川口工業高校 定時制 給食室

給食だより

5月の献立表

木々の緑があざやかになり、さわやかな風が吹く季節となりました。

新しい環境の中でたまった疲れが出てくる時期でもありますので、

食事をしっかり食べて、元気な心と体をつくりましょう。

        5月の給食献立表はこちらをクリックしてください。

                   ↓

              R3・5月献立表.pdf

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川口工業高校 定時制 給食室より

給食日誌

3月23日(火)

(献立)牛乳・クリームパスタ・タンドリーチキン・コンソメスープ

今年度の給食は、今日で最後でした。1年を通して川工の生徒たちの成長期に合わせた献立と美味しく(安全・安心)食べてもらえるよう、調理スタッフと打ち合わせを密にとりながら、愛情のこもった給食の提供が出せるよう努力してきました。そんな中、今日の給食では、先生・生徒さんより「1年間ありがとうございました」とたくさんの声をいただき川工ならではの優しさを感じることができました。次回再開は、4月9日から給食が始まります。来年度も引きつづき「衛生管理の徹底」「愛情のこもった給食」「栄養バランスのとれた献立」の3本柱に皆さんの喜んでいただけるよう取り組んでいきます。楽しみに給食を食べに来てください。

給食について

 

楽しい雰囲気でおいしい給食を!!
写真:食堂(料理場) 本校は自校方式の給食です。

 ※自校方式とは…
  学校ごとに調理室を作り、
  そこで給食を調理する方式

 アットホームな環境で
  友達と楽しく食べることができます。


 専属栄養士さんによる
  栄養バランスのとれたメニュー。

  そして調理員さんたちとともに作る
     心のこもった給食。

 

 給食室の手順 
①セルフ給食
土足禁止。
(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
 ↓
手をしっかり洗い、ハンカチでふく。
(ハンカチを持参していないときは、備え付けのペーパータオルでふく)
 ↓
テーブルの上から自分の給食カードを持つ。
 ↓
トレーを持ち、はし・スプーンなどを取る。
 ↓
おかず・汁物・ご飯などをトレーにのせる。
 ↓
給食カードをケースに入れる。
 ↓
牛乳を取る。
(牛乳をはじめから2本持っていかないこと)
 ↓
牛乳の保冷庫のとびらを閉める。
 ↓
席に座って、食事をする。
(席は自由)
 
②おかわりの仕方
食材に余裕があるときは、空になった食器を持って、
カウンターに行き、給食室の人からおかわりをいただく。
 ↓
席に戻って、食事をする。
 
③かたづけの仕方
牛乳が飲み終わったら、牛乳パックをたたむ。
 ↓
食事が終わったら、トレーをもってシンクの所まで行く。 
 ↓
はしやスプーンをケースに入れる。
 ↓
食器を手前のシャワーで洗う。
(残した食べ物は、シャワーで流す)
 ↓
食器はシンクへ入れる。
 ↓
牛乳パック・デザートのカップ・果物の皮・ストロー・
銀がみ等を青色のポリバケツに捨てる。
 ↓
トレーをシンクの上のたなに置く。
 ↓
給食終了時間を知らせるチャイムが鳴るまでに給食室から出る。
     
 給食室でのルール 
★土足禁止。(上履きでない場合は、赤色のスリッパに履き替える)
★ハンカチを持参すること。
★手をしっかりと洗うこと。
★牛乳保冷庫のとびらは閉める。
★飲食物の持ち込み・持ち出し禁止。
★給食をとらない人は入室禁止。
 
 


 給食の時間 


17:10 ~ 17:35

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