膨大なエネルギーを生み出すのに硫化アリルが役立っているのです。といっても辛い生の玉ねぎを無理して食べる必要はなく、加熱すると硫化アリルは化学反応を起こして辛みが消えますが、集中力を高める効果はむしろこの反応によって強化されます。一方、殺菌作用や血行を良くする作用については、生の玉ねぎのほうが軍配が上がります。風邪の予防のために少量を生で食べておき、集中力のアップのために、大半は加熱して食べるというのがおすすめです。

 今回のハヤシライスも玉ねぎをたくさん使い、鶏肉・ナス・エリンギ等を加え糖質を抑えてヘルシーに仕上げてあります。

 

0
川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

7月3日(金)献立

(献立)牛乳・衣笠丼

 衣笠丼(きぬがさどん)とは、甘く炊いた油揚げと青ネギを卵でとじ、ご飯に乗せた丼物です。字違いの「絹笠丼」「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。京都発祥のご当地丼とされるが中身は大阪などで食されている。狭義のきつね丼と同じであり、厳密には京都固有の呼び名です。

給食について

 

楽しい雰囲気でおいしい給食を!!
写真:食堂(料理場) 本校は自校方式の給食です。

 ※自校方式とは…
  学校ごとに調理室を作り、
  そこで給食を調理する方式

 アットホームな環境で
  友達と楽しく食べることができます。


 専属栄養士さんによる
  栄養バランスのとれたメニュー。

  そして調理員さんたちとともに作る
     心のこもった給食。

 

 給食室の手順 
①セルフ給食
土足禁止。
(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
 ↓
手をしっかり洗い、ハンカチでふく。
(ハンカチを持参していないときは、備え付けのペーパータオルでふく)
 ↓
テーブルの上から自分の給食カードを持つ。
 ↓
トレーを持ち、はし・スプーンなどを取る。
 ↓
おかず・汁物・ご飯などをトレーにのせる。
 ↓
給食カードをケースに入れる。
 ↓
牛乳を取る。
(牛乳をはじめから2本持っていかないこと)
 ↓
牛乳の保冷庫のとびらを閉める。
 ↓
席に座って、食事をする。
(席は自由)
 
②おかわりの仕方
食材に余裕があるときは、空になった食器を持って、
カウンターに行き、給食室の人からおかわりをいただく。
 ↓
席に戻って、食事をする。
 
③かたづけの仕方
牛乳が飲み終わったら、牛乳パックをたたむ。
 ↓
食事が終わったら、トレーをもってシンクの所まで行く。 
 ↓
はしやスプーンをケースに入れる。
 ↓
食器を手前のシャワーで洗う。
(残した食べ物は、シャワーで流す)
 ↓
食器はシンクへ入れる。
 ↓
牛乳パック・デザートのカップ・果物の皮・ストロー・
銀がみ等を青色のポリバケツに捨てる。
 ↓
トレーをシンクの上のたなに置く。
 ↓
給食終了時間を知らせるチャイムが鳴るまでに給食室から出る。
     
 給食室でのルール 
★土足禁止。(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
★ハンカチを持参すること。
★手をしっかりと洗うこと。
★牛乳保冷庫のとびらは閉める。
★飲食物の持ち込み・持ち出し禁止。
★給食をとらない人は入室禁止。
 
 


 給食の時間 


★通常・・・・・・・・・・18:15~18:40(18:35までに入室)
★行事やテスト等・・・17:30~18:05(18:00までに入室)

給食室より
2 4 2 8 3